scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

И ещё о компетентности

В свежем номере New York Times заметка Джеффа Стейна, заведующего отделом нацбезопасности в Congressional Quarterly. Он много времени задавал руководителям контртерроризма и разведки в США вопрос типа "Скажите, а в чем разница между шиитами и суннитами?" или "А вот Иран - это шииты или сунниты?". Результаты поразительны. Большинство НЕ знает. Больше того, ФБР дважды - в лице руководителя отдела по борьбе с терроризмом Гарри Болда и пресс-секретаря Джона Миллера - заявляло, что это знание и не нужно! По мнению ФБР, руководитель должен руководить людьми, а не отвечать на вопросы в стиле "Своей игры" об исламе. Ну да, мы это уже проходили - когда "умеющего работать с людЯми" партайгеноссе перебрасывали с директорства бани на руководство оперным театром.

Среди тех, кто не знал, в чем разница между шиитами и суннитам: Вилли Хуллон, глава отдела национальной безопасности ФБР (он, кстати, полагал, что Иран и Хезболла - сунниты), Терри Эверетт, зампредседателя подкомитета Палаты Представителей по технической и тактической разведке, Джо Энн Дэвис, глава подкомитета Палаты Представителей по терроризму, разведке, анализу и контрразведке (этот подкомитет, кстати, осуществляет надзор за ЦРУ) и многие, многие другие.

Терри Эверетт попросил Стейна объяснить ему, в чём разница между шиитами и суннитами. Когда тот это сделал, Эверетт удивлённо сказал: "Но ведь это делает нашу ситуацию там гораздо сложнее, не только в Ираке, но и во всём регионе!"

"[M]ost American officials I've interviewed don't have a clue," - замечает Стейн.

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments