scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Как простой советский программист изобличил вредителей

Забавные нападки trurle на климатологов (см тут и тут). В первой ветке диалог был совершенно изумительный. Трурль объяснял, что климатологи всё врут про глобальное потепление, чтоб гранты получить. Я заметил, что у нынешнего американского руководства гораздо проще получить грант на доказательство отсутствия потепления, и поинтересовался, какие именно зарубежные правительства кормят вредителей в нашей стране. Ответ Трурля доказал, что в лучших своих вещах он поднимается до Летающего Крокодила или Пионера. Он сказал буквально следующее: "Так как вы, Школяр Вит, можете использовать это знание для нехорошего получения грантов, то я не скажу". Желающие могут ознакомиться с этим полётом мысли вот тут.

Но если серьёзно, то тут такое дело. Ни я, ни программист Трурль, ни разные врачи с экономистами, которые с пеной у рта болтают о потеплении, не компетентны в этом деле. Я не могу судить, есть ли глобальное потепление, и если оно и есть, насколько оно антропогенно. Но есть некоторое метасуждение, в котором я убеждён. Оно такое: любой, кто рассказывает о заговоре учёных, зажимающих горло правде, ничего не понимает в том, как развивается наука. Научное сообщество имеет свои недостатки - многие считают его гадючником. Это, на мой взгляд, преувеличение - но не настолько, чтобы в этом гадючнике сообществе можно было долго прятать явную ложь. Всегда хватает желающих сделать себе карьеру на костях указывании ошибок у авторитетов.

Собственно, именно поэтому я дразнил Трурля ханом Батыем и Иваном Грозным. Да, я не историк. И кроме того, знаю, что у современной хронологии масса проблем (спросите у el_d, она любит о них говорить). Но одно дело - проблемы хронологии, а другое - теория всеобщего заговора историков по фальсификации средних веков. Здесь разница между историком - и Фоменко. Или между научным работником - и стариком Эдельвейсом Машкиным.

Да, наука часто ошибается. Её развитие - вообще преодоление ошибок. Так она устроена. И доверять экспертам страшновато. Но как и с демократией, приходится принимать не самый совершенный вариант, потому что другие ещё хуже. Альтернатива - это "У неё внутре неонка".

Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments