scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Классификация теорий еврейского заговора (размышления после чтения Оруэлла)

Чаще всего под теорией еврейского заговора понимают вариант "Протоколов сионских мудрецов": законспирированный еврейский центр, выполняющий зловещую программу закабаления человечества. Остальной еврейский народ в этих теориях оказывается либо сознательным, либо бессознательным пособником центра. Евреи либо знают о существовании центра и выполняют его приказы, либо выполняют приказы своих "старших", которые, в свою очередь, подчиняются центру. Вот довольно типичная схема (спасибо lipkovichea & ygam). Будем называть такие воззрения сильной негативной теорией и обозначать S-.

Существуют, однако, и другие варианты. В слабой негативной теории евреи выполняют свою зловещую программу не потому, что ими управляет единый центр, а вследствие свойств самих евреев. "Малый народ", носители цивилизации, чуждой цивилизации Запада (вариант: исконной русской цивилизации), бессознательно, но эффективно разрушающие устои. Важно подчеркнуть, что речь идёт не об известном факте непропорционального представительства евреев в революционных течениях - факте, который хорошо объясним историей еврейства. Речь идёт о том, что сами эти течения - "еврейские штучки". Не "Реввоенсовет возглавил отказавшийся от еврейского наследства Лев Троцкий", а "Евреи под руководством Лейбы Троцкого разрушили Святую Русь". Будем обозначать такие воззрения W-. В отличие от теории S-, у которой, как кажется, устоялась прочная репутация клинического бреда, эта теория достаточно широко распространена среди людей более или менее респектабельных. Более того, среди её сторонников есть и евреи.

В этих теориях еврейский заговор носит отрицательный, негативный характер. На пороге II Мировой войны профессор Джон Макмуррей написал книгу "Ключ к истории", где развивал теорию позитивного еврейского заговора. Я знаю об этой книге только из рецензии Оруэлла (George Orwell, Review of The Clue of History by John Macmurray, The Adelphi, February 1939; In: George Orwell, Essays, Everyman's Library, 2002, pp. 114–117). Профессор Макмуррей согласен с тем, что евреи - это "малый народ", и его цивилизация в корне отлична от цивилизации "арийских" народов. Он полагает, что это единственный религиозный народ, и что это единственный народ, чья религия свободна от "дуализма" (из рецензии Оруэлла я не совсем понял, что тут имеется в виду). Вся история по Макмуррею - это история подготовки торжества еврейского народа и еврейских идей, и он (Макмуррей) с нетерпением ждёт момента, когда человечество войдет в еврейское Царство Божье на Земле, которое он, кстати говоря, полагает коммунистическим. Книга Макмуррея, по словам Оруэлла, вообще проникнута полурелигиозным мистицизмом. Замечу в скобках, что этот тип западного интеллигента: мистик, коммунист и профессор-гуманитарий одновременно, - был распространён в своё время. Собственно, распространён он и теперь. Правда, коммунизм стал менее моден и часто заменяется либо (в западном варианте) расплывчатыми розовыми идеями, либо (в российском варианте) более или менее людоедским изводом либертарианства.

Интересно отношение Макмуррея к Гитлеру. В книге "Ключ к истории" Гитлер нарисован гением, понявшим опасность еврейства для арийцев. Его предназначение - подняться на последний решительный бой против еврейского влияния. Этот бой он неизбежно проиграет, но в ходе битвы он разрушит последние бастионы западной цивилизации, чем и приведёт человечество в еврейский рай на земле.

Оруэлл справедливо замечает, что переворачивание антисемитской теории с ног на голову не делает её менее антисемитской.

Можно увидеть, что профессор Макмуррей считает, что Гитлер прав. Это он охотно признаёт. "Еврейское сознание" есть "яд" для арийских рас, и понимание этого Гитлером является "доказательством его гениальности". Единственное различие в том, что если Гитлеру не нравится происходящее, профессору Макмуррею оно нравится. Я не знаю, приходило ли ему в голову, что если бы дело обстояло именно так, или люди бы верили в то, что оно обстоит именно так, то почти все встали бы на сторону Гитлера. Профессор Макмуррей пишет: "мысль о грядущем триумфе еврейского сознания радостно опьяняет меня". На других людей эта мысль произведёт совсем другой эффект. Если внушить миру идею, что западная цивилизация уступает место чуждой расе, мир окажется у ног Гитлера. Нельзя повредить теории, перевернув её с ног на голову. Сказать, что Гитлер обнаружил правду, но играет роль Люцифера, означает просто поощрять антисемитизм. Сегодня - наихудший возможный момент для пропаганды теории о том, что "евреи" являются мистической и, с западной точки зрения, зловещей общностью. Сейчас ещё более важно, чем в любой другой момент напоминать людям, что евреи - прежде всего человеческие существа. [Перевод мой - SchV]

Надо сказать, что рассуждения, похожие на рассуждения профессора Макмуррея, мне приходилось слышать от моих соплеменников. Собственно, книга Макмуррея необычна только двумя обстоятельствами: последовательностью изложения (насколько можно судить по пространной рецензии Оруэлла) и тем, что её написал не еврей. Но предупреждение Оруэлла об опасности такой пропаганды для евреев, как мне кажется, носит общий характер.

Следует отличать подобную теорию от естественной гордости за очевидный и несомненный вклад евреев в прогресс. Разница тут такая же, как между утверждениями "Еврей Эйнштейн создал теорию относительности" и "Теория относительности есть одно из высших проявлений еврейского гения". Второе утверждение есть всего лишь гитлеровское "Теория относительности - это еврейские штучки", вывернутое наизнанку.

Возвращаясь к классификации, мы видим, что теория Макмуррея, признавая наличие еврейского заговора, по-видимому, не предполагает центрального командного пункта и считает сам заговор положительным явлением. В нашей схеме это W+: слабая позитивная теория.

В схеме осталась незаполненная клетка. Это S+ - сильная позитивная теория. Она, по-видимому, предполагает существование подпольного благожелательно настроенного еврейского центра - что-то вроде тайного совета царя Ашоки. Еврейский народ в этой теории то ли сознательно, то ли под влиянием просвещённых "старших" выполняет его распоряжения, ведущие к благу человечества. Я не видел последовательного изложения этой теории, но не сомневаюсь, что оно либо где-то есть, либо рано или поздно появится.

Tags: anthropology, culture, ethics, orwell, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →