?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чехов

На выходных перечитал "Дуэль". Понял, что всю жизнь неправильно понимал конец: мне категорически не нравилась перемена в Лаевском. Казалась сусальной и неоправданной. Неожиданно понял, что автора в конце Лаевский вообще интересовал мало: ему хотелось сказать, что фон Корен не совсем пропащий. Что для него есть надежда.

Ещё понял, что в жизни почти не видел фон Коренов: всё больше Лаевские, играющие в фон Корена. Возможно, тут соввласть постаралась: фон Корен - это ведь тип революционера. Этот стиль выжигался очень последовательно. Хотя на словах превозносился. Такой вот исконный разлом (пост)советской интеллигенции. Главная проблема всех этих Ольшанских и Быковых - им очень хочется быть фон Коренами, так как им с детства внушили, что это хорошо и правильно. Но при этом они воспитаны быть Лаевскими, и это преодолеть не получается.

В юности мне самым симпатичным персонажем казался Самойленко. А теперь - дьякон.

Tags:

Comments

dansler
May. 7th, 2007 09:10 pm (UTC)
Мне думается, что "Дуэль" (как, впрочем, и некоторые другие повести - "Моя жизнь" или "Три года", например) относится к числу недооцененных шедевров Чехова. Меньше всего мне интересно, в какой мере "реалистичны" фон Корен, Лаевский или дьякон. Скорее, Чехов свел в этой повести несколько традиционных для русской литературы типов: "деятеля", "лишнего человека", "блаженного" и т.д. и т.п. (И тут можно вспомнить не только Гончарова и Тургенева, но и Достоевского, и Лескова, и даже Толстого.) С этой точки зрения не столь уж странно, что фон Корен - такой умный и добрый - тратит душевные силы на пылкую ненависть к Лаевскому. Это же не столько его антипод "по жизни", сколько конкурирующий литературный тип!
А если вспомнить, как он собирается решить судьбу этого "вредного микроба"? "ОБЕЗЛИЧЬТЕ его... Отдайте в общественные работы..." Не за преступление - за ненужность обществу. Чем не предвидение?
P.S. В фильме Хейфеца дьякона играл Георгий Корольчук. Действительно, яркий персонаж, вполне достойный всего ансамбля. В кино снимался мало.
rioman
May. 8th, 2007 04:52 am (UTC)
Ну почему же недооценённые - прекрасный фильм сняли.
dansler
May. 8th, 2007 08:50 am (UTC)
По поводу недооценки: видят противостояние человека, радеющего о науке и общественной пользе, и дегенерата, приносящего только вред. Но вот любопытное мнение Л.Шестова:
"Фон-Корен говорит, точно молотом бьет, и каждый его удар попадает не в Лаевского, а в Чехова, в самые больные места его". (http://www.vehi.net/shestov/chehov.html)
А что касается фильма, то в свое время он прошел у нас почти незамеченным, хотя и получил пару международных призов.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek