?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребёнок решил подработать: устроился по вечерам в ресторан. Пока метрдотелем: официантом он станет, когда исполнится 18, и он сможет разносить спиртное. Странно, но оказывается, что в Америке официантом быть лучше, чем метром: чаевые больше и профессия престижнее. Впрочем, в России метр командует официантами; тут ими командует менеджер, а метр просто распределяет посетителей по столикам, что-то вроде ресторанного портье. Он в иерархии пониже официанта, но чуть повыше уборщика. В моё время (не знаю, как сейчас) в СССР работа в ресторане была не очень почетна; ни один из моих сокурсников там не подрабатывал. А вот в Штатах не так: из инженеров-американцев в отделе компании, где я работаю, официантами в школьные и студенческие годы подрабатывали все, кроме двоих. Эти двое работали поварами.

Сын дня два сдавал разные тесты. Как вести себя в определённых ситуациях. Один из тестов удивил меня неким патернализмом вирджинских законов. Вирджиния лежит южнее линии Мейсона-Диксона, вполне консервативна, но в том, что касается пьяных в ресторане - никакого тебе laissez faire, сплошной патернализм.

По закону штата, ресторан не имеет права наливать спиртного человеку, который уже пьян. Больше того, нельзя наливать человеку, если он после этого будет пьян, т.е. доводить до состояния опьянения. Если в ресторан зашёл пьяный, то следует попытаться уговорить его купить еды (чтобы протрезвел) и обеспечить ему безопасное возвращение домой: вызвать такси, выяснить телефон друга и позвонить, чтобы за ним заехали и так далее. В общем, никакой свободы надраться в ресторане или баре в штате Вирджиния нет. И у ресторатора свободы спаивать клиентов - тоже.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nevelichko
Mar. 20th, 2006 07:17 am (UTC)
метр просто распределяет посетителей по столикам, что-то вроде ресторанного портье. Он в иерархии пониже официанта, но чуть повыше уборщика.

в престижных ресторанах это совсем не так, насколько я знаю.
scholar_vit
Mar. 20th, 2006 04:02 pm (UTC)
Ну дык в такие рестораны школьников и студентов особо и не берут.
arhiloh
Mar. 20th, 2006 07:57 am (UTC)
>не знаю, как сейчас
В первой половине 90-х, в бытность мою стюдентом мгу, многие в кабаках подрабаотывали (причем по факту скорее работали, чем подрабатывали). Выходило по тем временам совсем неплохо - гардеробщик (студент экономфака) за месяц до штуки баксов срубал:)
А официанты и кассиры - и того более. Хотя мне трудно сказать, сколько из полученного было заработано, а сколько украдено - как бы к последней категории не большая часть относилась.
a_p
Mar. 20th, 2006 09:37 am (UTC)
Работа официанта в СССР была, может, и не очень почётна, но чрезвычайно денежна, поэтому попасть в официанты (как и в мясники, например) было непросто, и потенциальным студентам-подработчикам никак не светило. Да и ресторанов на тысячу населения было гороздо меньше.
pawnchow
Mar. 20th, 2006 11:15 am (UTC)
ничего себе! то есть, если ты пришел трезвый, то через какое-то время тебе могут отказаться наливать под предлогом того, что ты будешь пьяный? как-то все это очень неоднозначно. бывает же, что пьешь-пьешь, и вроде в норме, а потом раз - и развезло. проще было бы, наверное, установить для всех лимит в столько-то бокалов, рюмок и т.д., если уж такие принципиальные. но вообще я против! :)
scholar_vit
Mar. 20th, 2006 04:07 pm (UTC)
Я не думаю, что у этого законодательства есть шансы быть отмененным. Не забывайте, что у нас с общественным транспортом плохо, поэтому пьяный, скорее всего, поедет домой на своей машине. По дороге, по которой ездят и вирджинские законодатели, и вирджинские избиратели.
karial
Mar. 20th, 2006 02:20 pm (UTC)
Ребенок молодец! очень уважаю детей, которые подрабатывают. А то, что в ресторане - это очень типично, у меня, кажется у половины сотрудников у кого дети взрослые именно в ресторанчиках подрабатывают - там много позиций для школьников и студентов.
ex_increp708
Mar. 20th, 2006 02:28 pm (UTC)
Вирджиния лежит южнее линии Мейсона-Диксона, вполне консервативна

:-)
scholar_vit
Mar. 20th, 2006 04:13 pm (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Mason-Dixon_line



Не забудьте, что я живу тут, эту линию пересекал много раз, так что следует предполагать, что я знаю, где она находится.
ex_increp708
Mar. 20th, 2006 04:59 pm (UTC)
Думаете, я сомневаюсь в том, что Вы знаете, где она находится?

Меня больше интересует какое отношение она имеет к теме разговора :)
scholar_vit
Mar. 20th, 2006 05:07 pm (UTC)
Традиционно эта линия считается культурной границей. В частности, между посасывающими латте демократами, готовыми запретить носить оружие, курить в баре и надираться в пивной - и Настоящими Ковбоями, red meat Americans, которые плевать хотели на попытки навязать им патерналистское государство.
ex_increp708
Mar. 20th, 2006 05:21 pm (UTC)
Я слышал от людей малограмотных про такое толкование. Не ожидал, что оно распространено. Вы-то понимаете, что это чушь собачья?
scholar_vit
Mar. 20th, 2006 05:28 pm (UTC)
Britannica does not agree with you: "Today the Mason and Dixon Line still serves figuratively as the political and social dividing line between the North and the South."
ex_increp708
Mar. 20th, 2006 05:33 pm (UTC)
От того, что чушь где-то напечатана, она не перестает оставаться чушью.
lestp
Mar. 20th, 2006 10:37 pm (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Mason-Dixon_line
Popular speech, especially since the Missouri compromise of 1820, uses the Mason-Dixon line symbolically as a supposed cultural boundary.

Т.е. это устойчивая идиома.
При чем тут чушь?
ex_ex_balki
Mar. 20th, 2006 05:54 pm (UTC)
ты чего?! работать официантом было очень денежно и ... престижно тоже, потому что он был полезной и значимой фигурой: знакомый официант всегда мог устроить тебе столик, кроме того, знал массу нужных людей, с которым мог связать. зарабатывали они на чаевых в разы больше физиков-математиков, и деликатесы всегда дома были. устроиться работать официантом в хороший ресторан всегда можно было только по протекции. правда-правда :))
_rowan_tree_
Mar. 20th, 2006 07:01 pm (UTC)
нельзя наливать человеку, если он после этого будет пьян, т.е. доводить до состояния опьянения - а будет или не будет, как проверять? Экспериментально? :-)))
Люблю законы! :-)
scholar_vit
Mar. 21st, 2006 11:49 pm (UTC)
Понимание, кому сколько "хватит", является частью профессиональных обязанностей бармена. Если он с ними справляется плохо, его уволят. Если же заведение не может нанимать профессиональных барменов, оно потеряет лицензию на продажу алкоголя.

Я не говорю сейчас, хорошо это или плохо. Просто такие правила игры в штате Вирджиния.
_rowan_tree_
Mar. 21st, 2006 11:56 pm (UTC)
А врачей тоже можно увольнять если они плохо предсказывают эффект лекарства?
Да нет, я тоже не спорю с правилами, просто интересно, что есть куча правил, которые невозможно последовательно во всех случаях выполнять.
scholar_vit
Mar. 22nd, 2006 01:32 am (UTC)
Врачей в США увольняют редко: как правило, у них частная практика, и они сами себе хозяева. Если врач плохо предсказал эффект лекарства, с ним судятся. На очень большие деньги.

Как и в случае с барменом, от врача при этом НЕ требуют чудес. Просто он должен соблюдать профессиональные правила - то, что у моряков называется "хорошей морской практикой". Тогда неизбежные проколы воспринимаются как форс-мажор, а не ошибки. То есть если человека с первой рюмки развезло, бармена, скорее всего трогать не будут. Но если он налил человеку пятую, то его спросят, зачем он это сделал.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek