scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Наука и религия в Иране

В одном из июльских номеров "Science" статья о науке и религии в Иране (John Bohannon, Picking a Path Among the Fatwas, Science 21 July 2006: Vol. 313. no. 5785, pp. 292-293 DOI: 10.1126/science.313.5785.292). Приводятся материалы недавно закончившейся конференции научных работников и мулл, интервью и другие материалы. Судя по статье, ситуация там примерно как в Советском Союзе времён Брежнева: и идеологии надо поклониться, и науку как-то двигать надо. Особенно поразил меня рассказ о музее естественной истории в Тегеране. Там обычные для такого музея экспонаты: стенд с трилобитами: вот, дескать, какие штуки были 400 миллионов лет назад, кости мамонтов да динозавров и т.п. А на последнем в экспозиции стенде изображён том Корана, и большой плакат рассказывает, как Бог создал Землю за шесть дней. Плакат этот издан не в Тегеране: это продукция Музея Креационизма в Техасе. Что наводит на интересные мысли о борьбе цивилизаций и решительной схватке христианства с исламом.

В статье не сказано, на каком языке напечатан этот плакат. Мне всё же кажется, что добрые техасцы вряд ли освоили фарси. Скорее всего, он всё-таки на на английском, а значит, бОльшей части посетителей не особенно понятен. Что наводит на мысль о том, что и плакат, и стенд - вовсе не инструмент пропаганды, а способ прикрыть чей-то... эээ... тыл. Дескать, в экспозиции роль партии Аллаха отражена - дяденька-проверяющий ставит птицу в ведомость.

Возвращаясь к будням СССР, примерно так же во времена моего студенчества преподаватели философии разоблачали позитивизм и эмпириокритицизм, а преподаватели физики тем же студентам рассказывали о копенгагенской интерпретации. Впрочем, похоже, что тегеранские аятоллы не сделали ошибки московских коллег, и уберегли от ретивых идеологов не только физику, но и биологию. Больше того, они оказались практичнее и коллег техасских: несмотря на возражения некоторых знатоков Корана, исследования в области эмбриональных стволовых клеток в Иране разрешены.

Tags: politics, religion, science, биология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments