scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

О сморкании в занавески и Максиме Соколове

Где-то на просторах сети я нашёл любопытное замечание. К сожалению, автора мне вспомнить не удалось, так что будем считать его анекдотом.

Воспитанный англичанин не сморкается в занавески, так как ему это не приходит в голову. Воспитанный немец не сморкается в занавески, так как это запрещено. Российский журналист убеждён, что в занавески сморкаются все, но к русским специально придираются.

Это замечание мне вспомнилось в связи со следующим рассуждением российского журналиста:

На эгалитарно-демократическое возражение в том духе, что на Западе хоть богач, хоть Лазарь — все равны, все имеют право побывать в КПЗ, ибо в цивилизованном мире нет лицеприятия, позволительно заметить, что это не совсем так. Международная практика спокон веку строится на обычаях, которые вполне даже лицеприятны. «Все животные равны, но некоторые равнее других» — такой смысл присущ многим нормам обычного права. В рамках межгосударственных обычаев особо знатный человек (миллиардер таковым является) — не вполне частное лицо, но по молчаливому соглашению он есть лицо, volens-nolens представляющее свою державу и оттого пользующееся известным иммунитетом. Что, кстати, подтверждается и практикой. Вряд ли все крезы безгрешны, но мы давно не слышали про препровождение их в заграничную кутузку. De facto действует обычай не трогать знатных особ, а если особа ведет себя совсем невозможным образом, на тот случай есть посольство, где можно деликатно указать: «Так-де, mon cher, негоже, надо вашему молодцу, mon cher, отмобилизовываться». Судя по нежданности случившегося, М. Д. Прохорова арестовали сразу, не говоря худого слова, что говорит о немалой деградации международного этикета. По крайней мере, применительно к русским.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments