?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сын подсказал изумительный сайт: http://www.re-discovery.org/. Вот картиночка оттуда:

Comments

m_ike
Jan. 3rd, 2007 07:59 pm (UTC)
Re: *sigh*
"Объясните мне, дурачку-магистру, что ли. Вы хоть раз эфиры делали? жгли?"

У нас в школе отчаянные пацаны жгли спирт прямо на ладони. Обливали ладонь, а потом поджигали. Горело малиновым пламенем.

А вас, беднягу, эфир борной кислоты обжигал? С первой же секунды горения?

"А так, чтобы так же свечка, как в Иерусалиме -- малиновым необжигающим пламенем"

Вы лично брали свечку в Иерусалиме? Гнать не надо. Вот тут знакомый рассказывает, как эту церемонию по ТВ показывали - свечки самые обычные, обжигают как и положено: http://community.livejournal.com/ru_antireligion/470459.html

"Это потом вон у Кураева прочитал, что "

Во-во. У Кураева. Как раз по ссылке про него написано :-)

"Иуд среди священников и сейчас число евангельское -- один из двенадцати"

А различать, кто Иуда, а кто Святой Петр, дано вам, г-н пиротехник? :-)) Можно предположить, что Иуда - именно тот, кто пиротехнику выдает за чудо.
gvy
Jan. 3rd, 2007 10:12 pm (UTC)
Re: *sigh*
> У нас в школе отчаянные пацаны жгли спирт прямо на ладони.
Хе, пацаны. Я и сам жёг. Хватит ли храбрости повторить?

> Обливали ладонь, а потом поджигали.
Грамотные не обливают, а наливают -- на почти распрямлённую ладонь (если держать заметно "горсточкой", обжигает периферийные части). Важно не наклонять ладонь, и не сжать инстинктивно после загорания.

> Горело малиновым пламенем.
Или на руке (в спирту) были соли лития, или со зрением плохо (соли калия дают фиолетовый оттенок), или склероз, или врёте. Может, ещё чего забыл, но вроде всё.

> А вас, беднягу, эфир борной кислоты обжигал? С первой же секунды горения?
Борный не делал, другие не обжигали по вышеуказанным причинам -- температура пламени там достаточная, чтобы проще было дождаться полного испарения, чем гасить-обжигаться.

> Вы лично брали свечку в Иерусалиме?
У меня была иерусалимская свечка. Сам там не был.

> Гнать не надо.
Уважаемый, предположительно точно врёте пока Вы. Это если не соль и не склероз с дальтонизмом там выше.

> Вот тут знакомый рассказывает, как эту церемонию по ТВ показывали
Я и сам видел "по ТВ", кажется, прямой эфир. Пук свечей, в который эфира не налить (стечёт без подставки), и в пламени бородой купаться -- нормально так. (если будете своего кандидатика сюда тащить на выручку -- предложите ему для начала решиться на эксперимент на кухне, а то подышав всяким у тяги, тошнит от теоретиков, которые не могут сообразить, что от такой концентрации паров если не помещение бы полыхнуло, то люд позагибался от банальной нехватки кислорода... с тяжёлым эфиром огонь бы оказался на полу)

> Во-во. У Кураева. Как раз по ссылке про него написано :-)
Ну так он за то мной и уважаем, что сперва на зуб пробует. И если видит фотовспышки -- не будет в них искать чего-то божественного.

Это как раз нормально, те люди, которых среди знакомых особенно уважаю -- такие же. Слепая вера -- то на грани фанатизма, то на грани самоуничтожения.

> А различать, кто Иуда, а кто Святой Петр, дано вам, г-н пиротехник? :-))
Нет, я их не встречал.

Кого встречаю -- по делам различаю.

> Можно предположить, что Иуда - именно тот, кто пиротехнику выдает за чудо.
Можно предположить и то, что вы с коллегами -- один и тот же наскелевый скрипт, какой вон у знакомого с кем-то переписывался. Как гипотеза, а? :-)
m_ike
Jan. 3rd, 2007 10:43 pm (UTC)
Re: *sigh*
"Или на руке (в спирту) были соли лития, или со зрением плохо (соли калия дают фиолетовый оттенок), или склероз, или врёте."

Красным пламенем горит также хлороформ и соли кальция. Что за смесь была у тех ребят, за давностью лет узнать возможным не представляется.

"Борный не делал"

Не делал? Так чего тогда влез? Химик Барсуков писал: "не только не обжигает, но даже не греет ощутимо, в нем спокойно можно держать руку". Вы его отрицаете якобы на основании личного опыта. А теперь оказывается, опыта не было.

"У меня была иерусалимская свечка. Сам там не был."

:-)) Что и требовалось доказать.

"Я и сам видел "по ТВ", кажется, прямой эфир. Пук свечей, в который эфира не налить (стечёт без подставки), и в пламени бородой купаться -- нормально так."

Мой знакомый по ссылке утверждал, что "шаловливые ручки отдёргиваются быстро", а про бороду и речи не было. Вы видели в прямом эфире, как кто-то бородой купался в пламени? Или это "друг рассказал"?
gvy
Jan. 5th, 2007 01:56 pm (UTC)
вот почему своя гипотеза не подвергнута критике?
> Красным пламенем горит также хлороформ и соли кальция
Хлороформ не жёг, но откуда-то помню его запах (представьте себе на людях). Б&Е говорят, что загорается с большим трудом (и насколько помню -- хлороформом или тетрахлоруглеродом (или парами) пламя как раз погасить проще, хотя могут и токсичные продукты разложения попереть).

Соли кальция, строго говоря, не горят per se. Пламя красят в оттенки красного (кажется, в зависимости от аниона); сам горит, помнится, розовато-красным пламенем (кальций тоже жгли, ещё отбивается, зараза, с трудом :). От малинового (или красно-оранжевого) красный и красно-фиолетовый отличается достаточно.

Хотя тут что интересно -- в прочитанном мне помнится именно малиновый, погуглил -- здесь вот упоминается красно-оранжевый. Надо будет уточнить.

Насчёт "играния" сведения сходятся; мало того, в Киеве такое при упомянутой могилке монаха, где свечки тоже горели малиновым, и солнце "играло" (2001 или 2002, точно не помню). Один раз подобное (трижды подряд) с солнцем наблюдал человек из нашей семьи, пытаясь позвать остальных, которым было лень отрываться от дел, не расслышав.

Такие вот "точки", которые можно воспринимать порознь, а можно и попытаться понять взаимосвязь.

> за давностью лет узнать возможным не представляется.
"Какая жалость" или "Что и требовалось доказать"? :-)

>> Борный не делал
> Не делал? Так чего тогда влез?
Того, что кандидату в химики Барсукову уже было предложено проведение обрисованного им же эксперимента, только не в троллейбусе для начала, а на кухне. Возможно, ответ съел спамфильтр, но подозреваю, оппонент не решился в силу остатков здравого смысла.

Мне же хватило имеющихся смежных данных, чтобы признать этот вариант несостоятельным. Могу переписку раскопать, если интересно.

Это к тому, что "это кто влез?!" -- даже не вопрос.

> Химик Барсуков писал: "не только не обжигает, но даже не греет ощутимо,
> в нем спокойно можно держать руку". Вы его отрицаете якобы на основании
> личного опыта. А теперь оказывается, опыта не было.
Ой, m_ike, Вы прям как торжествующий астролог надцатого века, который убедительно доказал, что болезнь хана -- от того, что Меркурий в дому Скорпиона (или как там; и посему его супротивник, который утверждал, что от переедания, неправ).

Объясняю на пальцах:

- у меня приличный опыт сжигания всего подряд, что имеет смысл и достаточно безопасно жечь, в т.ч. спиртов и эфиров, в т.ч. спирта -- на ладони; потому и предостерёг о наиболее частых причинах ожогов от такого баловства, если решите поэкспериментировать сами.
- эфиры борной кислоты (как и соединения бора вообще) окрашивают пламя в бледно-зелёный цвет.
- опыт закрашивания фейерверков, в т.ч. смесями солей -- у меня тоже приличный, да и с цветокоррекцией пришлось немного разобраться. Так вот, magenta и green -- антиподы, red и green -- "соседи"; получить первое из второго сложением в обоих случаях невозможно. Бишь получить яркие, неприглушённые красные или малиновые оттенки пламени при наличии заметного количества бора попросту не выйдет. Можете попробовать доказать поддерживаемую Вами гипотезу экспериментально.
- "химик Барсуков", помнится, вовсе не представлял себе, как это выглядит не на буковках, а на практике. Буду рад ошибиться в этом суждении.

Будьте добры, если принимаете на веру чью-либо гипотезу -- например, о том, что низкотемпературное пламя организовано горением борного эфира -- поинтересуйтесь хотя бы какой-то корреляцией с наблюдаемым, я уж не говорю "попросите воспроизвести".

>> "У меня была иерусалимская свечка. Сам там не был."
> :-)) Что и требовалось доказать.
:-)

Вообще посмотрев, понял, что как учёный не успокоюсь, пока не проверю своей бородой. Говорят, Фома был самым верующим из Апостолов...

>> Я и сам видел "по ТВ", кажется, прямой эфир [...] и в пламени бородой купаться
> Вы видели в прямом эфире, как кто-то бородой купался в пламени?
Да. Причём "успел поднять челюсть", поскольку как-то даже вот так не ожидал. Там пучок приличный получается, и пламя как от факела по площади. Кажется, в позапрошлом году по какому-то из российских каналов.

> Или это "друг рассказал"?
Нет.
muxa_ru
Jan. 8th, 2007 01:18 pm (UTC)
Re: вот почему своя гипотеза не подвергнута критике?
Меня тут процитировали всуе на тему "отдёргивания ручек", потому уж придётся впрягаться :)

>> Я и сам видел "по ТВ", кажется, прямой эфир [...] и в пламени бородой купаться
> Вы видели в прямом эфире, как кто-то бородой купался в пламени?
Да. Причём "успел поднять челюсть", поскольку как-то даже вот так не ожидал. Там пучок приличный получается, и пламя как от факела по площади. Кажется, в позапрошлом году по какому-то из российских каналов.


А чё тут "не ожидал".

Борода, если её чем горючим не покрыть, не горит. Обгорает, но не горит. Соответвенно окунать её в огонь можно без опасности сильно пострадать.

А определить по телетрансляции обгорела борода или нет - проблематично.

Потому меня, человека переодически зарастающего до бороды, нет ничего удивительного в таком "фокусе".

Может расскажет, что чудесного в этом нашли Вы?

gvy
Jan. 18th, 2007 08:21 pm (UTC)
борода
> А чё тут "не ожидал".
Ну, натурально -- как-то не ожидал вот так в лоб.

> Борода, если её чем горючим не покрыть, не горит. Обгорает, но не горит.
Хорошо, уточним формулировку -- "съёживается", "теряет товарный вид". Надеюсь, поняли.

> Может расскажет, что чудесного в этом нашли Вы?
Как человек, у которого обгорать доводилось и шевелюре, и ногтям, вот разве не бороде -- предложу антифокус: если доведётся в очередной период угодить бородой в открытый огонь, опишите изменения. При лице примерно на 1/9 экрана довольно неплохо видно, осталась ли борода лопатой или стала вехоткой (говорю же -- крупного плана не ожидал, на котором вот так вот всё весьма наглядно).
muxa_ru
Jan. 18th, 2007 09:35 pm (UTC)
Re: борода
Хорошо, уточним формулировку -- "съёживается", "теряет товарный вид". Надеюсь, поняли.

Давайте, Вы сперва разберётесь с формулировкой, что бы было ясно что же именно нужно смотреть на экране.

А то когда я в следующий раз поставлю Вас перед банальным обяснением "чуда", Вы опять ударитесь в игру "ой, я не то имел ввиду".
gvy
Mar. 10th, 2007 04:22 pm (UTC)
Re: борода
Я с формулировками как раз разобрался. Равно как и с банальными "объяснениями". Просто опыт объяснения, схожий с Вашим -- у меня есть, а вот обратного в Вашем случае не наблюдаю (бишь "был человек, пришедший сам к Православию, и по результатам жизненных наблюдений стал атеистом").

А то когда в следующий раз скажу, что по крайней мере анонсированное как прямой эфир посмотрел своими глазами и противоречит тому, что Вы прочитали в умозрительных заключениях хорошего дяди -- опять ударитесь в игру "ну то фигня, всё равно на самом деле так, как я говорю".

Если хотите -- давайте через несколько недель более плотно посмотрим хотя бы то, что долетает (мне и в этом году выбираться куда-либо не светит, похоже).
muxa_ru
Mar. 10th, 2007 04:31 pm (UTC)
Re: борода
и противоречит тому, что Вы прочитали в умозрительных заключениях хорошего дяди

а где именно я ссылаюсь на "заключения хорошего дяди"?

gvy
Mar. 12th, 2007 05:07 pm (UTC)
Re: борода
Простите, ссылались не Вы (на кандидата химнаук по части цвета).

Насчёт "покрыть горючим" -- в канистре с бензином можно потушить сигарету. Если она полная до краёв горлышка. Да, собственно, о горении бород я и не говорил вроде...

PS: предлагаю перебраться в почту, если интересно сообща понаблюдать в этом году по крайней мере удалённо.
gvy
Jan. 5th, 2007 01:57 pm (UTC)
(экспериментальная часть не влезла)
PS: Вы -- нечестный учёный. Меня учили, и так всегда и делал -- выдвигая гипотезу, всячески постараться опровергнуть её сперва самому, показывая в качестве назидания на целую историю "закрытий" (опровержений фальшивых "открытий"). Почему Вы с упорством фанатика толкаете то, что не проходит элементарнейшей проверки на уровне школьных знаний химии и физики? Я свои представления подвергал и подвергаю размышлениям и анализу.

PPS: перечитал, хмыкнул, открыл старые запасы да пошёл поставить цветовой эксперимент на H3BO3, SrCl2 и их смесь на газовой горелке, плюс сначала KNO3 попытался использовать (грязный был) и Sb2S3 (оно белое и усилитель цвета, почему-то подумал, что красное). Постараюсь до выходных закончить обрезку и комментирование 37M фотоматериала, но вкратце -- сам был удивлён, насколько еле зелёный бор перебивает гораздо более яркий малиновый стронций. И похоже, что с другими подкрасками вылезет точно так же самостоятельно.
gvy
Jul. 11th, 2012 10:07 pm (UTC)
Re: *sigh*
Update: сам там был на Пасху 2008 года, есть видеосъёмка; ссылку запостил рядом. По бороде огнём того пучка свеч водил, хоть бы жареным запахло :-)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek