?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У dima1966 совершенно офигительное объявление. Не удержусь и процитрую самого себя: "В общем, России удалось оставить много плохого из советского наследства (инженер получает меньше сантехника!) и добавить кое-что новое, что даже на Западе давно отмерло (age discrimination). Впечатляет".

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
breqwas
Jul. 3rd, 2006 04:44 am (UTC)
Говорят, программистам старше 35 очень весело на работу устраиваться. Не берут - мол, к нас только молодёжь в команде, не уживётесь. Можно (и надо бы к этому возрасту) тимлидом/архитектором - но есть и те, кому слабО на эти должности претендовать.
e2pii1
Jul. 3rd, 2006 10:57 am (UTC)
Почему вам не понравилось что сантехник получает больше инженера данной специальности ?

Считаете ли вы что инженер должен получать высокую зарплату только потому, что он когда-то получил диплом ?

Зарплаты определяются балансом спроса и предложения на рынке труда. Сантехники делают нужную многим людям работу, спрос на них велик (http://dima1966.livejournal.com/111552.html?thread=1024704#t1024704
). Кроме того работа сантехника в Москве непрестижна, а работа "белого воротничка" - престижна, потому нет избытка сантехников. Оружия напротив нужно гораздо меньше чем в СССР, потому инженеры этих специальностей в избытке.



scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 03:15 pm (UTC)
Рынок труда крайне неэластичен, особенно, если речь идёт о рынке квалифицированного труда. Так как подготовка специалиста занимает как минимум десяток лет, цены на этом рынке определяются не текущим спросом и предложением, а долговременными ожиданиями агентов. В конечном счёте, культурой данного сообщества. То, что культура российского общества предполагает именно такое соотношение между оплатой труда сантехника и космического инженера - достаточно интересный симптом.
e2pii1
Jul. 3rd, 2006 03:27 pm (UTC)
> на этом рынке определяются не текущим спросом и
> предложением, а долговременными ожиданиями агентов

Не понятно при чем тут "долговременные ожидания" ?
Контора просто нанимает сотрудников на те зарплаты по которым можно найти лиц нужной квалификации.

> В конечном счёте, культурой данного сообщества.

То что сообщество материально поощряет сантехников немного больше чем создателей 100,000 танков и бессмысленных артиллерийских систем - должно скорее радовать, разве нет ?

scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 03:52 pm (UTC)
Насчет долговременных ожиданий - почитайте учебники. Это всё достаточно исследовано и разжевано.

Что касается Вашего последнего абзаца - сейчас Россия кроме нефти, газа, леса и т.п. продаёт разве что космическую технологию. Идея загробить окончательно и этот ресурс достаточно интересна. Поскольку я - гражданин США, и мы тут сами продаём космические технологии, лично мне это скорее выгодно: конкурентом меньше. По-человечески мне это, конечно, обидно, но почему я должен заботиться о России больше, чем её обитатели? Так что дерзайте.
e2pii1
Jul. 4th, 2006 02:01 pm (UTC)
T.e. ваша мысль что контора должна платить инженерам гораздо больше "рыночной зарплаты" чтобы стимулировать приход в отрасль через десяток лет новых специалистов.

Повидимому у "государственного унитарного предприятия" нет никаких мотиваций жертвовать сегодняшними наличными ради столь долгосрочных и туманных перспектив.
Даже если правительство и общество волевым порядком заставят руководство предприятия платить инженерам много - лучше не будет, на эти места станут набирать блатных.

> Россия кроме нефти, газа, леса и т.п. продаёт разве что космическую технологию.
> Идея загробить окончательно и этот ресурс достаточно интересна.

Россия кроме этого продаёт вооружения, порядка $5миллиардов/год, и это гораздо больше чем космический экспорт.
СССР же раздавал оружие "друзьям" даром на порядка $20миллиардов/год, а продавал - на $1миллиард.

После СССР в этом секторе произошло сокращение в несколько раз (что правильно), в результате такая специфическая ситуация на рынке труда инженеров-оборонщиков. Если со временем станет меньше инженеров на рынке труда - их зарплаты пойдут вверх и ситуация выправится.

e2pii1
Jul. 5th, 2006 05:46 am (UTC)
> Поскольку я - гражданин США, и мы тут сами продаём космические технологии, > лично мне это скорее выгодно: конкурентом меньше

Полагаю ваша радость преждевременна. Если космическая отрасль окупаема, то думаю ее не загробят. А с такими зарплатами российская космическая отрасль скорее окупаема чем американская.

А если она убыточна - ну гордитесь что NASA летает на Плутон, в то время как негры в Гарлеме без штанов, а существенная часть населения без медстраховки.

Логически еще есть гипотетический вариант, что отрасль в целом выгодна стране, но неокупаема из-за free rider problem (деньги с выгадавших невозможно собрать) - но для космической отрасли это врядли, тут деньги как правило собрать можно.

(Anonymous)
Jul. 4th, 2006 01:09 am (UTC)
сравнительное зарплатоведение
Квалифицированный сантехник в США зарабатывает вполне сравнимо со средней руки инженером (а именно об этом и шла речь в объявлении).
vovash
Jul. 3rd, 2006 12:42 pm (UTC)
Видать по Маслоу работают - сначала обеспечить первичные нужды (сантехник), а уж потом, если доживем, подумаем и о самореализации (инженеры, высшие образования и тп). Так и на государственом уровне - сначала безопасность, потом - свободы.
kiborg
Jul. 3rd, 2006 04:39 pm (UTC)
age discrimination в Германии сильно набирает обороты в последние годы.
scholar_vit
Jul. 3rd, 2006 04:42 pm (UTC)
Я по США сужу. У нас это запрещено законом.
prof_yura
Jul. 3rd, 2006 07:39 pm (UTC)
Когда я преподавал в Голландии (осенью 92-го), безработный получал (от государства) больше аспиранта. При этом, все удивлялись, что число безработных растет, а аспирантов - падает.
(Anonymous)
Jul. 4th, 2006 12:47 pm (UTC)
это выглядит вполне разумной политикой
Перепроизводство остепенной публики может породить серьезные социальные проблемы.
e2pii1
Jul. 5th, 2006 05:51 am (UTC)
безработный как бы страховку получает - когда работает платит налоги, теряет работу - получает соцстрахование, это нормально что страховка больше аспирантской стипендии, зарплата ведь еще больше.
prof_yura
Jul. 5th, 2006 02:03 pm (UTC)
Насколько я помню, речь шла о молодых людях, только начинавших свой (не)трудовой путь и не успевших заплатить какие-либо налоги. Кажется, речь шла о 1100 и 1400 гульденах для аспирантов и безработных соответственно.
e2pii1
Jul. 5th, 2006 02:53 pm (UTC)
Способ отобрать Настоящих Ученых :-)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek