?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть две теории развития альтруизма в человеческом поведении. Согласно первой теории, всё дело в репутации: если у человека репутация альтруиста, то другие готовы кооперироваться с ним, что повышает шансы альтруиста на выживание. Согласно второй теории, человек, ведущий себя эгоистически, немедленно наказывался племенем. Выяснению роли наказания в формировании поведения посвящена статья в свежем номере Science (J. Henrich et. al., Costly Punishment Across Human Societies, Science, v. 312, pp. 1767-1770, 2006).

В статье описаны три игры, которые поставили экспериментаторы. Важно, что все игры были одноразовыми: испытуемые играли ровно одни раз, друг друга НЕ знали и того, кто играет с ними, не видели (анонимная игра). Таким образом, роли репутации в игре не было совсем. Это похоже на чаевые в ресторане на большой дороге: я обедаю там сегодня и никогда не приду туда ещё. Значит ли это, что я могу не оставлять чаевых?

В игре Ultimate Game (UG) первый игрок получает определенную сумму реальных денег. Из неё он может отдать любую сумму с шагом в 10% (т.е. 0%, 10%, 20%...) второму. Второй, ДО того, как узнает, сколько предложил первый, принимает решение типа "0% я не возьму, 10% не возьму, а 20% возьму". Затем делается ставка. Если эта сумма в интервале "возьму", то оба получают свои деньги. Если же эта сумма в интервале "не возьму", то ОБА не получают ничего. Рациональное решение (т.е. решение из теории игр) тут первому игроку отдать второму минимум (10%), а второму взять этот минимум. Отклонение от такого поведения измеряет "любовь к справедливости" - насколько оба игрока хотят равенства и предполагают такое хотение у другого.

В игре Third Party Punishment Game (3PPG) трое участников. Первый получает деньги и, как и в UG, решает, сколько процентов своей суммы отдать второму. Второй в этой игре не решает ничего. А третий - рефери. Он получает в два раза меньше первого и заранее решает, что если первый даст второму слишком мало (порог он устанавливает сам), то первого накажут: заберут у него 30% ставки. Но за это наказание надо платить: если первого накажут, то у третьего заберут 10% ставки, т.е. 20% его платы. Авторы приводят следующий пример: пусть ставка $100. Первый получает $100, третий $50. Пусть первый решил дать второму $10. Если третий считает это ненаказуемым, то деньги раздадут так: 90:10:50. Если же это по мнению третьего слишком мало, то деньги раздадут так: 60:10:40. Рациональное поведение тут для #1 брать всё, а для #3 "mind his own business", и не наказывать первого. Эта игра измеряет готовность общества наказать эгоиста, даже ценой собственного благополучия.

Наконец, в игре Dictator Game (DG) первый - диктатор. Он получает деньги и сам решает, сколько давать второму. Рациональное решение тут, понятно, не дать партнёру ничего. Эта игра измеряет альтруизм в обществе.

Относительно новым в этом исследовании было то, что оно проводилось с РАЗНЫМИ обществами. Эксперименты ставились среди американских студентов (Emory University), а также среди фермеров и рабочих США, племён Африки, Южной Америки и Океании. Авторы хотели посмотреть, как коррелируют результаты экспериментов друг с другом. Чтобы их можно было сопоставлять, была проведена нормализация: во всех случаях ставка соответствовала средней дневной заработной плате (ещё 20% дневной зарплаты получали все участники просто за согласие участвовать в эксперименте).

Результаты крайне интересны. Во-первых, ни одно из обществ не вело себя "рационально". У всех участников было представление о справедливости, и практически все были готовы пожертвовать ради этих представлений. Это, на мой взгляд, ставит под сомнение популярные экономические теории, которые исходят из модели людей, как рациональных созданий, действующих из осознанного собственного интереса.

Во-вторых, разные общества очень по-разному определяют справедливость. Средняя отсечка в UG менялась от 25% для Мараголи (Кения) до почти 50% у Сурсурунга (Папуа-Новая Гвинея). Студенты США примерно в середине списка - около 40%. Фермеры и рабочие штата Миссури занимают второе после Сурсурунга место по любви к справедливости. Точно так же меняется средний уровень отсечки для наказания в 3PPG: от 25% до 42%. Студенты тут в верхней половине списка (т.е. наказание не очень велико), но не на самом верху, а данных по Миссури нет. Количество рефери, готовых наказывать, было обычно около двух третей - нижняя граница в 28% у Цимане (Боливия), верхняя 90% у Гусии (Кения) и Мараголи. В DG процент того, что отдаётся второму, также варьируется от 27% до 47%; у студентов порядка 33%, данных по фермерам и рабочим Миссури нет.

Наконец, третий результат - 3PPG и DG коррелируют: чем больше общество готово наказывать за эгоизм, тем больше в нём развит альтруизм. Из этого авторы делают вывод в пользу теории наказания для развития альтруизма. Впрочем, корреляция тут не слишком выражена (0.17; в 95% интервале от 0.031 до 0.51). К тому же неясно, где причина, где следствие: возможно, наказание велико как раз потому, что эгоизм редок и считается девиантным.

На мой взгляд, весьма любопытная работа.

Update: mikev нашёл эту статью в свободном доступе: http://www.anthropology.emory.edu/FACULTY/ANTJH/Website/Papers/Science/Henrichetal2006Science.pdf

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
myjj
Jul. 3rd, 2006 12:12 am (UTC)
Разве всего две??
Простейшая такова - индивиды без "гена самопожертвования" имеют больше шансов выжить, но единица эволюции - не индивид, а популяция. А вот популяция без этого гена выжить не может. Так что все вполне рационально.
scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 12:26 am (UTC)
Это всё верно, но это ответ на другой вопрос. Авторов интересовало, как именно это требование выживаемости транслировалось в индивидуальные стимулы.
(no subject) - sergeyr - Jul. 3rd, 2006 07:51 am (UTC) - Expand
vsopvs
Jul. 3rd, 2006 12:33 am (UTC)
интересно, а inclusive fitness, ESP - evolutionary stable strategy (tit-for-tat etc) они там не упоминают? Можно ссылочку на статью, чтобы не искать? Мне казалось, с идеей о том, что единица эволюции - это популяция, давно покончено, нет?
scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 12:36 am (UTC)
Ссылка выше - в конце первого абзаца.
(no subject) - scholar_vit - Jul. 3rd, 2006 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsopvs - Jul. 4th, 2006 01:00 am (UTC) - Expand
dennett
Jul. 3rd, 2006 02:56 am (UTC)
Крайне интересная и красивая работа. Я об этом слышал раньше - но только в контексте первой игры и понятия spite.
(Deleted comment)
trurle
Jul. 3rd, 2006 05:11 pm (UTC)
Ваш ход мысли или предмета, ее Вам заменяющего, не устает меня удивлять. Популярные экономические теории, которые исходят из модели людей, как рациональных созданий, действующих из осознанного собственного интереса. есть чистой воды буллшит, но, что очень характерно, не имеющие никакого отношения к трагедии общинного выпаса.
breqwas
Jul. 3rd, 2006 04:27 am (UTC)
Гм. Странно, что эти исследования проводились только раз и широкой общественности (читай - мне) неизвестны. Ведь, по идее, зная эти параметры, можно легко скорректировать поведение человека в модели и получить хороший результат.

Или нельзя? Или никому и не надо? :)
scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 04:31 am (UTC)
В эти игры уже давно играют - даже в моём ЖЖ где-то есть ссылка на предыдующую статью про UG. При этом я читаю в этой области только то, что публикует Science; судя по списку ссылок, там довольно много работ в более специальных журналах.
(no subject) - breqwas - Jul. 3rd, 2006 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeyr - Jul. 3rd, 2006 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - gnuzzz - Jul. 3rd, 2006 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - breqwas - Jul. 3rd, 2006 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gnuzzz - Jul. 3rd, 2006 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - breqwas - Jul. 3rd, 2006 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lee_bey - Jul. 3rd, 2006 09:26 pm (UTC) - Expand
beth4ever
Jul. 3rd, 2006 06:02 am (UTC)
А не вы писали об исследовании наиболее правильного поведения в жизни? Грубо говоря, там получалось как в компьютерном квесте: самое правильное и выгодное сначала общаться с новым персонажим, как с хорошим, если он оказывается плохим, враждовать с ним, но если он извиняется/снова становится хорошим, то следует также изменить к нему отношение.
sergeyr
Jul. 3rd, 2006 08:02 am (UTC)
ЭСС "Злопамятный отходчивый".
Это действительно костяк наиболее выгодных стратегий в большинстве игр такого типа, но это не панацея. Есть начальные ситуации, в которых такие стратегии проигрышны.
(no subject) - beth4ever - Jul. 3rd, 2006 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeyr - Jul. 3rd, 2006 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Jul. 3rd, 2006 11:56 am (UTC) - Expand
mikev
Jul. 3rd, 2006 08:45 am (UTC)
Тут важно еще, как им ставилась задача: получить максимум денег или поступить "по справедливости". Про это не написано?
>>модели людей, как рациональных созданий, действующих из осознанного собственного интереса
Заключался ли осознанный интерес только в том, чтобы получить побольше денег?
scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 02:59 pm (UTC)
Насколько я понимаю, им рассказывали условия, а задачу они ставили себе сами.

Я понимаю, что любое поведение человека можно объяснить из self-interest, если достаточно широко определить self-interest. Но это не очень интересно.
(no subject) - vinopivets - Jul. 3rd, 2006 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 3rd, 2006 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikev - Jul. 3rd, 2006 06:41 pm (UTC) - Expand
xottabych
Jul. 3rd, 2006 09:13 am (UTC)
Тут есть два тонких момента:

Важно, что все игры были одноразовыми: испытуемые играли ровно одни раз, друг друга НЕ знали и того, кто играет с ними, не видели (анонимная игра). Таким образом, роли репутации в игре не было совсем.

Во-первых, непонятно, знали ли экспериментаторы о личности испытуемых (по-хорошему, не должны были) и знали ли испытуемые о том, знают или не знают экспериментаторы об их личности.

Во-вторых, доходчиво объяснить условия анонимности - дело непростое, как показывает масса литературы по медицинской этике. Папуасу - тем более.

Ну и я уж не говорю о том, что сравнивать средние без дисперсии - дело некошерное :-)
anton_y_k
Jul. 3rd, 2006 12:41 pm (UTC)
+1
(no subject) - scholar_vit - Jul. 3rd, 2006 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinopivets - Jul. 3rd, 2006 05:04 pm (UTC) - Expand
scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 03:06 pm (UTC)
Спасибо, добавил в основной текст
e2pii1
Jul. 3rd, 2006 12:03 pm (UTC)
Можно предложить такое объяснение.

В эксперименте игры были одноразовыми, а не серийными. А для этих игр одноразовая стратегия кардинально отличается от серийной (в серийной игре появляется возможность "наказать" оппонента).

Так вот, в жизни люди сталкиваются скорее с серийными, нежели одноразовыми аналогами подобных игр. И соответственную мораль (т.е. жизненную стратегию) выработали.

В эксперименте же у многих сообразительности не хватает мгновенно переключится на одноразовую стратегию, и они стереотипно поступают "как обычно".
anton_y_k
Jul. 3rd, 2006 12:44 pm (UTC)
+1
ex_ex_balki
Jul. 3rd, 2006 12:47 pm (UTC)
очень, очень интересно,- какие результаты были бы в России? а то Папуа-Новая Гвинея мне не очень любопытна ;)
scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 03:27 pm (UTC)
Мне особенно интересны были бы результаты 3PPG в России.
(no subject) - ex_ex_balki - Jul. 3rd, 2006 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 5th, 2006 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 5th, 2006 05:56 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 5th, 2006 04:58 am (UTC)
Ничего тут не "ставит под сомнение популярные экономические теории, которые исходят из модели людей, как рациональных созданий". Т.е., противоречит только тому, как неэкономисты себе представляют "популярные экономические теории". "Рациональность" для экономистов только полнота и транзитивность бинарного отношения "не хуже чем". Т.е., если человек не может сказать, что "яблоко не хуже чем ананас" или "ананас не хуже чем яблоко", или же если он считает, что "яблоко не хуже чем ананас, ананас не хуже чем дыня, но при этом яблоко хуже дыни". Все. Ни о чем другом речи не идет. Если человек говорит, что "100 долларов справедливо" не хуже чем "200 долларов несправедливо", само по себе это рациональности его в понимании экономистов никак не противоречит. Но вот психологам вечно кажется, что, получив такой ответ, они экономистов "поймали".

А вообще, эксперименты очень известные. Ultimatum Bargaining Game в лаборатории проводят уже четверть века (первая публикация, если я правильно помню Guth et al., Journal of Economic Behavior and Organization 1982). Исследований было столько, что уже обзорные статьи на сотни страниц идут. В 1995 г. Al Roth огромный обзор литературы написал, а пару лет назад Colin Camerer длинную обзорную статью в своей книге добавил, только о работах последнего десятилетия. В моей статье на эту тему есть ссылки http://ciep.itam.mx/%7Egomberg/papers/version45.pdf (заодно и пропаганда собственного творчества на эту тему).

"Международные" исследования на эту тему идут еще с тех времен как Prasnikar and Roth проводили это параллельно в Словении и в Израиле и еще много где. Henrich уже довольно давно играл в ультиматум среди индейцев мачигуэнга в Перу - с тех пор и пошел международный проект, если я не ошибаюсь.

Кстати и политологам такие эксперименты нравятся, причем в связи с Россией. См. http://brl.rice.edu/Siberia/
scholar_vit
Jul. 5th, 2006 06:06 pm (UTC)
Спасибо за замечательный комментарий.

Несколько слов по поводу рациональности - я, конечно, не очень точно выразился. То, что я имел в виду, называется rational self-interest. А ещё точнее вопрос состоит вот в чём - существует ли общество, или, как нас учат Львин и Сапов, это выдумка, а есть только индивидуумы и их интересы? Если общества и интересов общества (мне как физику так и хочется написать "неприводимых интересов общества") нет, то поведение рефери в 3PPG не рационально ни при каком опредлении рациональности. Человек отказывается от части СВОИХ денег ради справедливости в отношениях ПОСТОРОННИХ ему людей. Он отказывается "mind his own business". Либертарианцы пытаются отболтаться от этого факта, заявляя, что это интерес у человека такой широкий (см. http://vvagr.livejournal.com/831705.html). Но это делает их теорию бессмысленной: если у человека есть интерес в справедливости отношений посторонних ему людей, то у точно так же может быть интерес в обязательных налогах на всеобщее среднее образование или научные исследования.
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 6th, 2006 01:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 6th, 2006 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 6th, 2006 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jul. 6th, 2006 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 6th, 2006 05:52 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 5th, 2006 05:03 am (UTC)
Пардон, забыл закончить предложение и подписаться. В первом абзаце предполагалось:

Т.е., если человек не может сказать, что "яблоко не хуже чем ананас" или "ананас не хуже чем яблоко", или же если он считает, что "яблоко не хуже чем ананас, ананас не хуже чем дыня, но при этом яблоко хуже дыни", то рациональность нарушена.

Гомберг
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek