?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот эта запись у ivanov_petrovа напомнила один из устных рассказов Юрия Михайлика. Передаю его по памяти - и прошу извинения у ЮМ, ежели перевру.

Жил в Одессе в двадцатые годы прошлого века газетчик. Работал, дослужился до выпускающего. Как-то дежурит он в ночь, а в газету приходит материал про приезд в город Лазаря Моисеевича Кагановича. С фотографией, как положено. А надо сказать, что как раз чуть ли не впервые после войны и революции в порт вошло турецкое судно. И команда корабля играла в футбол, так что - опять же впервые после долгого перерыва - намечался международный товарищеский футбольный матч. И на радостях на первую полосу идёт шапка здоровенным кеглем: "ТУРКИ В ОДЕССЕ!" И аккурат под шапкой - портрет Кагановича.

Времена были ещё вегетарианские, так наш герой всего лишь вылетел с работы. Вынырнул он в Киеве. Где опять же дослужился до ответсека в киевской газете. В городе проходил съезд каких-то почвоведов-почвоедов. На который приехал с речью Лазарь Моисеевич Каганович. Особенности газетной технологии таковы, что в утренний выпуск поставить длинную речь, произнесенную вечером, никак нельзя: не успеют набрать. Поступают обычно так: идёт короткое информационное сообщение: "На открывшемся вчера съезде почвоведов-почвоедов выступил товарищ Каганович. Его речь была выслушана с огромным вниманием и прерывалась многочисленными аплодисментами. Подробности и стенограмма доклада в следующем номере". Так и сделали. Но вот незадача: не выступил на съезде товарищ Каганович. Его в Москву товарищ Сталин вызвал. А заметка выглядела то ли насмешкой, то ли провокацией.

Времена были уже похуже. Но газетчик не потонул. Оказался он в итоге в, по сути, многотиражке - издании "Советская здравница". В Пицунде. Где были правительственные дачи. Собственно, их этот листок и обслуживал. И приехал туда отдыхать Лазарь Моисеевич Каганович. О чём и появилась строчка в новостях: "Приезд в наш город М.М. Кагановича". Опечатка, конечно. Но на редкость неудачная. Поскольку Михаил Моисеевич Каганович к тому времени уже был снят с поста наркома и назначен директором завода (вскоре он застрелится). Так что напоминать Лазарю Моисеевичу о брате не следовало.

Это были уже далеко не вегетарианские времена, и нашего героя взяли. А Лазарь Моисеевич почему-то захотел его увидеть. Привели газетчика под светлые очи. Каганович посмотрел на него. Потом сказал: "Знаете, ваша фамилия мне знакома. В 193... году в Киеве это были вы?". Газетчик потупился и ответил: "Я". "А 192..., Одесса?" Газетчику стало совсем грустно. "Я...". Каганович помолчал, а потом спросил: "Скажите, почему вы меня преследуете?"

Ответить на этот вопрос нашему герою было нечего. Так он и отправился навстречу судьбе.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kuksha
Jun. 28th, 2006 05:28 am (UTC)
А я все ждала хэппиэнда. Эх
el_d
Jun. 28th, 2006 05:43 am (UTC)
Ну, некоторый, советского образца хэппиэнд встроен в сам рассказ. Как ты понимаешь, автор истории узнал о ней не от Кагановича.

С уважением,
Антрекот
scholar_vit
Jun. 28th, 2006 04:15 pm (UTC)
Как сказал бы один из упомянутых в тексте товарищей, другого хэппиэнда у мэня для вас нэт.
kuksha
Jul. 1st, 2006 12:35 am (UTC)
Да, пожалуй вы с Антрекотом правы. Это действительно хэппиэнд. Память ослабела от долгой жизни в другой реальности
mbla
Jun. 28th, 2006 10:25 am (UTC)
Красиво!
dimrub
Jun. 28th, 2006 11:10 am (UTC)
Прелестно :).
superina
Jun. 28th, 2006 02:07 pm (UTC)
Я помню, как ты мне рассказывал эту историю. В Одессе....
scholar_vit
Jun. 28th, 2006 04:15 pm (UTC)
:) или, может, :( - в зависимости от интонации твоей фразы.
ex_ex_balki
Jun. 28th, 2006 04:22 pm (UTC)
изволила сметься :))) судьба у нето такая была, у газетчика! так звезды встали, что не он, а его преследовал Л.М.Каганович ;)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek