scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Полиграф Полиграфович Томографов

В Nature любопытная заметка о детекторах лжи. Всем известно, что классический полиграф построен на идее, что лжец волнуется, и это волнение можно измерить (пульс там частит, ладони потеют и т.п.). Столь же хорошо известно, что детектор лжи можно обмануть: бывает, что лжец не волнуется, а бывает, что человек, говорящий правду, взволнован. Поэтому показания полиграфа не очень надёжны.

Сейчас возникла новая идея: а давайте будем делать снимок активности мозга (functional magnetic resonance imaging, fMRI). Если удастся понять, чем картинки мозга у людей, говорящих правду и лгущих, отличаются, - то можно будет построить на этом детектор лжи. Две компании: No Lie fMRI и Cephos, - собираются выйти на рынок ещё в этом году. Сейчас надёжность метода очень мала, что вызывает этические проблемы. Мы сказали, что имярек лжёт, а он вовсе правду говорил. Но технология развивается, и умение различать картинки совершенствуется. И можно предположить, что удастся сделать детектор лжи с близкой к 100% чувствительностью и специфичностью.

И вот тогда возникнут этические проблемы, по сравнению с которыми нынешние будут напоминать невинную детскую игру в крысу.

Tags: ethics, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments