?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пауки и паутина

Благодаря неутомимости ivanov_petrovа его читатели уже знают кое-что о насекомых. А вот о пауках ivanov_petrov не пишет. Но это тоже интереснейшие создания.

В свежем номере Science есть статейка о пауках, которая затрагивает любимые темы ivanov_petrovа: морфологию, кладистику и то, нужны ли они вне своей узкой области. Оказывается, есть два способа сплести ловчую паутину. Пауки deionopoid'ы на несущую спираль навешивают много сухих тоненьких шелковинок - всего десятки нанометров диаметром. Если насекомое подает в сеть, шелковинки держат его благодаря электростатике - как "держит" кусочки бумаги наэлектризованная расческа. Но это не очень эффективно: попробуй изготовь столько шелковинок, да и работают они плохо. Araneoid'ы тоненьких ниточек не делают: у них есть железы, которые вырабатывают клей. У них плетение паутины занимает на порядок меньше времени, а насекомому выбраться из клея на порядок сложнее. Неудивительно, что araneoid'ы гораздо разнообразнее deinopoid'ов.

Довольно долго шёл спор, унаследовали ли одни пауки ловчую сеть у других, усовершенствовав её, или же они пришли к ней независимо, как независимо научились летать птицы и летучие мыши. Сильным доводом было сходство конструкция остова паутины - но можно возразить, что оптимальная конструкция только одна, и её можно изобрести независимо. Так вот, исследования генетиков показали, что гены, отвечающие за производство клея у araneoid'ов, имеют аналоги у deinopoid'ов. Это позволило утверждать, что пауки, скорее всего, научились плести паутину только один, а не два раза.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
scholar_vit
Jul. 2nd, 2006 05:31 am (UTC)
Thanks
(Deleted comment)
scholar_vit
Jul. 2nd, 2006 05:31 am (UTC)
:)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek