scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Пауки и паутина

Благодаря неутомимости ivanov_petrovа его читатели уже знают кое-что о насекомых. А вот о пауках ivanov_petrov не пишет. Но это тоже интереснейшие создания.

В свежем номере Science есть статейка о пауках, которая затрагивает любимые темы ivanov_petrovа: морфологию, кладистику и то, нужны ли они вне своей узкой области. Оказывается, есть два способа сплести ловчую паутину. Пауки deionopoid'ы на несущую спираль навешивают много сухих тоненьких шелковинок - всего десятки нанометров диаметром. Если насекомое подает в сеть, шелковинки держат его благодаря электростатике - как "держит" кусочки бумаги наэлектризованная расческа. Но это не очень эффективно: попробуй изготовь столько шелковинок, да и работают они плохо. Araneoid'ы тоненьких ниточек не делают: у них есть железы, которые вырабатывают клей. У них плетение паутины занимает на порядок меньше времени, а насекомому выбраться из клея на порядок сложнее. Неудивительно, что araneoid'ы гораздо разнообразнее deinopoid'ов.

Довольно долго шёл спор, унаследовали ли одни пауки ловчую сеть у других, усовершенствовав её, или же они пришли к ней независимо, как независимо научились летать птицы и летучие мыши. Сильным доводом было сходство конструкция остова паутины - но можно возразить, что оптимальная конструкция только одна, и её можно изобрести независимо. Так вот, исследования генетиков показали, что гены, отвечающие за производство клея у araneoid'ов, имеют аналоги у deinopoid'ов. Это позволило утверждать, что пауки, скорее всего, научились плести паутину только один, а не два раза.

Tags: science, биология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments