scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

И ещё об иерархии

Весь день был не у компьютера, и за это время запись о хамском тоне по отношению Гинзбургу обрела с полсотни комментариев. К сожалению, большинство комментаторов не поняло, что я хотел сказать. Это, конечно, моя вина. Попробую выразиться яснее.

Ряд людей мне напомнило и о сапожничестве Льва Толстого, и о политических взглядах Шокли. Это всё верно. Но давайте возьмём ещё более яркий пример. Сэр Исаак Ньютон, без сомнения, один из тех людей, которые служат оправданием существованию человечества. Но он, помимо невероятно глубоких вещей в физике и математике, занимался астрологией, алхимией, вычислял дату конца света и т.д. Я не разделяю его взглядов на это, как и на допустимые методы допроса подозреваемых в фальшивомонетничестве. Но я никогда бы не позволил себе свысока говорить об этих взглядах. Этот человек доказал на деле, что умеет мыслить глубоко и нетривиально. Такое мышление - не гарантия ВЕРНЫХ результатов, но повод говорить о них серьёзно и уважительно.

Вот ещё одна иллюстрация. Альберт Эйнштейн - один из величайших умов последних столетий. Его работы - далеко не только в области теории относительности! - по сути, создали способ мышления, язык современной теоретической физики.

Так вот, хорошо известно, что Эйнштейн много и напряженно думал о Боге. Больше того, он не раз утверждал, что его работы в физике связаны с этими раздумьями. Выводы его можно принимать или нет, можно даже отвергать напрочь, - это отдельный и долгий разговор. Но, повторюсь, это серьёзные мысли человека, доказавшего, что умеет думать глубоко. И вот когда некто, которого звать никак, свысока цедит: Эйнштейн был гениальным физиком, а когда принмался рассуждать о Боге кроме обычных интеллигентских банальностей не говорил, - это уже разложение культуры.

Ещё два замечания. Мне немного обидно, что никто из комментировавших не понял, почему я выбрал именно Льва Толстого и Ефима Зозулю для иллюстрации. На самом деле это ребус. Ответ у него, конечно, такой, вполне подходящий к теме разговора.

Дальше, сон разума рождает известно кого. Как заметил другому поводу Честертон, отсутствие истинных авторитетов сопровождается не отрицанием авторитетов вообще, а увлечением авторитетами мнимыми и дутыми. Далеко не случайно человек, через губу говорящий о Гинзбурге, уверен, что Мизес - гениальный экономист, а Эйн Ранд - замечательная мыслительница. Но по поводу распространенных рассуждений о превосходстве Чумандрина над Золя, как и об общем кошмаре провинциализации мышления - в следующий раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →