?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня давно выработан несколько параноидальный рефлекс. Когда я встаю из-за стола, я автоматически запираю экран компьютера. Программа рисует разные вещи и не прекращает, пока не введёшь пароль. Что именно выберет xscreensaver, я не знаю. На этот раз он выбрал webcollage: это такая программка, которая тянет с сети случайные картинки и делает из них коллаж (см. http://www.jwz.org/webcollage/). Уходя на ланч, я взглянул на экран. Была ещё только одна, первая, картинка. Там было Знамя Победы и (по-русски) два слова: "Я помню".

Америка. Пригород Вашингтона. В окне - Dulles Toll Road. Где нашёл мой компьютер эту картинку?

"Я помню"...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
angerona
May. 9th, 2006 05:40 pm (UTC)
Хорошо.
leo_l_leo
May. 9th, 2006 05:48 pm (UTC)
хорошо :))
shvarz
May. 9th, 2006 05:51 pm (UTC)
А она порнуху фильтрует? А то представляю, какие коллажи она наделает собирая случайные картинки с сети...
shvarz
May. 9th, 2006 05:54 pm (UTC)
Уже вижу, что не фильтрует :)
scholar_vit
May. 9th, 2006 06:02 pm (UTC)
Переделать, чтобы фильтровала, несложно. Автор программы этого не делает по принципиальным соображениям, но так как это скрипт на перле, которые отправляет запросы в стандартные поисковики, добавить что-то вроде "&safe=1" довольно легко. Но у меня на работе стоит общий на всех фильтр, который порнографию и так блокирует, так что коллажи получаются вполне цивильные - разве что фильтр сбой даёт. Дома, конечно, получается менее прилично.
mask_
May. 9th, 2006 06:04 pm (UTC)
:))
dmpogo
May. 9th, 2006 07:01 pm (UTC)
Wot kto rabotaet wdol' Dulles Toll Road !
A to ja nedawno tam proezzhal i dumal - interesno kto-to wed' sjuda ezdit na rabotu po untram ...
scholar_vit
May. 9th, 2006 07:05 pm (UTC)
Я живу от работы в двенадцати минутах езды: удобно.
ex_increp708
May. 9th, 2006 08:38 pm (UTC)
В окне - Dulles Toll Road

Эх, помнится, любил я прохватить по ней. Свой первый телевизор в США я купил в Лизбурге.

Anyway, у вас там все в порядке? Вчера в Шантилли вроде стрельба какая-то была.
scholar_vit
May. 9th, 2006 08:39 pm (UTC)
Впервые слышу про стрельбу. Вот так работаешь, а жизнь мимо проходит...
ex_increp708
May. 9th, 2006 08:52 pm (UTC)
scholar_vit
May. 9th, 2006 09:05 pm (UTC)
Грустно. Впрочем, наши друзья из NRA говорят, что это - плата за свободу. А они - весьма достойные люди.
ex_increp708
May. 9th, 2006 09:26 pm (UTC)
Как Вы знаете, я полностью согласен со Второй Поправкой в интерпретации Миллера.
(Anonymous)
May. 10th, 2006 04:41 pm (UTC)
Здравствуйте уважаемый автор журнала!
Я попал в ваш журнал по ссылке недавно, сначала в ваши дискуссии с либертарианцами год назад, а затем с огромным интересом читал ваши эссе об американской действительности (я живу в Японии много лет, в США не бывал, но надеюсь когда-нибудь), спасибо вам.

Хотелось бы задать вам вопросы, если вас не затруднит, извините что делаю это здесь (просто это была позднейшая запись).

Почему вы тратите так непропорционально много энергии на критику либертарианцев ? Даже если они и нехорошие, вроде есть много еще чего другого гораздо хуже.
Может тут какая-то американская специфика ?
Потом, даже если и их конечная цель плохая - но ведь это не актуально, более же актуален их "градиент" т.е. дебюрократизация, что вроде бы выглядит неплохо ?

Еще конкретный вопрос по одной дискуссии:
вы как то обосновывали что либертарианство невыгодно домовладельцу, в том числе тем, что хорошая местная школа финансируемая из налогов удорожает его недвижимость. Я этого аргумента не понял (тоже американская специфика? ).
Ведь при либертарианстве вы бы вместо налога добровольно бы пожертвовали на эту школу, было бы не хуже для вас, а даже лучше: ведь вы могли бы адресно ассигновать сколько и куда считаете нужным.
Или выгода в том, что налоги на школу сдерут еще и с других, с тех кто в ней непосредственно не заинтересован ?

scholar_vit
May. 10th, 2006 07:48 pm (UTC)
Вопрос, что пропорционально, а что нет, субъективен. Мне либертарианство кажется опасным врагом потому, что оно маскируется под либерализм. Я - либерал, и мне неприятно, что под лозунгом либерализма пропагандируется нечто по сути антилиберальное. Trademark violation. Это мошенничество особо видно в России, где антилиберальные либертарианцы вроде Львина и Сапова оккупировали либеральную нишу, успешно внушая всем, что их маргинальные взгляды - это и есть либерализм, а другого нет. Создаётся ложный выбор между жуликом и тоталитаристом - дескать или "эффективный собственник", или всем в концлагеря. Простая идея, что совсем не обязательно выбирать между двумя занудливыми немецкми профессорами, Марксом и Мизесом, тщательно замалчивается. Это мне кажется опасным и вредным.

Что касается налогов на школы - это давно обсужденный и обсосанный вопрос. Поищите в сети tragedy of commons, prisoner dilemma, etc. Мне выгодно давать деньги на школу, если у меня есть гарантия, что и все остальные это делают. В противном случае моя оптимальная стратегия состоит в том, чтобы не давать ни цента. Иначе говоря, есть три ситуации: A="Все обязаны платить, и я в том числе"; B="Никто не обязан платить, но я плачУ"; C="Никто не обязан платить, и я не плачУ". Моя личная выгода в этих трех ситуациях такая: A > C > B. Ясно, что моя оптимальная стратегия - голосовать за школьный налог для ВСЕХ, но если такого нет, то не платить добровольно.
(Anonymous)
May. 11th, 2006 01:23 pm (UTC)
Спасибо вам за содержательные ответы.

По поводу школы - тут у меня практический (контр)пример из собственного опыта.
В середине 199х я жил в Москве в 36-квартирном подъезде, и там жильцами были успешно самостоятельно собраны деньги и установлен кодовый замок в подъезде.
Ко мне пришел жилец-организатор и сказал, что в одной квартире никто постоянно не проживает, в другой - семья алкоголиков, в третьей - бедная старушка, а с остальных 33 собирают такую-то сумму. Я ему заплатил, и замок был вскоре установлен. Т.е. практически никто из 33, включая меня, не стал прикидываться алкоголическим пенсионером, хотя абстрактно-теоретически это вроде выгодно.

Учитывая что в США люди куда более чем в России дикого капитализма 199х способны к самоорганизации, думаю американские домовладельцы школьного округа тоже способны самостоятельно собрать деньги. T.е. реализовать ваш вариант А, избегая издержек на внешнюю гос-бюрократию и, как выражаются либертарианцы, гос-насилие.

По поводу либералов в америке, вот что хотелось бы узнать.

Я еврей, потому интересуюсь. Kак я слышал, большинство американских евреев - либералы и принадлежат к "демократической" половине политического спектра, т.е. "левые" в американской шкале (максимальная поддержка еврейскими избирателями республиканцев - 35% в 1984). Это притом что большинство же американских евреев довольно хорошо устроены и состоятельны - т.е. по идее они скорее должны быть консерваторами-Рейганистами/Тэтчеристами.
Почему это так ?

Мне вспоминается классическая английская фраза (Дизраели кажется сказал): "подл кто в молодости не был либералом и глуп кто к старости не стал консерватором".

Евреи лет 100 назад были загнаны в тесные местечки, притеснялись, были дискриминируемы, жили восновном бедно - и тогда естественно было им быть левыми, многие и были. Теперь же в США совсем наоборот, евреи живут восновном выше среднего уровня - вроде как глупо не стать правыми консерваторами :-)
Может это инерция, взгляды родителей часто передаются детям ?

И еще последний вопрос.
Приходилось читать, что внедрение либеральных принципов на западе повлекло снижение рождаемости ниже уровня воспроизводства, старение населения, рост паразитического существования.
Как вы видите пути решения этих проблем в рамках либерализма ?

scholar_vit
May. 11th, 2006 10:59 pm (UTC)
1. Вам повезло, что удалось собрать на кодовый замок. Я вот видел (в России) массу подъездов, где собрать не удалось. И причина проста: если оптимальное поведение - это быть freeloader'ом, надеясь на альтруизм лохов вокруг, то почему надеяться, что народ поведёт себя неоптимально?

Что означает, что "домовладельцы способны самостоятельно собрать деньги"? Простите, мы именно так и собираем. Мы, жители графства Фэрфакс, в основном домовладельцы, собрались и самостоятельно решили собрать деньги на школу. Это и называется школьный налог. Или Вы имеете в виду, что мы принуждаем каждого выполнять наше общее решение, а по-либертариански это делать не кошерно? Человек, платящий без принуждения налог, делает это из моральных соображений. Был тут один немец, который предлагал построить общество исходя из посылки, что все станут высокоморальными и будут брать по потребности, а отдавать по труду. Немца звали Карл Маркс, и как я помню, особыми результатами его сторонники похвастаться не могут. Нет уж, извините, но мы без этих экспериментов обойдемся. По старинке, с налоговой инспекцией и с тюрьмой для тех, кто налог платить не хочет. Те,кому это не нравится, вольны ехать куда-нибудь, где школьного налога нет. В Африку хотя бы. Там, правда, и школ нет - ну так и пусть строят на здоровье. В соответствии с фон Мизесом, Эйн Рэнд или кто у них там самый умный. А я в одном эксперименте по построению нового общества уже поучаствовал - с меня хватит.

2. По поводу евреев, демократов и републиканцев я написал довольно длинный текст: http://scholar-vit.livejournal.com/50702.html

3. Действительно, есть связь между снижением рождаемости и либеральными принципами. Однако, на мой взгляд, связь тут такая. Хорошо известно, что в государствах с высоким уровнем жизни рождаемость снижается. Сравните рождаемость в Израиле 1950-х и теперь. Либеральные принципы и высокий уровень жизни сочетаются - не буду ввязываться в споры о том, где причина, а где следствие. Поэтому борцы с либерализмом, мотивирующие свою борьбу стремлением к повышению рождаемости, должны сразу сказать: "Мы хотим, чтобы вы жили плохо - и чтоб рожали, гады!" А затем предоставить населению самому решать, нравится ли ему такой способ повышения рождаемости.
(Anonymous)
May. 12th, 2006 02:55 pm (UTC)
Спасибо, буду читать ваш текст про евреев, демократов и реcпубликанцев, выглядит интересно.

Вы там писали кстати:
"А что до русских-евреев-республиканцев -- так я даже ещё не начал про них говорить. Я только раскачиваюсь"
Написали ли вы про них ? Тоже интересно бы было.


Про Либеральные принципы и снижение рождаемости и рост паразитизма:

Kонечно оппонента-либертарианца вы отразите приведенным аргументом, но я спрашивал есть ли какой-то ответ на проблему у Либералов ?
Или они считают, что вымираем постепенно наслаждаясь хорошей жизнью - ну и хорошо ?

scholar_vit
May. 13th, 2006 02:28 am (UTC)
Нет, о русских республиканцах я пока не написал. Честно говоря, они мне всё менее интересны - одномерны слишком.

А что до рецепта решения демографических проблем - понимаете, так у меня и способа лечения рака тоже нет. Общество развивается, и это порождает новые проблемы - вроде того же рака, до которого раньше просто не доживали. Пока что опыт показывает, что лучший способ их решить - продолжать развиваться.
(Anonymous)
May. 15th, 2006 07:12 am (UTC)
Спасибо, понятно.

Прочитал ваше эссе http://scholar-vit.livejournal.com/50702.html
Текст хороший и интересный, спасибо вам.

Но из этого текста совершенно непонятно почему американские евреи должны поддерживать именно демократов, а не республиканцев.

Я вам написал там вопросы в ответах на тот пост, в конце:
http://scholar-vit.livejournal.com/50702.html?thread=2357518#t2357518
signamax
Jun. 26th, 2006 10:36 pm (UTC)
мне не кажется что большинство евреев демократы
по разному бывает
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek