scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О важности лени и пределах работоспособности

В ранней юности я был знаком с очень большим физиком N. Как-то он поделился со мной своей давней проблемой. N. мог интенсивно работать над какой-нибудь задачей. Затем возникало озарение, и становилось ясно, что и как делать дальше. "Вдруг стало видно далеко во все концы света". Самое время сесть, аккуратно всё посчитать, сделать статью и послать в журнал. И тут возникал затык. Заклинивание. Полная невозможность заставить себя сесть и наконец доделать. "Понимаешь, - говорил он, - я могу неделями ходить вокруг стола, могу рассказывать, какие замечательные вещи у меня получаются - но я не могу ничего написать. Я называю себя ленивым, но это даже не лень, а какой-то кризис воли". Наконец ему удавалось "взять себя в руки", но очень не сразу.

В конце концов N. не выдержал и пошёл посоветоваться к психиатру. Психиатр выслушал его и сказал примерно следующее. Надо подчеркнуть, что тут есть эффект испорченного телефона: N. рассказывал мне, как он понял психиатра, я, в свою очередь, рассказываю, что я понял тогда и запомнил с тех пор. Отсюда, кстати, математические метафоры в тексте: я сомневаюсь, что психиатр говорил именно на этом языке. Но как бы то ни было, вот что мне запомнилось.

Будем по оси x откладывать время, а по оси y - интенсивность мысли. Получится некая кривая. Так вот, по словам психиатра, площадь под кривой, интеграл, то есть суммарное количество интеллектуальной работы, - у человека более или менее постоянно. Вот столько Бог тебе дал, с этим и живи. Есть стайеры, которые могут постоянно держать одну и ту же работоспособность. "Ты, - сказал психиатр N., - спринтер. Ты способен на яркие высокие пики. Но так как интеграл задан, между ними должны быть промежутки ничегонеделания". Добавлю от себя, что в отношении моего знакомого психиатр был, как мне кажется, прав: для работ N., в общем, характерны глубокие мысли и не совсем тщательная проработка деталей. Его частый соавтор M., по-видимому, несколько исправлял последний недостаток, и их совместные вещи более аккуратны. "Твоя лень, - продолжал психиатр, - это защитный механизм, вроде предохранителя. В принципе есть методы её убрать, но это может быть опасно. Возможно, ты в результате в какой-то момент потеряешь работоспособность вообще, испишешься. А возможно, ты сможешь работать постоянно, но озарения, пики на кривой, станут недоступны. В общем, я бы на твоём месте не стал бы ничего менять". И N. успокоился.

Прошло много лет. Я читал разную психологическую литературу, но теорию того психиатра нигде не нашёл. Возможно, он выдумал её на ходу, чтобы успокоить пациента. Возможно, это всё придумал сам N. А возможно, я просто не добрался до этой теории. В любом случае, идея, что лень играет защитную роль, мне кажется очень интересной.

Я это пишу к тому, что я всю неделю интенсивно трудился. Было срочное дело. И сейчас мне очень не хочется работать. Хочется пить кофе в кафе, смотреть на разноцветную листву, проходящих девушек и читать что-нибудь легкое. Лень-матушка меня защищает от перегрева.

Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →