scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Об авторском праве и моральных обязательствах, или Рассказ о пяти батонах

В ru_tex завязалась любопытная дискуссия. Как мне кажется, она многое говорит о том, как воспринимается закон, правопорядок - и порядочность. Эти вопросы, однако, выходят за рамки тематики сообщества ru_tex, поэтому поговорю о них тут.

Предыстория такова. Дональд Кнут в своё время создал замечательную программу TeX и нарисовал шрифты (Computern Modern). Хорошие программы для вёрстки и шрифты профессионального уровня (с лигатурами и математическими символами) всегда стоили больших денег. Даже очень больших. Кнут вполне мог бы продавать свои шрифты и программу - как многие считают, одну из самых красивых программ героического периода компьютерной науки, - но он предпочёл свободно отдать их всему миру. Это был отнюдь не случайный шаг: когда молодой фирме Adobe стало известно, что Кнут работает над программой для вёрстки, она предложила оплатить его труд - с тем, однако, чтобы результат потом продавался. Кнут отказался. У него вообще довольно сильные убеждения по поводу свободы информации: он считает, что алгоритмы, как и математические теоремы, есть достояние человечества. Теперь TeXом и программами, созданными на его основе, пользуются много людей на всей планете (список больших коллекций в последнем TeXLive включает: арабский, армянский, африканские языки (частично), британский и американский варианты английского, венгерский, вьетнамский, голландский, греческий, датский, иврит, индийские языки, испанский, итальянский, кириллические языки, китайский, японский и корейский, латынь, маньчжурские языки, монгольский, немецкий, норвежский, польский, португальский, тибетский, финский, французский, хорватский, чешский и словацкий языки, шведский). Практические вся математическая литература печатается в TeXe, в TeXе набирается значительная часть естественнонаучных книг и журналов (многие научные журналы, которые принимают рукописи в других форматах, просто шлют их в Индию, где их перебивают в TeXе) и многое другое. За всё это Кнут, естественно, не получает ни цента.

Кнут написал книгу The TeXbook - справочник по TeXу. Эта книга продается. Но рукопись книги - файл texbook.tex - Кнут выложил в открытый доступ, чтобы народ мог посмотреть, как набрано то или иное сложное место. Он, однако, предупредил, что её нельзя без разрешения компилировать в удобный для распечатки или чтения с экрана вид. Для того, чтобы этого не сделали случайно, в начало вставлен простенький бесконечный цикл. Удалить его легко, но предполагается, что человек, который откроет в редакторе файл, увидит там запрет на компилирование и устыдится.

Замечу, что эта книга - отнюдь не единственный учебник или справочник по TeXу. Есть огромное количество свободно распространяемых пособий, см. http://ctan.tug.org/tex-archive/info/ и документацию в других директориях архива CTAN. Они написаны тысячами добровольцев; признаюсь, что и ваш покорный слуга приложил руку к написанию и переводу свободной документации, а также к написанию свободных TeXовских пакетов. Люди, знающие мою не-ЖЖшную ипостась, легко найдут меня в каталоге CTANа. Так что книг, по которым можно изучать TeX, ничего не заплатив его автору или кому бы то ни было ещё, довольно много.

Это всё предыстория. А история такова. В сообществе ru_tex появилась запись некоего kotos:

Если кому-то это ещё нужно, то откопилированный pdf-файл до 28 марта 2007 года (а может и дольше - как знать...) будет лежать тут: http://sluza.ifolder.ru/1201158
Меня несколько удивила ситуация, и я заметил:

А просьба Кнута именно этого НЕ делать, значит, по фигу?

Ну-ну.

Ответ одного из членов сообщества под интересным псевдонимом "Все честные люди Родины" меня поразил. Собственно, там было два ответа, но первый gilmor удалил. Поэтому приведу только второй, который, как утверждает его автор, "без эмоций":

А если без эмоций, то вот как. Кнут просил не компилировать ЕГО макет, хотя это полностью обесценивает идею использовать его "для примера". Для примера чего? Как брать пример, не зная, куда он ведёт?

Но здесь речь совсем не о Кнуте. Здесь речь о подлых и алчных мерзавцах, которые перевели Кнута, затем крепко нажились, спекулируя им. Которые продавали эту книгу за такие деньги, что у меня волосы дыбом встали. Которые на вопрос о том, когда макет будет выложен в свободный доступ, отвечают, что они до такой степени НЕНАВИДЯТ людей, что не пожелают сделать для своих читателей ни-че-го.

И по отношению к тем, кто сделал из книги Кнута повод для воровства, кто запихивает свои липкие ручонки в карман читателя и старается выскрести оттуда чужие деньги -- по отношению к таким ворам нет человеческой морали.

Им воздаётся за те мерзости, которые они совершили. Им воздаётся за их войну с людьми.

Я должен заметить, что сам я далеко не однозначно отношусь к авторским правам (а также к патентному законодательству). В духе американского подхода я полагаю, что они имеют смысл только утилитарный: как нечто, способствующее "Прогрессу Науки и Полезных Ремёсел". Мне кажется, что нынешнее безумное увеличение срока действия авторских прав и агрессивное преследование нарушителей - этому прогрессу не способствует, и потому вредно. Я стараюсь соблюдать законодательство своей страны из тех же соображений, из которых Сократ в платоновском диалоге выполнил приговор афинского суда. Но эти соображения заставили его выпить цикуту, но не заставили объявить приговор правильным или моральным. Я не считаю заботу о доходах Walt Disney Corporation от созданного в первой трети прошлого века мульт-мышонка правильной идеей.

Однако меня поражает тезис, что у автора нет даже моральных прав на свой текст. В комментарии выше gilmor начинает с наезда на Кнута. Он уверен, что именно он, а не ныне здравствующий Кнут имеет право решать, что обесценивает идею Кнута, а что нет.

Переход к филиппикам по адресу переводчиков и издателей (потративших массу труда и сил на подготовку книги) также весьма интересен. Взять чужое без спросу - конечно, нехорошо. Однако всякое бывает. Трудно осуждать голодного, укравшего булку, чтобы наесться. Или человека, у которого не нашлось 120 руб. (ста двадцати рублей) на нужную книгу. В конце концов за эти деньги в России можно купить почти пять буханок белого хлеба (в ценах прошлого года)! Но если наш несчастный голодный встаёт при этом в позу оскорблённой невинности, выпячивая грудь и заявляя: "J'accuse" по отношению к людям, совершившим ужасную "мерзость" перевода, редактирования и печатания книги, - это уже совсем особенная позиция.

Эта история напомнила мне, как дизайнеры сайта Путина воровали чужие фотографии. Опять же, взять без спросу чужой снимок - нехорошо. Тем более, когда это делает явно не бедная организация вроде Управления пресс-службы и информации Президента РФ. Но всё бывает - кто знает, может, именно гонорара за эту фотографию не хватало для округления Стабфонда России. Однако вырезать из снимка копирайт и фамилию автора - это уже требует особого бесстыдства. Вроде такого, которое нужно, чтобы раздавать откомпилированный The TeXbook.

Ещё одна ассоциация - это характерная фраза gilmor: [П]о отношению к таким ворам нет человеческой морали. Это ведь в точности фраза Гайдара из знаменитого письма Соросу. И это совпадение наводит на один очень печальный вывод.

Если заглянуть в журнал gilmorа, натыкаешься на советский флаг. Его Bio звучит так: Я родился и вырос в лучшей из стран мира -- в Союзе Советских Социалистических Республик. Я клялся быть всегда готовым к борьбе за дело великого Ленина -- и готов. Казалось бы, нет никого дальше от этого человека, чем Гайдар или веб-дизайнер Путина. Но тем не менее в их словаре, а также в их отношении к тому, что можно и чего нельзя - есть нечто общее. Это общее содержится во фразе [П]о отношению к [нужное вставить] нет человеческой морали. Это бесстыдство, возведенное в принцип.

И это, наверное, и есть одно из самых тяжких наследий Советской власти.

Tags: copyright, ethics, knuth, tex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →