?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустно...

Почитал комментарии dadrov к смерти Войтылы у leonid_b: http://www.livejournal.com/users/leonid_b/109630.html. Тихий ужас. Подозрительное осадное сознание. Ксенофобия. Глубокая убежденность, что все в мире озабочены Россией: одни (большинство) мечатают её унизить, другие -- наоборот. Бесстыдная пляска вокруг трупа и утверждение, что это "вполне русское, христианское и православное".

Бедная страна...


Update: Задумался, почему я написал "смерти Войтылы", а не "смерти Павла Иоанна II"?

Это мне показалось естественным. Умер человек Кароль Войтыла, который при жизни был папой Павлом Иоанном II. Но это при жизни. Смерть стирает такие вещи.

Самое правильное было бы назвать его "Кароль", или как называла его мама. Но это показалось бы фамильярностью, чего бы мне совсем не хотелось.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vika_1_2
Apr. 4th, 2005 12:12 am (UTC)
Я думаю, это был лучший Папа за много веков... И человек планетарного масштаба, как кто-то назвал в телеграммах соболезнования.
И все вспоминается мне в эти дни старец Зосима из "Карамазовых". Хотя конечно Папа намного более велик.
А эти "православные", упрекающие его, что он был против советской власти... Они сами-то при советской власти были атеистами, и сейчас бы не ходили в церковь, будь еще Советский союз, о котором они так жалеют. Да какие они православные, на самом-то деле...
rezoner
Apr. 4th, 2005 03:03 am (UTC)
В позапрошлом году умер человек не меньшего масштаба. Тоже священнослужитель высокого ранга - не настолько высокого, конечно, но это не так важно. Отец Антоний Блюм, православный, принадлежавший к РПЦ, Московской патриархии, митрополит Сурожский. Он жил и работал в Англии, и создал там православную общину, очень немаленькую, не только из русских, но и из англичан.

Боюсь, он тоже был бы недостаточно православным и патриотом для тех, кто злорадствует над смертью Иоанна Павла II. Однако мне само существование таких людей, как Антоний Блюм, дает надежду, что чувство вражды и подозрительности - не единственное, что Россия и РПЦ могут предъявить миру.

Я рад словам патриарха Алексия, мне кажется, что они от чистого сердца, и намного достойнее того, что мы слышим от "непримиримых".
scholar_vit
Apr. 4th, 2005 03:20 am (UTC)
В первой редакции этого текста было "комментарии dadrov и других". Потом я убрал "других" -- именно потому, что не хочу создавать впечателение, что все такие, как он. К сожалению, таких хватает.

Увы, оказалось, что и maxim_sokolov из таких. Удивительная бестактность и глухота.
rezoner
Apr. 4th, 2005 03:39 am (UTC)
А Вы что, удивлены отзывом Максима Соколова? Я был бы удивлен какой-нибудь противоположной реакцией с его стороны.

Бог им судья, хотят губить свою душу - ничего тут не сделаешь. Лучше сходите вот сюда, там другие люди, и их много.

http://www.livejournal.com/users/ms_destiny/2758.html?view=42694#t42694
scholar_vit
Apr. 4th, 2005 02:16 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek