scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Мои инструменты

Замечали ли вы, как относится человек работающий, и свою работу любящий, к инструментам? Это не просто железки, купленные в ближайшем магазине. Это продолжение тебя самого. Хороший инструмент легко ложится в руку; с ним работается легко и быстро. Такой инструмент подбирают годами, отбрасывая не подошедшее и бережно храня какой-нибудь особенно удачный рубанок или молоток. Человек приспосабливает инструмент под себя, но и сам потихоньку приспосабливается к инструментам. Получается совершенно уникальное сочетание, глубоко индивидуальное - другому этот набор инструментов, скорее всего, не подойдет. Ему надо подбирать свой собственный, придирчиво решая, годится-не годится. Это важный выбор для любого, кто работой кормится: разница в качестве и скорости работы с подходящим и неподходящим инструментом очень велика.

Моя соавтор Л. - врач-невролог. Сколько у неё молоточков и камертонов, собранных по всему свету! "Вот этот я беру на обходы, вот этот - походный, он не оттягивает карман. А посмотри на этот - какой удобный, правда?"

А мой дедушка чинил всей Риге радиоприёмники. С какой гордостью он показывал свои инструменты - отвертки и отверточки, паяльники всевозможных форм и размеров, какие-то немыслимые пинцеты и клещи, тисочки, струбцинки, лобзики и пилочки для корпусов. "Вот эта отвертка - американская. Ты посмотри, как она хорошо сидит в руке. А эта лупа - немецкая. Цейсовская".

Сегодня я хочу рассказать про свои инструменты. Поскольку я бОльшую часть времени работаю за компьютером, инструменты у меня - компьютерные. И пусть мой выбор покажется кому-то странным, кому-то нелепым или архаичным: это то, что я за полтора десятка лет отобрал для себя, и что хорошо ложится в мою руку. Не знаю, будет ли это интересно читателю, но я от перечисления своих любимых инструментов получаю несомненное удовольствие.

Я работаю в нескольких местах. Основное - компания, занятая R&D. Кроме этого, я читаю лекции в университете, пишу статьи. В последние годы немного консультирую. Если не считать лекций и бесед со студентами, моя основная продукция - это текст. Форматированный текст на английском языке со списками литературы, рисунками и графиками.

Главный мой инструмент - редактор. Если не ошибаюсь, vitus_wagner любит говорит, что редакторов ровно два: Emacs и vi, и убедить пользователей одного из них в преимуществах другого - занятие безнадёжное. Я принадлежу к первому лагерю. Собственно, я не работаю в Emacsе - я в нём живу. Я печатаю в нём почти все тексты, читаю почту, пишу e-mailы, и т.д., и т.п. Эти заметки я тоже пишу в Emacsе, а когда закончу - скопирую и вставлю в окно браузера. Мне так удобнее: пальцы сами помнят emacsовские комбинации клавиш, и набирать текст в любой другой среде получается медленнее.

Огромное большинство моих текстов форматировано в LaTeXе. Этот вот - редкое исключение. А так письма (не e-mailы), статьи, отчеты, заметки, методички для студентов, слайды, постеры и всё остальное написано в LaTeXе. Когда я давным-давно переписывался с иммиграционной службой США (доказывал, что наша семья заслуживает грин-карты), я начал с того, что написал LaTeXовский пакет для этого. Пожалуй, этот инструмент (LaTeX) из всего набора я знаю лучше всего. Можно сказать, что мою работу можно измерить в количестве LaTeXовских страниц в день. Я не буду перечислять те пакеты, которыми пользуюсь: их много, и если я этим займусь, то конца не будет. Упомяну два, потому что они есть практически в любом моём файле: amsmath и hyperref. Первый незаменим для сколько-нибудь серьёзной математики, а второй автоматически расставляет гиперссылки.

Как правило, результат я сдаю в виде PDF-овских файлов. Поэтому вызываю pdftex, точнее pdfetex. Так как рисунки выполнены в PostScriptе, я обычно подключаю пакет ps4pdf. Списки литературы делаются BibTeXом.

Рисунки бывают двух типов: просто рисунки и графики. Первые я делаю в PSTricks. "Парадные" графики - для публикации, например, - тоже в нём. Графики для "расходных" текстов - в gnuplotе. Gnuplot позволяет быстро нарисовать много графиков, особенно в пакетном режиме, но его результат мне не всегда нравится. Я присматривался к TikZ/PGF и к MetaPost, но что-то мне PSTricks пока кажется удобнее.

Расчеты тоже бывают двух типов. Символические - когда результатом является формула, - и численные, когда результатом является таблица. Для расчетов первого типа хороша maxima. В ней же можно делать небольшие численные расчеты, вроде тех, которые мои коллеги делают в matlabе: ну там пару матриц диагонализовать и так далее. Для серьёзных численных расчетов приходится писать программы. В последнем случае для меня обычно критичны два ресурса: время, за которое я напишу программу и время, которое она будет выполняться. Эти ресурсы комплементарны: язык, на котором программа пишется быстро, обычно делает наименее оптимальный код. Быстрее всего я пишу на Perlе, и в большинстве случаев этого достаточно - я крутыми численными расчетами обычно не занимаюсь. Если же Perlа не хватает, перехожу на C. На C++ я обычно не пишу: если мне нужен объектно-ориентированный код, то я гораздо быстрее напишу его на Perlе, и разница в скорости выполнения между Perlом и C++ этой разницы в удобстве мне не компенсирует. Если нужно серьёзно работать с числовыми матрицами - скажем, проинтегрировать максимальное собственное значение матрицы A(t), зависящей от параметра t, то тут хороша фортранная библиотека lapack. В принципе у неё есть интерфейсы к C и C++, но какие-то они недоделанные. Такое впечатление, что это костыли для тех, кто fortranа боится. Мне проще вызывать её из fortranа.

Кстати, удивительна живучесть fortranа. Многие программисты, не имеющие дела с инженерными расчетами, уверены, что fortran давно умер. Их удивило бы, что автомобиль, в котором они едут, самолёт, в котором они летят, и даже дом, в котором они живут, был рассчитан, скорее всего при помощи этого языка. Когда я лет десять назад работал в Годдардовском космическом центре, одним из моих первых заданий было разобраться и подправить фортранную программу для расчета границ территории, которую может сфотографировать спутник на заданной орбите. Заглянув вовнутрь, я обнаружил, что судя по датах в комментариях, некоторые модули были написаны до моего рождения. Думаю, что её разрабатывали для оценки ущерба от советских спутников-шпионов. Недавно я встречался с ребятами из Годдарда; они говорят, что эта программа с моими поправками бегает до сих пор.

Но я отвлёкся. Итак, мои тексты собираются из разнородных элементов, которые, в свою очередь, делаются разными программами. Я достаточно ленив, чтобы заниматься этим вручную. Человек должен думать, а работать должен компьютер. Поэтому сборкой руководит make. Но объяснять make, что для отчета foo.pdf нужен график bar.eps, который делается gnuplotом из файла baz.dat, который в свою очередь..., - мне тоже лень. За годы работы у меня накопилось много правил для make, а также самописных скриптов, которые анализируют файлы и добавляют зависимости в файл depend. В итоге достаточно сказать волшебные слова "make all", и компьютер сделает всю скучную и монотонную работу сам - оставляя мне время на интересные вещи.

Я работаю на нескольких компьютерах. Поэтому надо синхронизировать проекты между ними. К тому же бывает полезно хранить историю файлов. Эти две задачи у меня решает CVS (CVS через ssh для удаленных репозиториев). Я присматривался к subversion, но что-то мне CVS пока удобнее - к её странностям я привык.

Это - основные инструменты. Есть ещё клей между ними - все эти однострочники на shellе, sedе и awkе, все эти diffы с grepами. Это даже инструментами назвать трудно - маленькие штучки, о которых не думаешь. Пока они есть, не думаешь. А вот без них сразу становится тяжко. Так что у меня работать на чем-то, кроме Unixо-подобных систем, не получается. Какой именно *nix, не так важно: я работал на самых разных. Есть там Emacs, TeX, maxima и линейка инструментов от GNU - и достаточно. Хотя в последнее время мой компьютер почти всегда оказывается Debianовским. Возможно, из-за моей лени.

Понятно, что при моём подходе всякие "десктопные среды" вроде KDE и Gnome только мешают. У меня бегает fvwm, внешний которого я не менял уже лет двенадцать (при переходе на fvwm2 мне пришлось потратить некоторые усилия, чтобы восстановить привычный look and feel).

Вот за таким компьютером я и провожу рабочее время.

Tags: work, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments