?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочёл в очередной раз, что наша армия в Ираке "должна больше уделять внимание обучению иракцев". Дальше, говорится, что когда мы их научим, мы сможем уйти из Ирака. Это вызывает естественные вопросы: кого мы учим в Ираке? и чему мы их там учим?

С учением в русском языке связана масса пословиц, но ситуация в Ираке мне больше всего напоминает одну. В вольном переводе с русского на русский она звучит так: "Не учи батьку заниматься сексом". В данном случае наша армия учит иракцев поддерживать порядок в поликонфессиональной арабско-курдской стране. Она отнюдь не доказала, что умеет это делать сама. С другой стороны, в Ираке были свои армия и полиция, которые вроде бы умели это делать.

На это можно выдвинуть несколько возражений: (1) мы распустили по домам иракскую армию, и теперь уже ничего не поделаешь; (2) при Саддаме это делалось плохими методами (пытки, казни), а мы хотим научить иракцев хорошим; (2) при Саддаме это делали сунниты-угнетатели, а мы хотим научить всех.

Ну, конечно, распустить армию было на редкость мудрым (от слова мудраки) решением. Но за пару лет эти люди ведь никуда не делись, верно? Может, пусть они сами учат новую армию тому, что когда-то умели? Ах, они наши враги? Замечательно, а кто в Ираке наши друзья? Уж не Моктада аль Садр ли?

Дальше, они использовали пытки и казни? А мы в Ираке, получается, в основном собираем население в кружок и поём у костра хором "Возьмёмся за руки, друзья"? Судя по фотографиям из Абу Гхрейб, с пытками у нас всё в порядке. И погибает иракцев уж никак не меньше, чем при Саддаме. Я вовсе не оправдываю пытки, нет. Но пытать и убивать во имя прекращения пыток и казней - это всё равно, что заниматься проституцией во имя девственности.

Вы говорите, что это раньше делали сунниты-угнетатели? Во-первых, что-то у меня сомнения, что вся иракская полиция была сплошь суннитской. На местах явно хватало шиитов-полицейских. Иначе бы нас совсем по-другому встретили в шиитских районах. Да и замена суннитов-угнетателей на шиитов-не-лучше, которая явочным порядком происходит сейчас, мне не кажется таким уж замечательным делом.

Итак, чему обучают иракцев наши учителя? Стрелять из автоматов? А мы уверены, что иракцы этого не умеют? Может, быть, организации шерифского дела в штате Алабама? А на хрена это иракцам?

В общем, сдаётся мне, что "обучение иракцев" - такой же эвфемизм, как советский "ограниченный контингент" в Афганистане. Эвфемизмы возникают, когда власти не могут сказать ясно, что происходит на самом деле. А происходит то, что в Ираке у нас нет друзей и союзников. И учить нам там некого и нечему. И вообще нет задачи, которую мы могли бы решить.

Да, возможно, уже не так важно, кой черт понёс его на эту галеру. Но - и тут я полностью согласен с Джорджем нашим Дабл-Ю Бушем, - у нас нет "graceful exits" из Ирака. Из этой галеры красиво не уйдёшь. Но незавидна судьба человека, навечно прикованного к вёслам. Как говорил умный Талейран, со штыками можно сделать многое. Но вот незадача: сидеть на них нельзя.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
san_diegan
Dec. 7th, 2006 01:58 am (UTC)
Не травите душу-то! Как-будто с самого начала было неясно, чем примерно всё кончится...Мне, вполне недалёкому, малоразбирающемуся в политике, было ясно. А ИМ - нет? Это глупость или что? ...Про пытки в Абу-Грейв - тут вы зря, мне кажется, это всё же не руки отрубать и не иголки под ногти...Хотя любая война рождает озверение. Особенно партизанская...Морпехи знакомые рассказывали, как трудно воевать с людьми не в форме.
demoronizator
Dec. 7th, 2006 02:01 am (UTC)
да Демократы очередной раз обманули публику
eom
saccovanzetti
Dec. 7th, 2006 02:04 am (UTC)
Ваще идея "embed" американских солдат в иракскую армию мне совершенно не понятна. Они же в таком случае становятся mercenaries на службе иностранного государства. Армия - это единоначалие, у них будут иракские командиры что-ли? Начнутся жуткие командные конфликты, а на низших звеньях просто в спину будут друг другу стрелять. Мне почему-то кажется, что Конгресс на это не пойдет. Стоит нескольким погибнуть, и историям о том, что иракцы-командиры послали американцев на верную смерть попасть в газеты - кранты ж будет? Примеры какие-нибудь есть современные?
saccovanzetti
Dec. 7th, 2006 02:17 am (UTC)
Еще подумалось. Вы правильное очень слово использовали в заголовке - полицейских. Хотя разговор об армии иракской идет. То-есть о внутренних войсках, выполняющих полицейские функции. А Гейтс на днях выразился в таком тоне, мол, не дело это армии заниматься полицейскими делами, хотя и приходится заниматься этим в Ираке.
scholar_vit
Dec. 7th, 2006 07:08 pm (UTC)
В том-то и дело, что американская армия не умеет заниматься тем, для чего её пытаются приспособить. Надо ясно осознать, что задач, которые эта армия могла бы решить, в Ираке нет
(Deleted comment)
saccovanzetti
Dec. 7th, 2006 11:20 am (UTC)
Не путайте "людей разных наций" и "солдат разных армий".
(Deleted comment)
saccovanzetti
Dec. 7th, 2006 09:10 pm (UTC)
Что значит "перевестись" ? Добровольно ? Они же не нанимались служить в иракской армии - что там контракт их говорит? 20.000 солдат регулярной армии предполагается внедрить в иракскую - я не представляю, как это оформить через советников и наемников.
(Anonymous)
Dec. 7th, 2006 08:37 am (UTC)
Это далеко не эвфемизм, и оккупационные власти прекрасно знают что делают.

Когда стало очевидно, что сопротивление народа (эвфемистически называемого "террористами" в силу использования наработок израильской пропаганды, там палестинцы также "террористы"), военными методами подавить не удастся, людьми, руководящими войной было принято два решения:
(а) последовать плану разделения страны на 3 части
Это обеспечивает марионеточные правительства у курдов (нужных для дальнейшей войны с Ираном) и на юго-востоке; жители же центра, отрезанные от нефти, могут воевать сколько угодно.
(б) начать проводить "сальвадорский сценарий"

Планы были озвучены давно, но активно подтвердили переход к (б) несколько выступлений в январе прошлого года.
С того момента американцы (и израильтяне, осмелюсь заметить) особенно интенсивно "учат" войска марионеточного правительства сальвадорской тактике убийств активистов ("эскадроны смерти), терроризму и террору и т.д.
Американские войска по планам из Ирака выведены не будут, но поместятся на нескольких отстроенных базах чтобы контролировать нефть (часть которой пойдет в Израиль, в в порт Хайфа), "советовать" марионеткам и готовить вторжение в Иран.
saccovanzetti
Dec. 7th, 2006 11:24 am (UTC)
С того момента американцы (и израильтяне, осмелюсь заметить) особенно интенсивно "учат" войска марионеточного правительства сальвадорской тактике убийств активистов ("эскадроны смерти"), терроризму и террору и т.д.

Очень похоже на правду.
aburachil
Dec. 7th, 2006 02:03 pm (UTC)
Ух ты! Программа Время вышла в эфир...
(Deleted comment)
e2pii1
Dec. 8th, 2006 05:12 am (UTC)
По поводу целей США в Ираке мне встречалось вот такое рассуждение.
Интересно, как бы вы его прокомментировали ?

""
Западные люди поверхностно рассуждающие об исламском/арабском терроризме делают ошибку судя о мусульманах по себе, и делая выводы типа "если мусульман не трогать и они нас не тронут, а если их побить то они станут нам мстить".

Но в исламе, где авторитетом является Коран и история жизни пророка Мухаммеда, работают другие факторы:
1) Мусульманин обязан бороться за максимальное распространение исламской религии ("джихад").
2) Если не-исламский враг в данный момент силен - разрешается заключить временный мир (так сделал однажды пророк Мухаммед).

Понятно, далеко не все в мусульманском мире - экстремисты жаждущие сражаться с неверными. Eсть много умеренных, которые хотят своими делами заниматься, а джихад в гробу видали.

Потому когда неверные(запад) где-либо успешно бьют вооруженных мусульман или арабoв(пусть даже и атеистический режим Саддама) - это усиливает умеренных в мусульманском мире: "мы, арабы, сейчас слабы, надо сейчас мир с западом - так Пророк делал";
если же наоборот неверные не демонстрируют готовности и способности побить вооруженных мусульман - это дает козырь экстремистам в мусульманском мире: "нет причин отлынивать от религиозной обязанности - джихада".
""
scholar_vit
Dec. 8th, 2006 10:18 pm (UTC)
Поп-культурология чистейшей воды. Вульгаризация вульгаризаторов.

Характерно, что автор употребляет вперемешку термины "араб" и "мусульманин", очевидно, даже не подозревая, что далеко не все мусульмане - арабы, и даже не все арабы - мусульмане. Но даже если брать только арабов и мусульман, то бесстрашный автор явно не понимает, что профессор Каирского университета, уборщик того же университета, менеджер из Абу-Даби и мулла из Эр-рияда могут несколько по-разному смотреть на жизнь.

В общем, на том же уровне, что рассказы о русских мужиках, пляшущих с медведями под балалайки. Неинтересно.

Что-то Вы, как Зиночка у Булгакова, всякую гадость в рот тянете.
e2pii1
Dec. 10th, 2006 09:51 am (UTC)
Ну так интересно же обсуждать именно в чем то controversual материалы. Если все гладко и правильно то и ответить нечего :-)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek