В демократических кругах модно смеяться над интеллектуальным уровнем и образованием нынешнего президента США. Очередной взрыв хохота раздался в связи с сообщением, что Буш во время отдыха на ранчо прочёл "Чужого" Камю. Где уж ковбою в сапогах-говнодавах над Сартром да Камю сидеть - ему хвосты коровам крутить!
Между тем образ президента-ковбоя плохо стыкуется с биографией Буша. Человек родился вовсе не в Техасе, а в рассаднике интеллектуалов Коннектикуте, в очень образованной семье. И хотя в двухлетнем возрасте он переехал в Техас, учиться его послали в элитный интернат в Массачусетсе, откуда он пошёл в суперэлитный Йель. Да, особыми успехами он там не блистал - но в Йеле учиться на отлично сложно, и даже тройка там многого стоит.
А в 1978 году произошло очень интересное событие, которое во многом повлияло на то, каким мы видим Буша сейчас. Буш тогда начал политическую карьеру с борьбы за место в конгрессе США. Его соперником был Кент Хейнс. Так вот, этот Хейнс применил очень интересную стратегию. Он представил себя простым техасцем, понимающим интересы фермеров - а своего соперника этаким яйцеголовым из Новой Англии, оторванным от жизни интеллектуалом. Буш проиграл кампанию - и извлёк из этого проигрыша важный урок. Больше никогда никто не проделает с ним такого трюка: в любой избирательной кампании Буш прочно занимал нишу "простого парня, своего в доску". Это особенно хорошо видно в двух его президентских кампаниях, где Буш последовательно выставил Гора ботаником-нёрдом, а Керри - интеллектуалом-франкофилом. По сути повторяя тот самый приём, который больше двух десятков лет применил Хейнс против самого Буша.
Критики Буша очень любят говорить о его ошибках в бизнесе и политике. Ошибки эти действительно имели место. Но они не похожи на ошибки дурака - скорее на ошибки слишком самоуверенного человека, убеждённого, что всё в его руках и всё разрешено: если он сказал, что в Ираке будет демократия, значит, она непременно будет. Конечно, влиятельный папа и куча денег способствуют развитию такого мировоззрения. Но всё же у полного дурака оно развиться не может: дураков жизнь уж очень часто тыкает носом в их глупость. Нужен некий минимальный уровень интеллекта, чтобы самоуверенность вообще могла развиться.
Эту оценку подтверждают воспоминания профессоров, учивших Буша. В Йеле, как и в других американских университетах, распространено коллективное выполнение заданий "командами", с последующей "защитой" результатов в аудитории. Я где-то читал у одного из тамошних профессоров, что Буша всегда выбирали лидером команды - и что он, профессор, никогда ни до, ни после не видел настолько уверенного в себе и заражавшего этой уверенностью других, лидера.
Разумеется, нельзя забывать, что маска имеет свойство прирастать к человеку (помните этимологию русского слова личность и английского person? Оба происходят от актерской маски, личины - и стали обозначать то, что ПОД маской). Нельзя много лет играть дурака, чтобы нечто от дурака не перешло на тебя. Иногда уже не поймёшь, кто произносит знаменитые "бушизмы": сам Буш, или его маска, или это некое единое существо. Это накладывается на поразительное интеллектуальное нелюбопытство Буша, на его искреннее отсутствие интереса к чему бы то ни было за пределами его круга (человек до президентских диппоездок никогда не бывал в Европе, демонстративно не читает газет, за границей предпочитает американские рестораны и американские развлечения, и так далее, и тому подобное).
Тем не менее следует помнить, что маска Буша и сам Буш - вещи разные, и тех, кто "misunderestimate" президента, ждёт немало сюрпризов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →