?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно вот этим.

Мой приятель решил вызвать у дочери интерес к химии. Для чего показать ей пару опытов с красивыми эффектами. В частности, продемонстрировать йодистый азот - помните порошок, который оглушительно взрывается от малейшего сотрясения? В детстве мы как-то сделали его чересчур много и просыпали на пол, после чего уборщица (дело было в каком-то научном летнем лагере) отказалась к нам заходить: она шла по полу, а под ногами хлопки. Потом мы там ещё окно выбили, но это отдельная история.

Ну, мой приятель зашёл на сайт магазина, продававшего реактивы, заказал кристаллический йод, заполнил формочку: имя, адрес, номер кредитки. А потом получил на экране следующее: "Ваш реактив входит в число препаратов с ограниченным распространением. К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ. Ваши данные мы по закону обязаны передать в ФБР". Как выяснилось, кристаллический йод используется для приготовления каких-то наркотиков.

С тех пор прошла пара лет, но из ФБР так и не позвонили. Наверное, слишком много доносов.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
r_l
Jan. 3rd, 2006 09:21 pm (UTC)
Да-да.
Такие флэшмобы не помешают, думаю. Пусть почитают логи.
ex_ex_riser
Jan. 3rd, 2006 09:33 pm (UTC)
а то. винт делать.
scholar_vit
Jan. 3rd, 2006 11:21 pm (UTC)
А что такое винт?
ex_ex_riser
Jan. 3rd, 2006 11:26 pm (UTC)
Боян Ширянов "Высший (низший, средний) пилотаж".
в америке мет, в россии винт.
bakhtin
Jan. 3rd, 2006 09:36 pm (UTC)
моя апрельская запись:

http://www.livejournal.com/users/bakhtin/9975.html
scholar_vit
Jan. 3rd, 2006 11:20 pm (UTC)
вот-вот
petrova_ma
Jan. 3rd, 2006 11:14 pm (UTC)
интересно, а почему в интернете продается, а заранее не предупреждается, что надо, там, отметить галочку, что имею особое разрешение и проч. В любом случае, не очень понятно, почему про это говорят после вбивания личных данных, а не до.
Может, они считают, что это такая ловушка для незадачливых наркодельцов? ;-)
scholar_vit
Jan. 3rd, 2006 11:20 pm (UTC)
Возможно, задумывали как ловушку - но какой же дилер в неё попадется?
(Deleted comment)
scholar_vit
Jan. 4th, 2006 12:26 am (UTC)
Он с тех пор много раз летал - и по Штатам, и за рубежом. Неприятностей пока не было.
mochalkina
Jan. 4th, 2006 07:29 am (UTC)
кстати, как раз йодистый азот я бы не стала давать в самую первую очередь. Ну, просто не совсем правильно именно начинать с чего-то взрывающегося.

Мой выбор для демонстрации включал бы бихромат аммония (когда-то я его даже и таскала из лаборатории -- для двоюродных братцев), фокус с роданистым железом (проводим слегка влажным ножом по слегка влажной руке, рука вся покрывется кровищщщей), "сад в колбе" ("жидкое стекло" и кристаллы цветных растворимых солей разных металлов), всякие цветные осадки и необычные кристаллы.

Из экзотики хороши фараонова змея и колебательные реакции, да где ж возьмешь это все хозяйство?
ignat
Jan. 4th, 2006 06:22 pm (UTC)
А вот скажите, такой фокус возможен?

Прозрачная бесцветная жидкость капает в сосуд, содержащий тоже прозрачную бесцветную жидкость. После N-й капли весь сосуд мгновенно меняет окраску на цветную.

А что такое "фараонова змея"?
mochalkina
Jan. 4th, 2006 06:47 pm (UTC)
при перемешивании? Конечно, возможно. Это даже является старым аналитическим методом -- колориметрическое титрование.

Простейший пример. Берем сосуд с кислотой. Капаем туда фенолфталеин (или, если так понятнее, растворяем таблетку пургена). Начинаем при перемешивании капать щелочь. До достижения некоторого pH раствор будет бесцветным. Потом резко становится малиновым. Ну, или в разбавленных растворах не резко, а через бледно-малиновый. Но можно подобрать такие концентрации, чтобы переход был достаточно впечатляющим.

Фараонова змея -- это вещество, вылезающее из пробирки в виде змеи. ;-) Обычно при обработке некоторых солей или органики. Змея лезет в случаях, когда идет интенсивное газообразование и увеличение объема, но при этом получившаяся пористая масса достаточно прочна, чтобы не рассыпаться в порошок. Классическая фараонова змея получается при нагревании тиоцианата ртути.
ignat
Jan. 4th, 2006 06:54 pm (UTC)
Какой дивный химический мир, оказывается!

А можно ли мне объяснить кажущееся противоречие с этим титрованием? Я себе представляю так: по мере увеличения концентрации одного вещества в другом, цвет должен плавно переходить от прозрачного к насыщенному. Почему возникает резкий фазовый переход?
mochalkina
Jan. 4th, 2006 07:12 pm (UTC)
"фазовый переход" -- это Вы вообще немножко не из той оперы вспомнили.

А при кислотно-основном колориметрическом титровании переход именно резкий. Иначе количественный анализ был бы невозможен -- нельзя было бы поймать точку эквивалентности.

Речи об "увеличении концентрации одного вещества в другом" вообще нет. Это же не механическая смесь. Вы добавляете щелочь в кислоту, тем самым потихоньку нейтрализуя эту кислоту. Когда у Вас концентрация "кислотных" (водородных) ионов становится достаточно низкой, а концентрация "щелочных" (гидроксильных) ионов достаточно высокой, индикатор (в данном случае фенолфталеин) начинает переходить в другую форму. И Вы видите изменение цвета. А поскольку "цветная" форма фенолфталеина очень ярко окрашена, то проследить это изменение можно иногда действительно с одной капли.


ignat
Jan. 4th, 2006 07:43 pm (UTC)
То есть, до некоторого порогового уровня реакция вообще не идёт, а потом идёт и очень быстро, да?

Меня вообще удивляют "катастрофы", в смысле, скачкообразные изменения. Большая часть процессов в природе и обществе в малом приближении линейна.
mochalkina
Jan. 4th, 2006 08:48 pm (UTC)
ну, там не совсем мгновенный скачок. Но кривая S-образная с довольно быстрым подъемом в середине. О линейности речи нет.
ignat
Jan. 4th, 2006 08:52 pm (UTC)
Ясно. Спасибо за ликбез!
(Anonymous)
Jan. 5th, 2006 01:59 am (UTC)
интеллигент просто не может существовать
без фиги в кармане и бесконечных сетований на произвол Проклятого Царизма(ТМ).
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek