scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

К вопросу о смягчении нравов

В своё время был у меня с leonid_b разговор о смягчении нравов. Он объяснял, что христианство оные смягчает, а я в этом утверждении сомневался. С моей точки зрения христианство и нравы ортогональны. Каждый остался при своём мнении. Позднее тезис о благотворном влиянии христианства на нравы естественно привёл leonid_b к защите пресловутого ОПК (интересно, что некоторые профессиональные священники думают об ОПК несколько иначе). Впрочем, у неофитов вообще и крещёных евреев в частности иногда бывает этакое желание бежать поперед батюшки, и к этому надо относиться с пониманием.

А вот сегодня открыл ЖЖ и прочёл у того же пользователя совершенно святочный текст (напомню, что только что прошло Рождество по григорианскому стилю, и очень скоро будет по юлианскому):

Мне было видение

Лет семь тому назад привиделось мне, как умирают В.Гусинский и Б.Березовский. Т.е., как они будут умирать, конечно.

Видение было такое.

Гусинский помирал на своей постели, окруженный плачущими родственниками, близкими и друзьями, а также сослуживцами.

А Березовский подыхал, как собака, под забором, в грязи и мучительно.

И причина тут была одна: Гусинский с Россией внутренне расстался, даже расплевался. И за это ему была дарована смерть приличная, пристойная, непостыдная и проч.

А Березовский все думает и хочет тут у нас что-то такое устругнуть, поучаствовать, то ли получить чего, то ли своё же выдать.

Потом, в первые годы нынешнего века, всё притихло с Березовским, а о Гусинском доносились, наоборот, неспокойные вести, что на него нехорошо посматривают местные израильские органы.

Ну, думаю, опять у меня лажа. Вроде видение было красивое, да видать что не оттуда видение это, откуда положено по-хорошему.

Но давно известно, что соврать в нашем мире - трудно, особенно не думаючи. Об этом еще Артем Веселый трактовал, пока его не расстреляли.

Впрочем, правду сказать тоже нелегко, паче неприятно.

Всё-таки чего-то я в этих христианах не понимаю.

Update: Слово "этих" тут, конечно, неудачное. Давайте будем читать "некоторых".

Update 2: Поскольку меня обвинили в "фигурном цитировании", заменил выборку полным текстом. Из которого видно, что leonid_b решил, что видение "не оттуда, откуда положено по-хорошему" только тогда, когда его предположение (что Гусинский утихомирился, а Березовский нет) показалось неверным. А когда оно стало верным, уверился, что видение как раз "оттуда".

Tags: ethics, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →