scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О правовой культуре в администрации Дж. Буша-мл.

Один из признаков, отличающих людей с правовой культурой - это отношение к адвокату. Для человека дикого адвокат - это сообщник преступника. Как же так, мы все против негодяя; народ, так сказать, против Ларри Флинта - а этот сукин сын за? Получается, он против народа? Он выдумывает всякие крючкотворные причины, чтобы преступник ушёл от наказания? Да он должен на одной рее качаться с ним!

Правовая культура начинается с понимания того, что право на защиту имеет любой, даже самый отвратительный негодяй. Более того, право этого негодяя на правосудие - это гарантия такого права для НЕ негодяев, вроде нас с вами. Что адвокат, защищающий убийцу, насильника и растлителя - защищает не убийство, насилие или растление, но человека в нём и в нас самих. И без этой защиты суд превращается в беззаконную расправу, более отвратительную, чем преступление.

Всё это мне вспомнилось, когда я прочёл о выступлении на радио Калли Стимпсона, который отвечает в Министерстве Обороны за сидящих в Гуантанамо. Он заявил, что есть нехорошие люди - адвокаты, которые смеют защищать заключенных в Гуантанамо. Он туманно намекнул, что властям известно, откуда эти юристы получают деньги (о том, на чью мельницу они льют воду, он не сказал - скорее всего, просто не знал об этом обороте речи). А затем перешёл к прямым угрозам: привёл список адвокатских фирм, которые защищают заключённых, и что богатые корпоративные клиенты этих фирм должны задуматься, те ли люди ведут их дела. "И посмотрим, что из этого выйдет," - заключил Стимпсон.

Замечу в скобках, что его слова несколько нелогичны: если адвокаты получают кучу денег от врагов народа, то угроза лишить их доходов от американских фирм не очень страшна. На самом деле хорошо известно, что большинство этих дел ведётся pro bono; впрочем, если и нет - какая разница?

Интересно, что сам мистер Стимпсон - адвокат. Если бы мир был устроен правильно, коллегия, к которой он принадлежит, уже начала бы процесс disbarment - исключения из коллегии адвокатов. За полное отсутствие правовой культуры.

Итак, наша администрация уверена, что имеет право нарушать международные соглашения (вроде quaint Geneva Conventions), подслушивать телефонные разговоры и перлюстрировать почту без санкции суда, пытать заключенных и держать их в тюрьмах без суда. Теперь, оказывается, они могут расправляться с адвокатами. Процесс одичания идёт, однако.

А замечательной ikadell замечу, что по нынешним временам надо быть осторожной: ты защищаешь разных насильников и wife beaters - не успеешь оглянуться, как тебя в сообщницы запишут.

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments