scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Ещё о помиловании: вопрос к друзьям-юристам

Продолжая тему. Американская конституция даёт президенту право прощать "offenses against the United States". Это разумно: если человека осудил, скажем, суд Алабамы, то помиловать его или нет - дело губернатора Алабамы. Но тогда возникает следующий вопрос.

Как известно, гостиница Уотергейт расположена в DC. Я не проверял, но почти уверен, что право помилования на территории федерального округа - у президента; он, конечно, может делегировать его мэру, но он не может совсем отдать его. Поэтому помилование Форда дало Никсону полный иммунитет. Но предположим, что эта "третьеразрядная кража со взломом" произошла бы не в DC, а за речкой - в Вирджинии, например. Тогда преступление имело бы не только федеральные элементы, но и элементы преступления против законов штата. Верно ли, что в таком случае даже после помилования президентом США вирджинские власти могли бы продолжать расследование и, в зависимости от его результатов, выписать ордер на арест Никсона на территории штата или потребовать его экстрадикции из других штатов?

И вдогонку. Предположим, что какой-нибудь другой президент или вице-президент будет обвинен в преступлении, которое нарушает не только федеральные законы. Верно ли, что указ президента о помиловании полного иммунитета ему не даст: понадобятся аналогичные указы всех губернаторов штатов, чьи законы были нарушены?

Tags: americana, law, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments