scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Об обучении иракских полицейских

Прочёл в очередной раз, что наша армия в Ираке "должна больше уделять внимание обучению иракцев". Дальше, говорится, что когда мы их научим, мы сможем уйти из Ирака. Это вызывает естественные вопросы: кого мы учим в Ираке? и чему мы их там учим?

С учением в русском языке связана масса пословиц, но ситуация в Ираке мне больше всего напоминает одну. В вольном переводе с русского на русский она звучит так: "Не учи батьку заниматься сексом". В данном случае наша армия учит иракцев поддерживать порядок в поликонфессиональной арабско-курдской стране. Она отнюдь не доказала, что умеет это делать сама. С другой стороны, в Ираке были свои армия и полиция, которые вроде бы умели это делать.

На это можно выдвинуть несколько возражений: (1) мы распустили по домам иракскую армию, и теперь уже ничего не поделаешь; (2) при Саддаме это делалось плохими методами (пытки, казни), а мы хотим научить иракцев хорошим; (2) при Саддаме это делали сунниты-угнетатели, а мы хотим научить всех.

Ну, конечно, распустить армию было на редкость мудрым (от слова мудраки) решением. Но за пару лет эти люди ведь никуда не делись, верно? Может, пусть они сами учат новую армию тому, что когда-то умели? Ах, они наши враги? Замечательно, а кто в Ираке наши друзья? Уж не Моктада аль Садр ли?

Дальше, они использовали пытки и казни? А мы в Ираке, получается, в основном собираем население в кружок и поём у костра хором "Возьмёмся за руки, друзья"? Судя по фотографиям из Абу Гхрейб, с пытками у нас всё в порядке. И погибает иракцев уж никак не меньше, чем при Саддаме. Я вовсе не оправдываю пытки, нет. Но пытать и убивать во имя прекращения пыток и казней - это всё равно, что заниматься проституцией во имя девственности.

Вы говорите, что это раньше делали сунниты-угнетатели? Во-первых, что-то у меня сомнения, что вся иракская полиция была сплошь суннитской. На местах явно хватало шиитов-полицейских. Иначе бы нас совсем по-другому встретили в шиитских районах. Да и замена суннитов-угнетателей на шиитов-не-лучше, которая явочным порядком происходит сейчас, мне не кажется таким уж замечательным делом.

Итак, чему обучают иракцев наши учителя? Стрелять из автоматов? А мы уверены, что иракцы этого не умеют? Может, быть, организации шерифского дела в штате Алабама? А на хрена это иракцам?

В общем, сдаётся мне, что "обучение иракцев" - такой же эвфемизм, как советский "ограниченный контингент" в Афганистане. Эвфемизмы возникают, когда власти не могут сказать ясно, что происходит на самом деле. А происходит то, что в Ираке у нас нет друзей и союзников. И учить нам там некого и нечему. И вообще нет задачи, которую мы могли бы решить.

Да, возможно, уже не так важно, кой черт понёс его на эту галеру. Но - и тут я полностью согласен с Джорджем нашим Дабл-Ю Бушем, - у нас нет "graceful exits" из Ирака. Из этой галеры красиво не уйдёшь. Но незавидна судьба человека, навечно прикованного к вёслам. Как говорил умный Талейран, со штыками можно сделать многое. Но вот незадача: сидеть на них нельзя.

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments