scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Дела рецензентские

Наконец разобрался, почему с неделю было поганое настроение. Мне нужно было написать рецензию на одну статейку в журнал, а делать этого очень не хотелось.

Я уже рецензировал эту работу в прошлом году. Авторы не то, чтобы глупые, но какие-то малограмотные и неаккуратные. Они учли одно слагаемое в их эффекте, но даже не догадывались о существовании другого. Между тем похожую задачу в незапамятные времена решил Зельдович, и он тогда же показал, почему второе слагаемое важно. Так как авторы этой работы не читали, им пришлось привлечь совершенно фантастические предположения, чтобы хоть что-то получилось.

Я сказал, что статью надо переделать. Дал ссылки на работы З. и их обсуждение в англоязычных учебниках (!). Объяснил, как на самом деле возникает их эффект, и почему никаких фантастических гипотез привлекать не надо. Можно ли ожидать бОльшего от неоплачиваемого рецензента?

Они прислали в журнал новую версию, которая попала мне же. Изменение состояло в том, что авторы одну фантастическую гипотезу заменили на другую - совсем невозможную. Учебников они так и не прочли.

Я понимаю, что я не папа римский, и могу ошибаться. Очень возможно, что указанное мной слагаемое на самом деле неважно. Но тогда следовало хотя бы обсудить, почему оно неважно и почему без умножения сущностей не обойтись. Ничего этого сделано не было.

Я очень не люблю ставить двойки студентам. Всё мне кажется, что я чего-то недообъяснил. Может, надо с ним посидеть, позаниматься ещё - и он поймёт. Всегда готов назначить консультации, беседы. Но что делать в этом случае?

Неделю заставлял писать себя эту рецензию. Настроение были препоганое. Наконец - заставил. Ещё раз объяснил, почему без переделки этого печатать нельзя. И как только нажал на кнопку Submit - полегчало. Как будто избавился от тяжелого груза.

Tags: science, teaching, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments