?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавняя отмена президентом Бушем тюремного срока для Скутера Либби вызвала понятный интерес к прошлым помилованиям высокопоставленных лиц - включая помилование Никсона, объявленное Фордом. Форд, как известно, помиловал бывшего президента за все преступления, которые он совершил или мог совершить на своем посту. В передаче NPR про это я услышал удивительную вещь. Оказывается, когда импичмент стал неизбежен, Хейг сказал Никсону, что у него есть вариант помиловать самого себя и уйти в отставку. Никсон, однако, справедливо рассудил, что будет лучше, если его помилует Форд. Форд, кстати, резко отрицает, что он что-то обещал Никсону заранее, но для умного человека явных обещаний не надо: многое и так ясно.

Эта история наводит на размышления. Право помилования президента по конституции абсолютно. Но распространяется ли оно на самого президента? Возможно ли автопомилование? В принципе помилование президентом или губернатором штата в американском праве - наследник аналогичной прерогативы суверена в европейском. Но я не слышал о прецедентах, когда короли применяли помилование к самим себе. С другой стороны, суд над королем обычно созывался после переворота, когда о правах фактически низложенного короля уже говорить не приходилось.

Но если предположить, что автопомилование невозможно, то можно предложить следующий сценарий, по сути, продолжение ситуации "Никсон-Форд". Предположим, что президент и вице-президент опасаются (справедливо или нет - тут совершенно неважно) судебного преследования по окончании срока. Тогда президент может объявить помилование вице-президенту и уйти в отставку. После этого вице-президент, уже будучи президентом, может помиловать бывшего президента. Ясно, что этот сценарий вызовет бурю возмущения, но если президент и вице-президент не собираются продолжать политическую карьеру, то им на возмущение плевать.

Если этот вариант когда-либо осуществится, то возможно, что он в итоге приведёт к конституционной поправке. Например, такой. Сейчас, если я не ошибаюсь, конгрессмены не могут поднять сами себе зарплату - только конгрессу будущего созыва. Возможно, имеет смысл ввести список верхушки исполнительной власти, и установить, что лиц из этого списка можно помиловать только после инаугурации новой администрации.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
scholar_vit
Jul. 6th, 2007 05:49 pm (UTC)
Объявление военного положения и ограничение habeas corpus в качестве первого шага?
e2pii1
Jul. 8th, 2007 02:14 pm (UTC)
Курт Гёдель:
Есть ли в конституции США возможности, наличие которых невозможно ни доказать ни опровергнуть ?
ex_increp708
Jul. 6th, 2007 05:43 pm (UTC)

Сейчас, если я не ошибаюсь, конгрессмены не могут поднять сами себе зарплату - только конгрессу будущего созыва.


По Конституции не могут, но это не мешает им индексировать свою зарплату якобы в целях нейтрализации инфляции. С вступлением в действие сразу же :)
scholar_vit
Jul. 6th, 2007 05:48 pm (UTC)
Человеческие уловки по обходу ограничений поистине безграничны. Особенно, если дело касается денег.
ex_increp708
Jul. 6th, 2007 06:00 pm (UTC)
Это верно.
ole_vin
Mar. 25th, 2012 01:55 am (UTC)
Не совсем так. Последняя поправка к Конституции запретила конгрессменам не повышать себе зарплату, а принимать Законы, повышающие себе зарплату (до нового созыва Конгресса), а это не совсем одон и то же. Законы об индексации, принятые ранее, вполне вписывались в эту поправку, что авторами поправки имелось в виду изначально.
slavka
Jul. 6th, 2007 06:40 pm (UTC)
а как насчет путинского помилования Ельцина и его семьи? ;)
scholar_vit
Jul. 6th, 2007 07:55 pm (UTC)
Ну, Путин взял пример с Форда. К тому же легитимность его решения была выше: в отличие от Форда, Путин был избранным президентом.
slavka
Jul. 6th, 2007 08:10 pm (UTC)
я плохо помню подробности, но разве Путин не выскочил 31 декабря как чертик из коробочки с уже готовым помилованием Семье?
scholar_vit
Jul. 6th, 2007 08:21 pm (UTC)
Я посмотрел в Википедию (http://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Putin) и выяснил, что мы оба неправы.

Во-первых, это решение было принято только в феврале 2001 года, т.е. уже сильно после выборов. Во-вторых, это НЕ было помилованием. Это был принятый Думой и подписанный президентом федеральный закон о гарантиях для бывших президентов. Т.е. это не именное постановление для Ельцина, а общий закон для всех президонтов, включая самого Путина, кстати. Так что аналогия с помилованием Никсона тут весьма отдаленная.
e2pii1
Jul. 9th, 2007 04:46 am (UTC)
Про Путина вы даете ссылку на английскую wikipwdia, а не на русскую - и это, думаю, разумно!
Я обычно только английскую смотрю, русской не доверяю.

Когда недавно вы дали ссылку на русскую wikipwdia про песню Бай мир бисту шейн (Bei Mir Bist Du Schon) - это меня несколько удивило, как вас угораздило посмотреть тогда в русскую, а не английскую ?
Первый раз видел корректную и осмысленную информацию в русской wikipwdia.

Я как-то видел спор "wikipwdia - это хорошо или отстой" и обратил внимание: все кто за wikipwdia - имели в виду английскую, а все кто против - русскую.
scholar_vit
Jul. 9th, 2007 01:55 pm (UTC)
Я обычно смотрю статью в английской версии. Если есть перевод, иногда сравниваю с русской: там могут быть разные интересные вещи, вроде советской истории "Бай мир бист ду шейн"
e2pii1
Jul. 9th, 2007 02:02 pm (UTC)
P.S. А саму песню Бай мир бисту шейн (Bei Mir Bist Du Schon) в исполнении 1938 года я слышал недавно - Авва ссылку на mp3 давал.
taki_net
Jul. 6th, 2007 09:49 pm (UTC)
А не проще ли запретить указ об ИММУНИТЕТЕ, оставив за президентом ПОМИЛОВАНИЕ в полном размере? Потому что то, что в Ваших примерах - это не помилования, а указы об иммунитете.
ex_increp708
Jul. 6th, 2007 10:28 pm (UTC)
Что самое интересное, иммунитет как таковой традиционно не был частью помилования (president's pardon). Это Форд задал новую формулировку: "pardoned for all crimes that the President committed or may have committed".

Так как право помилования абсолютно, и никаким образом не ограничено, логично предположить, что оно распространяется и на предполагаемые преступления.
scholar_vit
Jul. 7th, 2007 12:23 am (UTC)
Это гораздо бОльшее ограничение абсолютной власти помилования. Само расследование и суд - достаточно большое испытание для человека. К тому же были примеры, когда президенты миловали своих ближайших помощников и после расследования и суда, как в случае Вейнбергера.
polenova
Jul. 7th, 2007 02:08 am (UTC)
Звучит как "казнить нельзя помиловать"
luybu
Jul. 7th, 2007 02:39 am (UTC)
Форд - милейший человек
solomon2
Jul. 7th, 2007 05:08 am (UTC)
Играет злоба-то! Свербит, не дает покоя помилование честного человека!
И где был ваш интерес когда Бергер воровал секретные документы, а Клинтон распродовал президентские помилования за деньги и сексуальные услуги?
abu_pinhus
Jul. 8th, 2007 05:10 am (UTC)
сурово, но верно :)
ny_quant
Jul. 8th, 2007 04:10 am (UTC)
>Право помилования президента по конституции абсолютно.

Если так, то это противоречит известному принципу "Nobody is above the law".
scholar_vit
Jul. 8th, 2007 05:37 am (UTC)
...and he shall have power to grant reprieves and pardons for offenses against the United States, except in cases of impeachment.
ny_quant
Jul. 8th, 2007 05:55 pm (UTC)
Значит все же не абсолютно.
ole_vin
Mar. 25th, 2012 02:01 am (UTC)
Да, всё ещё возможно наложить наказание в виде запрета на занятие государственных должностей, но не более того.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek