?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаще всего под теорией еврейского заговора понимают вариант "Протоколов сионских мудрецов": законспирированный еврейский центр, выполняющий зловещую программу закабаления человечества. Остальной еврейский народ в этих теориях оказывается либо сознательным, либо бессознательным пособником центра. Евреи либо знают о существовании центра и выполняют его приказы, либо выполняют приказы своих "старших", которые, в свою очередь, подчиняются центру. Вот довольно типичная схема (спасибо lipkovichea & ygam). Будем называть такие воззрения сильной негативной теорией и обозначать S-.

Существуют, однако, и другие варианты. В слабой негативной теории евреи выполняют свою зловещую программу не потому, что ими управляет единый центр, а вследствие свойств самих евреев. "Малый народ", носители цивилизации, чуждой цивилизации Запада (вариант: исконной русской цивилизации), бессознательно, но эффективно разрушающие устои. Важно подчеркнуть, что речь идёт не об известном факте непропорционального представительства евреев в революционных течениях - факте, который хорошо объясним историей еврейства. Речь идёт о том, что сами эти течения - "еврейские штучки". Не "Реввоенсовет возглавил отказавшийся от еврейского наследства Лев Троцкий", а "Евреи под руководством Лейбы Троцкого разрушили Святую Русь". Будем обозначать такие воззрения W-. В отличие от теории S-, у которой, как кажется, устоялась прочная репутация клинического бреда, эта теория достаточно широко распространена среди людей более или менее респектабельных. Более того, среди её сторонников есть и евреи.

В этих теориях еврейский заговор носит отрицательный, негативный характер. На пороге II Мировой войны профессор Джон Макмуррей написал книгу "Ключ к истории", где развивал теорию позитивного еврейского заговора. Я знаю об этой книге только из рецензии Оруэлла (George Orwell, Review of The Clue of History by John Macmurray, The Adelphi, February 1939; In: George Orwell, Essays, Everyman's Library, 2002, pp. 114–117). Профессор Макмуррей согласен с тем, что евреи - это "малый народ", и его цивилизация в корне отлична от цивилизации "арийских" народов. Он полагает, что это единственный религиозный народ, и что это единственный народ, чья религия свободна от "дуализма" (из рецензии Оруэлла я не совсем понял, что тут имеется в виду). Вся история по Макмуррею - это история подготовки торжества еврейского народа и еврейских идей, и он (Макмуррей) с нетерпением ждёт момента, когда человечество войдет в еврейское Царство Божье на Земле, которое он, кстати говоря, полагает коммунистическим. Книга Макмуррея, по словам Оруэлла, вообще проникнута полурелигиозным мистицизмом. Замечу в скобках, что этот тип западного интеллигента: мистик, коммунист и профессор-гуманитарий одновременно, - был распространён в своё время. Собственно, распространён он и теперь. Правда, коммунизм стал менее моден и часто заменяется либо (в западном варианте) расплывчатыми розовыми идеями, либо (в российском варианте) более или менее людоедским изводом либертарианства.

Интересно отношение Макмуррея к Гитлеру. В книге "Ключ к истории" Гитлер нарисован гением, понявшим опасность еврейства для арийцев. Его предназначение - подняться на последний решительный бой против еврейского влияния. Этот бой он неизбежно проиграет, но в ходе битвы он разрушит последние бастионы западной цивилизации, чем и приведёт человечество в еврейский рай на земле.

Оруэлл справедливо замечает, что переворачивание антисемитской теории с ног на голову не делает её менее антисемитской.

Можно увидеть, что профессор Макмуррей считает, что Гитлер прав. Это он охотно признаёт. "Еврейское сознание" есть "яд" для арийских рас, и понимание этого Гитлером является "доказательством его гениальности". Единственное различие в том, что если Гитлеру не нравится происходящее, профессору Макмуррею оно нравится. Я не знаю, приходило ли ему в голову, что если бы дело обстояло именно так, или люди бы верили в то, что оно обстоит именно так, то почти все встали бы на сторону Гитлера. Профессор Макмуррей пишет: "мысль о грядущем триумфе еврейского сознания радостно опьяняет меня". На других людей эта мысль произведёт совсем другой эффект. Если внушить миру идею, что западная цивилизация уступает место чуждой расе, мир окажется у ног Гитлера. Нельзя повредить теории, перевернув её с ног на голову. Сказать, что Гитлер обнаружил правду, но играет роль Люцифера, означает просто поощрять антисемитизм. Сегодня - наихудший возможный момент для пропаганды теории о том, что "евреи" являются мистической и, с западной точки зрения, зловещей общностью. Сейчас ещё более важно, чем в любой другой момент напоминать людям, что евреи - прежде всего человеческие существа. [Перевод мой - SchV]

Надо сказать, что рассуждения, похожие на рассуждения профессора Макмуррея, мне приходилось слышать от моих соплеменников. Собственно, книга Макмуррея необычна только двумя обстоятельствами: последовательностью изложения (насколько можно судить по пространной рецензии Оруэлла) и тем, что её написал не еврей. Но предупреждение Оруэлла об опасности такой пропаганды для евреев, как мне кажется, носит общий характер.

Следует отличать подобную теорию от естественной гордости за очевидный и несомненный вклад евреев в прогресс. Разница тут такая же, как между утверждениями "Еврей Эйнштейн создал теорию относительности" и "Теория относительности есть одно из высших проявлений еврейского гения". Второе утверждение есть всего лишь гитлеровское "Теория относительности - это еврейские штучки", вывернутое наизнанку.

Возвращаясь к классификации, мы видим, что теория Макмуррея, признавая наличие еврейского заговора, по-видимому, не предполагает центрального командного пункта и считает сам заговор положительным явлением. В нашей схеме это W+: слабая позитивная теория.

В схеме осталась незаполненная клетка. Это S+ - сильная позитивная теория. Она, по-видимому, предполагает существование подпольного благожелательно настроенного еврейского центра - что-то вроде тайного совета царя Ашоки. Еврейский народ в этой теории то ли сознательно, то ли под влиянием просвещённых "старших" выполняет его распоряжения, ведущие к благу человечества. Я не видел последовательного изложения этой теории, но не сомневаюсь, что оно либо где-то есть, либо рано или поздно появится.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vsopvs
Jan. 29th, 2007 04:51 am (UTC)
меня давно интересует: если принять "теорию еврейского заговора" за правду (чисто теоретически, скажем, пусть "Протоколы" - аутентичный документ, и пусть это - дела давно минувших дней, преданья старины глубокой) - какова бы была реакция ADL, к примеру?

это - исключительно мысленный эксперимент.
mochalkina
Jan. 29th, 2007 07:43 am (UTC)
вопрос из области фантастики --
разве можно доказать аутентичность достаточно старого текста?

Опровергнуть можно (фактические ляпсусы, временнЫе привязки). Но доказать?

Вот, гм, "стихи Баркова". Понятно, какие из них не могли быть написаны Барковым (подавляющее большинство). Но те, которые могли, -- попробуйте-ка строго доказать, что их автор именно Барков!
да, но... - mochalkina - Jan. 29th, 2007 04:52 pm (UTC) - Expand
Re: да, но... - polenova - Jan. 29th, 2007 05:17 pm (UTC) - Expand
Re: да, но... - mochalkina - Jan. 29th, 2007 05:30 pm (UTC) - Expand
Re: да, но... - polenova - Jan. 29th, 2007 05:49 pm (UTC) - Expand
Re: да, но... - mochalkina - Jan. 29th, 2007 05:57 pm (UTC) - Expand
ОФФ - polenova - Jan. 29th, 2007 07:00 pm (UTC) - Expand
Re: ОФФ - mochalkina - Jan. 29th, 2007 07:34 pm (UTC) - Expand
Re: да, но... - fat_yankey - Jan. 29th, 2007 06:23 pm (UTC) - Expand
Re: да, но... - mochalkina - Jan. 29th, 2007 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jan. 29th, 2007 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsopvs - Jan. 29th, 2007 05:14 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
grey_horse
Jan. 29th, 2007 04:58 am (UTC)
Благодарю. Любопытно.
moonlight0
Jan. 30th, 2007 02:18 pm (UTC)
мне тоже понравилось!

http://daria.awardspace.com/
arthin
Jan. 29th, 2007 05:10 am (UTC)
Наверняка есть, но как-то тихо - ниша рынка явно не заполнена.
Любопытно представить себе, как это должно выглядеть. Логичное начало, видимо, проект "Исход"? Египет, колыбель цивилизации...
morreth
Jan. 29th, 2007 10:20 am (UTC)
Прекрасно себе есть
Почитайте работы Адина Штейнзальца.
Re: Прекрасно себе есть - scholar_vit - Jan. 29th, 2007 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jan. 29th, 2007 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_p - Jan. 30th, 2007 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - arthin - Jan. 31st, 2007 05:50 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 29th, 2007 05:32 am (UTC)
Как вас однако ...
.
Невозможно сделать рациональный анализ теорий о сионских мудрецах оставаясь на позиции сионского мудреца и в его терминах.

В каждой речи есть "предпосылки", неявно высказанные. Вы отчего-то исходите из якобы объективного существования "теорий заговоров", которые вы как истинный сионский мудрец отказываетесь определять, но понятно, считаете чем-то размазанно ужасным и непристойным
Другой подобной аксиомой у вас служит "антисемитизм", который якобы существует.

Для рациональности анализа придется отказаться от каббалы, от идеи еврейской исключительности, и рассмотреть евреев как некое племя (равное иным племенам).

Развитие отношения человека к миру в древности происходило в (верной абсолютно) концептуальной рамке враждебности окружающего мира, в борьбе с которым племя добывает еду и поддерживает свою жизнь. При этом у древних другие племена были такими же конкурентами как и дикие звери или засуха.
Внутри племени могла разрешаться и поощряться помощь, запрещаться грабеж, убийства, и т.д - по отношению к внешним племенам это никак не действовало

Смысл еврейства, как отношения к жизни, outlook on life, в том, что поддержку еврея не размышляя спинным хребтом - и отношение к нееврею как к животному они пронесли до сего дня. Когда-то правила были писаны и вбивались в головы евреев цадиками и системой собственного суда и казней. Сегодня те же самые среди "lay jews" действуют на уровне моделей поведения и морали, усвоенной от родителей - с момента отказа от жизни в иудаизме прошло очень, очень мало времени.
Другими словами, еврейские реакции предсказуемы, они все "как из одного инкубатора", что очевидно например в ЖЖ, дающем массовую статистически достоверную картину.

Итак, в среде бОльших народов которые сегодня исповедуют (вероятно нееврейско-христианский по происхождению) универсализм, евреи (а) постоянно нарушают законы писанные "для всех" из-за коренного базисного презрения к народам-хозяевам и (б) стоят друг за друга ВНЕ зависимости от преступности или невинности поступков.

Это очень раздражает, это огромная, резкая разница, эта преступность лезет в глаза (дипломаты с чемоданчиками таблеток "экстази", дипломат бегущий в Израиль после использования бразильских детей в порнографии; превращение женшин в рабов когда они приезжают на казалось бы респектабельные работы в Израиле и продажа их в публичные дома - или винные бизнесы как только еврейство перебралось в Америку "от погромов" якобы, или создание Анти-Дефамационных Лиг в ответ на линчевание богатого подонка, изнасиловавшего и задушившего несовершеннолетнюю работницу на фабрике - без конца).

Такая модель поведения совершенно не уникальна для евреев; Сегодня точно так же в России поступают кавказцы, а например арабы - в Европе.

Однако есть один фактор который очень сильно изменяет позиции еврейства в ЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ ЗА РЕСУРСЫ в обществе (вот как это называется на самом деле - нет никаких самих по себе "заговоров" или "антисемитизма", есть постоянные, где бы евреи не появились, этнические войны против коренного населения всеми известными способами без моральных или законных ограничений) и делает еврейство уникальным среди прочих этносов.

Это - обладание в странах Запада системами выпуска денег. Все страны Запада объединяет то, что в них, в каждой из них, есть наследственные (семейные) центральные частные банкиры, которые выпускают деньги из воздуха и часто ведут совместные действия несмотря на то, что казалось бы находятся в разных странах.

Обладание таким ресурсом дало евреям возможность (возьмем Америку) (а) скупить промышленность - т.е. поставить во главе "своих" и сделать свои банковские капиталы контролирующими (б) понаделать позже своих корпораций (в) скупить СМИ (тайные субсидируемые еврейскими банкирами организации по покупке газет существовали еще во времена скандала с Дрейфусом), и ввести в монополии на публичную речь жесточайшую цензуру. (в) подменить систему образования в США в 60е годы (г) занять место в элите общества.

(Anonymous)
Jan. 29th, 2007 05:33 am (UTC)
Как вас однако ... (2)
Тактика менялась в зависимости от ситуации. Раньше, когда шел захват, евреи последовательно поддерживали теории и мнения (и активно сочиняли якобы "научные" социологические теории, на самом деле лишь орудия в этнической войне) - фрейдизм, "авторитарная личность", феминизм, мультикультурализм, разрушщение обществ навсегда чуждой эмиграцией и так далее.

Сегодня, когда например в США контроль тотальный, правящее еврейство сделало резкий поворот к фашизации внутренний порядков в США и начало войну цивилизаций против мусульманства (выдуманная "война с террором").

Какое место занимают в этой совершенно рациональной, без нужды для объяснений прибегать к "антисемитизму" и "заговорам" картине евреи не-элитные?

(а) они оказывают полную и беспрекословную поддержку схем "своих" вне зависимости от преступности этих схем.
Так, сегодня практически все евреи выступают за еврейскую (руками гойских солдат, разумеется) кампанию в Ираке; практически все одобряют заходы к ядерной бомбардировке Ирана.
(б) они являются группой кандидатов из которой рекрутируют на "свои" должности - туда, куда гоям хода нет
(в) они являются силой для продвижения (иначе невозможного) разного рода проектов "неофициально" - например, надо загнобить врага. У него могут вдруг и с совершенно разных сторон начаться проблемы с банком, его интернет-сайты вдруг окажутся отключенными, на работе неожиданно без объяснения причин его могут уволить (и лет через 5 он узнает о письме-требовании от еврейской организации) и так далее

При этом особенность - даже незнакомые евреи будут действовать сообща - сохраняется; Интернет дал нам поразительные примеры того, как роем нападает еврейство.

Думаю, простой взгляд на евреев как типичную в своем фанатизме средиземноморскую народность вполне объясняет все особенности их положения и поведения без нужды выдумывать иррациональный "антисемитизм" окружающих или объяснять все грандиозными схемами
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 29th, 2007 06:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(отвечаю за емдрончега) - french_man - Jan. 29th, 2007 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - doppel_herz - Jan. 29th, 2007 08:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 31st, 2007 06:25 am (UTC) - Expand
Re: Как вас однако ... - imho_911 - Jan. 29th, 2007 08:52 am (UTC) - Expand
Re: Как вас однако ... - goossio - Jan. 29th, 2007 08:23 pm (UTC) - Expand
Re: Как вас однако ... - imho_911 - Jan. 29th, 2007 08:53 am (UTC) - Expand
Re: Как вас однако ... - ex_increp708 - Jan. 29th, 2007 06:37 pm (UTC) - Expand
french_man
Jan. 29th, 2007 05:45 am (UTC)
Как быстро до Вас емдрончег добрался:)
cema
Jan. 29th, 2007 06:05 am (UTC)
+1.
(no subject) - french_man - Jan. 29th, 2007 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_proskurin - Jan. 29th, 2007 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - french_man - Jan. 29th, 2007 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - taki_net - Jan. 29th, 2007 09:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - scholar_vit - Jan. 29th, 2007 04:30 pm (UTC) - Expand
svensk_vanja
Jan. 29th, 2007 07:14 am (UTC)
А про каких евреев говорят все эти теории - про тех которые по национальности романогерманцы, арабы или эфиопы?
scolar
Jan. 29th, 2007 08:17 am (UTC)
Некоторые даже про тех из нас, которые по национальности русские.
doppel_herz
Jan. 29th, 2007 08:36 am (UTC)
Разумеется, ближе к истине первая теория - наивно было бы считать, что евреи по своим умственным характеристикам или чертам характера в корне отличаются от иных семитских народностей, нося в душе "пархатые зерна зла". Но то, что они хорошо выдрессированы выступать единым фронтом против явлений общественной жизни, потенциально опасных для евреев - факт очевидный. В настоящее время эту тактику - использование религиозных институтов для координации действий паствы, берет на вооружение ислам, так что мы скоро увидим еврейские погромы по всей Европе - наивно полагать, что ради благополучия каких-то евреев европейцы будут портить отношения со своими будущими хозяевами.
chitayu_vseh
Jan. 29th, 2007 09:29 am (UTC)
"так что мы скоро увидим еврейские погромы по всей Европе - наивно полагать, что ради благополучия каких-то евреев европейцы будут портить отношения со своими будущими хозяевами."

Мечтать конечно не вредно! Особенно тем, кто на протяжении столетий оттрахан по всем статьям теми-же мусликами, в частности чеченцами и татарами. Однако, на вашем месте, я бы сменил угол мечтаний, повернув "попку" несколько в другую сторону. ;) Ведь именно еврейство, в частности американское еврейство, это единственная из всех возможных (даже теоретических) надежд на возрождение/защиту Росcии, или хотя бы на сохранении того, что от нее осталось.
a_p
Jan. 29th, 2007 09:11 am (UTC)
С плюс - это прогрессоры.
taki_net
Jan. 29th, 2007 09:39 am (UTC)
S+ вероятно бывает - какое-нибудь мессианское христианство (в смысле, еврейско-христианская секта).
old_greeb
Jan. 29th, 2007 09:47 am (UTC)
Теория S+ вроде бы лежит в основе романа Фармера "Иисус на Марсе". Но могу и ошибитья - читал давно, перечитывать неохота:)
scholar_vit
Jan. 29th, 2007 08:17 pm (UTC)
Никогда не мог читать Фармера: длинно, тягуче, скучно
(no subject) - old_greeb - Jan. 29th, 2007 08:22 pm (UTC) - Expand
r_l
Jan. 29th, 2007 11:38 am (UTC)
Поразительно, достаточно написать слово "еврей" и прекрасные персонажи тут как тут.
scholar_vit
Jan. 29th, 2007 08:20 pm (UTC)
В своё время в англоязычном Инете были роботы, которые реагировали на слова "Турок", "Турция". Перед Днём благодарения им приходилось тяжело.
(no subject) - r_l - Jan. 29th, 2007 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emdin - Jan. 29th, 2007 09:50 pm (UTC) - Expand
readership
Jan. 29th, 2007 03:28 pm (UTC)
Ваша запись пока не попала в тридцатку самых популярных записей в русской блогосфере. а вот эта уже попала http://letopisetz.livejournal.com/468530.html?view=4157490&style=mine#t4157490
(Anonymous)
Jan. 29th, 2007 04:16 pm (UTC)
Стилистически было бы здорово обозначить теории не латинскими, а еврейскими буквами, скажем

א

и

ב

fat_yankey
Jan. 29th, 2007 04:35 pm (UTC)
Я не видел последовательного изложения этой теории, но не сомневаюсь, что оно либо где-то есть, либо рано или поздно появится.

Ну как же! А махатмы в Шамбале? Единственно, что не евреи, а так весь набор налицо.
camin
Jan. 29th, 2007 06:45 pm (UTC)
А махатмы в Шамбале? Единственно, что не евреи
А как они к иудаизму относятся?
(no subject) - scholar_vit - Jan. 29th, 2007 08:33 pm (UTC) - Expand
bowin
Jan. 29th, 2007 06:25 pm (UTC)
S+: доктрина "просвященных раввинов", считающих, что евреи должны являться "светом остальным народам" (см. напр. meirbruk)
scholar_vit
Jan. 29th, 2007 08:36 pm (UTC)
А где тут законспирированный командный пункт?
(no subject) - bowin - Jan. 31st, 2007 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jan. 31st, 2007 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bowin - Jan. 31st, 2007 04:56 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek