?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо из Уганды

Получил e-mail из Уганды. В отличие от нигерийских писем, в нём не содержалось никаких заманчивых предложений, а были вовсе вопросы по LaTeXу. Правда, выглядело это странно: человек не представился, не сказал ни "спасибо", ни "пожалуйста", а без предисловий взял быка за рога: "Как мне сделать в LaTeXе это и это?"

Ответил, конечно.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
evgeniysharapov
Jul. 15th, 2006 02:53 am (UTC)
Бремя славы...
livius
Jul. 15th, 2006 06:26 am (UTC)
Может, в Уганде так принято?
P.S. Кстати, а почему нигерийское письмо из Уганды пришло?
scholar_vit
Jul. 16th, 2006 01:25 am (UTC)
Так письмо оказалось не нигерийским, а вовсе угандийским
vitus_wagner
Jul. 15th, 2006 07:42 am (UTC)
Недаром Брам Моленаар так любит Уганду.
kot_ivanovich
Jul. 15th, 2006 08:59 am (UTC)
С большой вероятностью – ошметки вируса. Было довольно много вирусов, которые по всем адресам, которые они находили на заражённой машине слали кусок текста из произвольного email, написанного хозяином заражённой машины (для аутентичности, так сказать) и себя любимых аттачментом...

За последний месяц мы получили пару таких посланий без аттачментов: то ли вирус от старости в маразм впал, то ли какой-нибудь бдительный ISP по дороге аттчемент откусил.
joppux
Jul. 15th, 2006 12:08 pm (UTC)
Хм, вот наверное объяснение давно мучившей меня загадки - письмо, содержащее одно слово "двумя" от неизвестного мне адресата :)
scholar_vit
Jul. 16th, 2006 01:40 am (UTC)
Судя по тому, что мне пришёл ответ с дополнительными вопросами (а как сделать не А, а А'?), это всё же не вирус.
kot_ivanovich
Jul. 16th, 2006 01:50 am (UTC)
Пожалуй... А автор-то представился наконец?
scholar_vit
Jul. 16th, 2006 02:14 am (UTC)
Да. Teaching assistant. Но "спасибо" всё-таки не сказал. Может, у них в Уганде пословно платят за e-mail - как за телеграммы?
kisalex
Jul. 19th, 2006 12:09 am (UTC)
ну, хотя бы мог сказать "ty".
breqwas
Jul. 16th, 2006 07:24 am (UTC)
> Ответил, конечно.

Давнее наблюдение: почте мы прощаем многое.

Письмо (электронное ли, обычное ли) проще проигнорировать, чем написать ответ. Однако в личном (телефонном, IM) разговоре с незнакомым человеком на грубость (либо отсутствие вежливости) мы реагируем куда сильнее.

Сужу по себе: на письмо я бы тоже "ответил, конечно". В ICQ... Ну, наверное ответил бы - но своё мнение по поводу хороших манер бы высказал.
breqwas
Jul. 16th, 2006 07:28 am (UTC)
(немного подумав)
Наверное, именно с "проще проигнорировать, чем написать ответ" отсутствие реакции и связано: телефонный звонок (диалог в ICQ) - это вторжение в privacy, письмо - нет.
ex_ex_gilmo
Feb. 27th, 2007 12:30 pm (UTC)
Как хорошо! Тогда, может быть, вы знаете ответ и на мой вопрос? Или, быть может, подскажете мне тех, кто знает?

Скажите пожалуйста, как делается указатель для многотомного издания? Вот есть двадцать томов. В каждом томе есть указатели, полученные при помощи пакета multind и обработчика xindy. Для них надо получить справочный том, в котором собраны все эти указатели.

Какими же средствами строить справочный том?

Спасибо за возможную помощь. Если вам не приходит в голову подсказка, не надо отвечать на это сообщение.
scholar_vit
Feb. 28th, 2007 01:42 am (UTC)
Вообще-то multind кажется устаревшим пакетом - но это неважно.

В принципе у Вас есть куча файлов типа vol01.idx, vol02.idx, .... Если Вы напускаете на каждый из них makeindex или xindy типа
makeindex -s index.ist -o vol01.ind vol01.idx
то получаете указатель первого тома, второго и т.д. Если же Вы конкатенируете их (makeindex умеет это делать из командной строки, про xindy не знаю):
makeindex -s index.ist -o summary.ind vol01.idx vol02.idx vol03.idx ...
то получите индекс всего издания.

Тут есть одна трудность: в каждом файле .idx ссылки на страницы СВОЕГО тома. Если пагинация томов сквозная, то это неважно. Если же каждый том имеет свою пагинацию, то Вам нужен предметный указатель типа
гну I, 325, II, 546--346, X, 43
т.е. в ссылку добавлять номер тома. При этом Вам, скорее всего, нужно, чтобы в указателе каждого тома номер тома НЕ указывался.

Для этого можно в качестве указателя страницы выводить в файл .idx. что-то вроде "\VolNo{01}327". В каждом из томов издания \VolNo должно быть \@gobble, а вот в справочном томе давать "\romannumeral#1, ". Это, правда, может привести к проблеме, когда надо указать range: будет получаться что-то вроде
гну I, 325--I, 326
Если хочется более цивилизованного
гну I, 325--327
то нужно переопределить команду \VolNo внутри range (а потом вернуть обратно). Это делается через .ist - посмотрите формат.

Конечно, если можно делать препроцессинг файлов .idx ВНЕ TeXа - например, через скрипт на шелле или перле, то всё проще: номер тома можно вставить в готовые файлы .idx, а затем напустить на них xindy.
ex_ex_gilmo
Feb. 28th, 2007 12:06 pm (UTC)
1. "multind кажется устаревшим пакетом", но что же пришло ему на смену? Мне от пакета нужно ровно одно: чтобы он позволял мне определять множество указателей. Сервис multind мне кажется достаточным. Если вы знаете штуки получше, пожалуйста, подскажите их имена.

2. Пагинация раздельная. По поводу задач вы пишете точно и верно!

3. Что такое .ist? Если вы говорите о makeindex, то я не знаком с этой системою, потому что с самого начала шёл по пути ксинди. Ксинди привлекательна тем, что позволяет произвольные группы. Впрочем, не исключаю, что мейкиндекс тоже умел, просто где смотреть и на что смотреть?

4. Увы, скриптовых языков я не умею.

Спасибо, здорово проясняет идею.
scholar_vit
Feb. 28th, 2007 07:33 pm (UTC)
1. Если multind работает для Вас хорошо, то прекрасно. В принципе я видел на CTANе пакеты index (http://tug.ctan.org/tex-archive/macros/latex/contrib/index/) и splitindex (http://tug.ctan.org/tex-archive/macros/latex/contrib/splitindex/) - посмотрите, может, они Вам покажутся удобнее.

3. xindy - это очень правильный выбор для русских указателей. makeindex плохо пригоден для языков, отличных от английского; я с ним работал потому, что живу в США и мои тексты - в основном английские.

Файлы .ist - это аналог файлов .xdy для xindy. Я заглянул в документацию - похоже, у xindy есть мощный аппарат для работы со ссылками на страницы (на их языке это location-class). Попробуйте написать файлы .xdy для обработки указателя в отдельном томе и для сводного указателя. См. http://www.xindy.org/doc/tutorial-3.html#ss3.1
ex_ex_gilmo
Feb. 28th, 2007 07:36 pm (UTC)
Ясно. Спасибо.

Доселе мне не попадалось русскоязычных людей, которые занимались бы указателями или имели в этом деле какой-то опыт. Вы уникальны :-).
scholar_vit
Feb. 28th, 2007 11:44 pm (UTC)
А почему бы Вам не написать русское руководство к составлению индексов? Или перевести документацию с http://www.xindy.org/documentation.html? Тогда таких людей будет больше.
ex_ex_gilmo
Mar. 1st, 2007 11:26 am (UTC)
С одной стороны, вы правы.

С другой -- у меня нет готового продукта для этого, у меня совершенно не развит вопрос о многотомном указателе и о румейкиндексе, например. И, третье, я не слишком полно понимаю устройство ксинди, потому что работаю на вин32, а ксинди -- юниксовая программа на лиспе, и внятной компиляции её под вин32 никогда не было. Была под дос16, но давно. Тем и живём.

То есть я думаю это всё и пишу что-то, но до конца пока что неблизко.

Наконец, у меня указатель -- предмет деятельности, а не предмет обсуждения. Был бы соавтор для обсуждений и формулирований -- я бы легко промыл ему мозг и сообщил, что и как, а там уж он напишет. В этом вся трудность.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek