?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыкой навеяло

В связи с бурным обсуждением во френдленте особенностей трудовых отношений в эпоху первоначального накопления капитала мне хочется напомнить бессмертного Гашека.

В этом эпизоде из "Похождений бравого солдата Швейка" (ч. 3, гл. III) Швейк обдумывает, к какому разряду отнести подпоручика Дуба.

-- Куда же мне его зачислить? -- И чем дальше, тем отчетливее в сознании Швейка возникало прозвище "полупердун".

В военном лексиконе слово "пердун" издавна пользовалось особой любовью. Это почетное наименование относилось главным образом к полковникам или пожилым капитанам и майорам. "Пердун" было следующей ступенью прозвища "дрянной старикашка"... Без этого эпитета слово "старикашка" было ласкательным обозначением старого полковника или майора, который часто орал, но любил своих солдат и не давал их в обиду другим полкам, особенно когда дело касалось чужих патрулей, которые вытаскивали солдат его части из кабаков, если те засиживались сверх положенного времени. "Старикашка" заботился о солдатах, следил, чтобы обед был хороший. Однако у "старикашки" непременно должен быть какой-нибудь конек. Как сядет на него, так и поехал! За это его и прозывали "старикашкой".

Но если "старикашка" понапрасну придирался к солдатам и унтерам, выдумывал ночные учения и тому подобные штуки, то он становился из просто "старикашки" "паршивым старикашкой" или "дрянным старикашкой".

Высшая степень непорядочности, придирчивости и глупости обозначалась словом "пердун". Это слово заключало все. Но между "штатским пердуном" и "военным пердуном" была большая разница.

Первый, штатский, тоже является начальством, в учреждениях так его называют обычно курьеры и чиновники. Это филистер-бюрократ, который распекает, например, за то, что черновик недостаточно высушен промокательной бумагой и т. п. Это исключительный идиот и скотина, осел, который строит из себя умного, делает вид, что все понимает, все умеет объяснить, и к тому же на всех обижается.

Кто был на военной службе, понимает, конечно, разницу между этим типом и "пердуном" в военном мундире. Здесь это слово обозначало "старикашку", который был настоящим "паршивым старикашкой", всегда лез на рожон и тем не менее останавливался перед каждым препятствием. Солдат он не любил, безуспешно воевал с ними, не снискал у них того авторитета, которым пользовался просто "старикашка" и отчасти "паршивый старикашка".

В некоторых гарнизонах, как, например, в Тренто, вместо "пердуна" говорили "наш старый нужник". Во всех этих случаях дело шло о человеке пожилом, и если Швейк мысленно назвал подпоручика Дуба "полупердуном", то поступил вполне логично, так как и по возрасту, и по чину, и вообще по всему прочему подпоручику Дубу до "пердуна" не хватало еще пятидесяти процентов.

Мораль тут проста: не следует приписывать экономическому строю то, что проще объяснить особенностями личности.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
slobin
Mar. 28th, 2007 03:06 am (UTC)
Экономический стой может проявлять или маскировать особенности личности. Я никогда не понимал пафоса "а зато мы теперь знаем, каков он на самом деле". Не "на самом деле", а "вот в этих условиях". И если в других условиях он хороший и милый человек, то, может, его лучше в них и содержать? Любой человек в каких-нибудь условиях окажется сволочью. И Вы, и Я.

... lo po'o curve djacu cu vitno lo ka djacu ...

abu_pinhus
Mar. 28th, 2007 03:33 am (UTC)
Бемаком ве эйн анашим - тегье иш. "Пиркей Авот"
В месте где нет людей - будь человеком. "Поучения Отцов"
scholar_vit
Mar. 28th, 2007 03:48 am (UTC)
В данном конкретном случае фишка была в ситуации безвременья и беспредела.

Собственно, важная функция законов (КЗоТов, Уставов и т.д.) и принятых в обществе неписаных правил в том, что они задают модели поведения и защищают слабую личность от самого себя. Истерик знает, что за определенным пределом истерику надо купировать. "Так положено". Но в описанный период законы потеряли силу (герой заметки объяснил, как именно он использовал КЗоТ), как и старые моральные нормы. "Всё дозволено".

В этом смысле общественную ситуацию, конечно, винить можно. Но это типично именно для периода ломки. Например, в "Собачьем сердце" описана похожая ситуация, в эпизоде с барышней-машинисткой из коммунхоза.

Да, конечно, лучше, когда такой ситуации нет, и нормы поведения незыблемы.

(Deleted comment)
scholar_vit
Mar. 28th, 2007 04:40 am (UTC)
Да, слово "незыблемы" неудачное. В 23:48 я выражаюсь неточно. Лучше сказать "уважаются"
prof_yura
Mar. 28th, 2007 05:30 am (UTC)
Гениальная очепятка
Экономический стой
lz
Mar. 28th, 2007 08:03 am (UTC)
если в каких-то условиях человек начинает заниматься по отношению подчиненным вивисекцией, это не условия плохие, а человек говно.
alogic
Mar. 28th, 2007 06:17 am (UTC)
А по-моему вы не с теми воюете.
scholar_vit
Mar. 28th, 2007 05:57 pm (UTC)
Я, кстати, вообще ни с кем не воюю. Просто записываю для памяти в дневник небрежные плоды моих забав и т.д.
alogic
Mar. 28th, 2007 08:00 pm (UTC)
Как для гуманиста, так это странно. Так небрежно о людях.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek