scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

К вопросу об уме Буша-младшего

В демократических кругах модно смеяться над интеллектуальным уровнем и образованием нынешнего президента США. Очередной взрыв хохота раздался в связи с сообщением, что Буш во время отдыха на ранчо прочёл "Чужого" Камю. Где уж ковбою в сапогах-говнодавах над Сартром да Камю сидеть - ему хвосты коровам крутить!

Между тем образ президента-ковбоя плохо стыкуется с биографией Буша. Человек родился вовсе не в Техасе, а в рассаднике интеллектуалов Коннектикуте, в очень образованной семье. И хотя в двухлетнем возрасте он переехал в Техас, учиться его послали в элитный интернат в Массачусетсе, откуда он пошёл в суперэлитный Йель. Да, особыми успехами он там не блистал - но в Йеле учиться на отлично сложно, и даже тройка там многого стоит.

А в 1978 году произошло очень интересное событие, которое во многом повлияло на то, каким мы видим Буша сейчас. Буш тогда начал политическую карьеру с борьбы за место в конгрессе США. Его соперником был Кент Хейнс. Так вот, этот Хейнс применил очень интересную стратегию. Он представил себя простым техасцем, понимающим интересы фермеров - а своего соперника этаким яйцеголовым из Новой Англии, оторванным от жизни интеллектуалом. Буш проиграл кампанию - и извлёк из этого проигрыша важный урок. Больше никогда никто не проделает с ним такого трюка: в любой избирательной кампании Буш прочно занимал нишу "простого парня, своего в доску". Это особенно хорошо видно в двух его президентских кампаниях, где Буш последовательно выставил Гора ботаником-нёрдом, а Керри - интеллектуалом-франкофилом. По сути повторяя тот самый приём, который больше двух десятков лет применил Хейнс против самого Буша.

Критики Буша очень любят говорить о его ошибках в бизнесе и политике. Ошибки эти действительно имели место. Но они не похожи на ошибки дурака - скорее на ошибки слишком самоуверенного человека, убеждённого, что всё в его руках и всё разрешено: если он сказал, что в Ираке будет демократия, значит, она непременно будет. Конечно, влиятельный папа и куча денег способствуют развитию такого мировоззрения. Но всё же у полного дурака оно развиться не может: дураков жизнь уж очень часто тыкает носом в их глупость. Нужен некий минимальный уровень интеллекта, чтобы самоуверенность вообще могла развиться.

Эту оценку подтверждают воспоминания профессоров, учивших Буша. В Йеле, как и в других американских университетах, распространено коллективное выполнение заданий "командами", с последующей "защитой" результатов в аудитории. Я где-то читал у одного из тамошних профессоров, что Буша всегда выбирали лидером команды - и что он, профессор, никогда ни до, ни после не видел настолько уверенного в себе и заражавшего этой уверенностью других, лидера.

Разумеется, нельзя забывать, что маска имеет свойство прирастать к человеку (помните этимологию русского слова личность и английского person? Оба происходят от актерской маски, личины - и стали обозначать то, что ПОД маской). Нельзя много лет играть дурака, чтобы нечто от дурака не перешло на тебя. Иногда уже не поймёшь, кто произносит знаменитые "бушизмы": сам Буш, или его маска, или это некое единое существо. Это накладывается на поразительное интеллектуальное нелюбопытство Буша, на его искреннее отсутствие интереса к чему бы то ни было за пределами его круга (человек до президентских диппоездок никогда не бывал в Европе, демонстративно не читает газет, за границей предпочитает американские рестораны и американские развлечения, и так далее, и тому подобное).

Тем не менее следует помнить, что маска Буша и сам Буш - вещи разные, и тех, кто "misunderestimate" президента, ждёт немало сюрпризов.

Tags: americana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →