?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос к российским френдам: вот эта новость что означает? Ну не может же быть, чтобы начался триаж?

Как-то не могу поверить...

Via _rowan_tree_

Update: интересное обсуждение вот тут

Comments

miram
Mar. 23rd, 2007 05:35 pm (UTC)
Триаж это или не триаж, не знаю. У нас давно сеньеры большую часть общинных владений присвоили, так что если это и триаж, то не его начало, а, скорре, конец (хватай, что еще осталось!).

Я этому слову удивился и спросил у гугла. Оказывается, кроме феодального значения, у него есть еще одно, воренно-медицинское. Толкование нашел на болгарском сайте, но проде всё понятно без перевода:

"Триаж" е термин от военната медицина, въведен през Първата световна война. Големият брой ранени, а ограниченият ресурс на фронтовите болници заставят френските военни лекари да сортират пациентите на групи, като се лекуват само тези болни, за които се преценява, че могат да оживеят. Останалите се оставят на произвола на съдбата.


(Deleted comment)
scholar_vit
Mar. 23rd, 2007 05:39 pm (UTC)
Да, именно это значение я и имел в виду. Вот тут интересный пример триажа: http://ivanstor.livejournal.com/534.html
(Deleted comment)
scholar_vit
Mar. 23rd, 2007 06:46 pm (UTC)
Триаж действительно бывает необходим. И он действительно не для слабонервных. Как и многое другое в медицинской профессии. Я, вот, например, врачом бы стать не мог - мне от крови плохо становится.

Но триаж оправдан только тогда, когда он вызван форс-мажорными обстоятельствами. Если же у страны профицит госбюджета в триллион рублей, и денег девать некуда - то это уже безнравственно. Оставить тяжелораненного умирать, потому что транспорта мало, и он нужнее тем, у кого шансы выжить больше - решение сложное, но нравственное. А вот когда на этом фоне мимо по дороге эффективный собственник с блядями в Куршевель катить изволят - то это уже совсем другое дело.

Извините за лексику, но другой у меня в данном случае нет.
cema
Mar. 23rd, 2007 08:59 pm (UTC)
Всё верно.

Надо ещё учитывать, что триаж организуется, точнее оптимизируется, по-разному в боевых условиях военных действий (поскорее вернуть в бой побольше солдат) и в гражданских условиях мирной жизни (потерять как можно меньше людей).
prof_yura
Mar. 24th, 2007 06:16 pm (UTC)
А вот когда на этом фоне мимо по дороге эффективный собственник с блядями в Куршевель катить изволят - то это уже совсем другое дело."

Простите, если б он катался с законной супругой, Вам бы это больше понравилось?


Более по теме: насколько я понимаю, задача Зурабова - сломать/доломать старую систему и (возможно) построить новую. Решение (реально существующей) проблемы, состоящее в том, чтоб выгнать господина З. и назначить честного чиновника с человеческим лицом , представляется мне несколько романтическим. Впрочем, тем, кто сейчас сидит без лекарств, от этого не легче :-( .
scholar_vit
Mar. 25th, 2007 03:40 am (UTC)
Решение, в которому основным шагом является смена министра, мне напоминает старую миниатюру Жванецкого: "Давайте напишем - этого продавца снимут, придёт другой - будет лучше".
prof_yura
Mar. 25th, 2007 06:27 am (UTC)
Увы, никаких других "решений" я пока не слышал/не читал.


Да, Жванецкий, по-прежнему актуален. Я с удовольствием смотрю на него, когда ММ становится "дежурным по стране".
miram
Mar. 23rd, 2007 06:07 pm (UTC)
Ага, очень познавательно; даст Бог, не пригодится.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek