?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научные скандалы и Ф.

Читаю сейчас Nature и Science о научных скандалах. Как теперь университетские комиссии по расследованию проверяют лабораторные журналы. И как надо усиливать бдительность, особенно по поводу громких исследований. А то напишет человек, что шанхайского барса клонировал, а мы заглянем к нему в тетрадь - и никакой это не барс, а мексиканский тушканчик.

Это мне напоминает, как сразу после окончания университета работал я в одном академическом институте. Обрабатывал там результаты измерений, которые делал лаборант Ф. - золотые руки были у человека. Одна беда - иногда в запой уходил. И я быстро понял, что надо выяснять, когда именно он всё намерял - точнее, был ли он в этот момент болен. Если состояние Ф. было нормальным, точки аккуратно ложились на предсказанные мной кривые. А если он был после запоя, то они равномерно покрывали довольно большую область координатной плоскости.

Тогда в институте как раз появились первые персоналки (эх, где моя ДВК?), и я стал обрабатывать измерения уже не вручную, а на машине. Я вписал в программу переменную "Ffactor" - вес каждого измерения. Он был равен 1 для трезвого Ф., и 0 для Ф. с похмелья.

Мы тогда ничего не знали про суровые порядки учета лабораторных журналов. А то нам пришлось бы туго. Ну как я объясню проверяющим, что делает "фактор Ф." в моей программе?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tanec_reismusov
Jan. 12th, 2007 10:20 pm (UTC)
Так это что же получается, что коэффициент весомости Ф сводил на нет все "запойные" результаты измерений? Это же преступление просто какое-то по отношению к гражданину Ф.! :)
Надо было ввести похмелье как систематическую ошибку (ну конечно пришлось бы провести исследования), и после получать довольно представительные данные.
Для проверяющих "фактор Ф" будет являться человечиским фактором ЖЦ ПЧ (жизненного цикла пьющего человека), т.к. человеческий фактор в измерениях всегда учитывается! :):):)
syarzhuk
Jan. 13th, 2007 10:05 pm (UTC)
Напомнили графики из "Москва-Петушки"
kot_ivanovich
Jan. 13th, 2007 07:36 am (UTC)
Я когда-то много работал по ночам в ВЦ АН, где в терминальной комнате всегда собиралась на ночь не маленькая компания серьёзных вычислителей из всех академических институтов СПб, и очень любил слушать разговоры тех, кто работал парами. Один такой разговор, между двумя астрофизиками из САО, обрабатывавших магнитные ленты, которые они получали из Зеленчукской:
Астрофизик помладше: Саша, Саша, смотри какой пик!!! Это же сверхновая!!!!!
Астрофизик постарше (просыпаясь): Во сколько????
Астрофизик помладше: 18:36!
Астрофизик постарше (засыпая на глазах): Аааа.... Это N телескоп на солнце спьяну повернул...

livius
Jan. 13th, 2007 07:52 am (UTC)
Красиво получилось! :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek