?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дела рецензентские

Наконец разобрался, почему с неделю было поганое настроение. Мне нужно было написать рецензию на одну статейку в журнал, а делать этого очень не хотелось.

Я уже рецензировал эту работу в прошлом году. Авторы не то, чтобы глупые, но какие-то малограмотные и неаккуратные. Они учли одно слагаемое в их эффекте, но даже не догадывались о существовании другого. Между тем похожую задачу в незапамятные времена решил Зельдович, и он тогда же показал, почему второе слагаемое важно. Так как авторы этой работы не читали, им пришлось привлечь совершенно фантастические предположения, чтобы хоть что-то получилось.

Я сказал, что статью надо переделать. Дал ссылки на работы З. и их обсуждение в англоязычных учебниках (!). Объяснил, как на самом деле возникает их эффект, и почему никаких фантастических гипотез привлекать не надо. Можно ли ожидать бОльшего от неоплачиваемого рецензента?

Они прислали в журнал новую версию, которая попала мне же. Изменение состояло в том, что авторы одну фантастическую гипотезу заменили на другую - совсем невозможную. Учебников они так и не прочли.

Я понимаю, что я не папа римский, и могу ошибаться. Очень возможно, что указанное мной слагаемое на самом деле неважно. Но тогда следовало хотя бы обсудить, почему оно неважно и почему без умножения сущностей не обойтись. Ничего этого сделано не было.

Я очень не люблю ставить двойки студентам. Всё мне кажется, что я чего-то недообъяснил. Может, надо с ним посидеть, позаниматься ещё - и он поймёт. Всегда готов назначить консультации, беседы. Но что делать в этом случае?

Неделю заставлял писать себя эту рецензию. Настроение были препоганое. Наконец - заставил. Ещё раз объяснил, почему без переделки этого печатать нельзя. И как только нажал на кнопку Submit - полегчало. Как будто избавился от тяжелого груза.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mashats
Apr. 9th, 2007 09:38 pm (UTC)
а это таже самая статья? или resubmission?
вообще крайне странно, что они никаким образом не учли пожелания Ваши.
scholar_vit
Apr. 9th, 2007 09:41 pm (UTC)
resubmission. Вот и мне странно.
ny_quant
Apr. 10th, 2007 01:04 am (UTC)
У меня была похожая история. Редактор вмешался и после второго захода убил.
vitus_wagner
Apr. 10th, 2007 05:56 am (UTC)
Авторов убил, надеюсь?
ny_quant
Apr. 10th, 2007 11:56 pm (UTC)
Ну не меня же.

Судя по юзерпику, мы родственники. :-)
dmpogo
Apr. 10th, 2007 04:54 am (UTC)
Ох, знаконые эмоции. В последнее время стал замечать что более решительно начинаю ставить 'cannot be published in present form' если во второй итерации не видно попыток принять замечания к сведению.
angerona
Apr. 10th, 2007 06:56 am (UTC)
У меня такое часто бывает. Только, к сожалению, это не статьи, которые можно просто отвергнуть. И ощущение дурацкое: с одной стороны в этом виде оно никуда не пойдет, с другой стороны проект двигать надо, deadline маячит. C третьей, я же им уже четко написала, что надо исправить, как и где. а они в буквальном смысле те предложения, где комментарии были, на пару слов изменили. Cколько раз мы еще будем обмениваться такими drafts, пока мне не надоест? А что делать когда надоест, кроме как сесть и писать самой?
filin
Apr. 10th, 2007 09:30 am (UTC)
Сплош и рядом. Люди умеют хорошо (иногда очень хорошо) делать что-то одно, ну а все то, чего они делать не умеют, у них вызывает ужас. В результате они его умудряются вообще не видеть, даже в упор.

Это ведь очень по-человечески: "это я умею лучше всех и чувствую себя уверенно, а вот того не умею совсем и буду чувствовать страх и дискомфорт. Ну и зачем мне страх и дискомфорт? Лучше не буду замечать."

:-)
filin
Apr. 10th, 2007 09:43 am (UTC)
"сплошь", конечно :-)
boba13
Apr. 12th, 2007 01:11 pm (UTC)
Я только первую статью внимательно читал, нашел ошибки в док-ве, подсказал, что надо подкрутить. Потратил недели две, а потом решил, что хватит. Теперь после небольшого чека авторов, пишу сплошь положительные отзывы. Если статья -- хавно, так ее и так никто не заметит. А журналов развелось много - на всех хватит.
ksonin
Apr. 16th, 2007 07:18 am (UTC)
У всех тут грустный опыт. А я тут только что последовательно рецензировал одну и ту же статью в три разных журнала. Каждый новый раз мои замечания полностью учитывались (второй рецензент был всегда менее положителен, чем я и рекомендовал другое). Объём моих рецензий почти равен объёму итоговой статьи...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek