?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об икре в СССР

Френдлента с увлечением обсуждает рассказ Ольшанского о том, как его в детстве тошнило черной икрой. Я был из менее привилегированной семьи: у меня тошнота была от красной.

В 1974 году я лежал в больнице после довольно серьёзной операции. И родители ежедневно носили мне боржоми и бутерброды с красной икрой. Их надо было есть - говорилось, что это было полезно. Я давился. Икра сохла, съёживаясь и морщась. Много лет с тех пор меня тошнило от запаха красной икры. И от вкуса боржоми.

Представляю, от чего приходилось отказываться моим родителям ради этих бутербродов.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
y_k
Aug. 22nd, 2007 01:41 am (UTC)
Все эти рассказы имеют смысл только тогда, когда указывают место где все это происходило.
Я готов поверить (основываясь на личном опыте) что кого-то рвало от красной икры на Камчатке, равно как от дынь или черешни в том же Ташкенте.
Хотя в другом месте черешня или красная икра могла быть чем-то действительно невероятным.
imho_911
Aug. 22nd, 2007 04:12 am (UTC)
Сколько себя помню в сытом своем Ташкентском детсве, обжирание черешней, арбузами, дынями, и т.д. НИ РАЗУ не приводило к тошноте или чему-то подобному.

А вот от черной икры помню тоже не один раз стошнивало, причем примерно при тех-же обстоятельствах, что и scholar_vit. А конкретно тогда, когда одна из моих любимых и сердобольных тетушек (а именно та, у которой, в отличие от моих родителей, ЛЮБАЯ икра почему-то была всегда!) пыталась "лечить" этой икрой все мои детские болезни/простуды/недомогания, даже самые не серьезные! И сейчас, меня тошнит даже от самого этого воспоминания! ;)) И это при том, что икру (обеих цветов) я НЕ перестал с тех пор обожать! ;)
xottabych
Aug. 22nd, 2007 02:34 am (UTC)
Несколько изменилось в лучшую стороны с тех пор только отношение медицины к икре. Отношение цены к зарплате скорее возросло.
chva
Aug. 22nd, 2007 04:24 am (UTC)
Я жил в Приморье. Икру мы не особенно покупали, но была знакомая, работающая в порту Владивостока. Каждый раз приезжая к нам в гости, она привозила большую банку красной икры. Ели мы её с удовольствием. Не только не тошнило, но каждый раз казалось мало. А чёрную я ел, кажется, пару раз в жизни.
valery_pavlov
Aug. 22nd, 2007 05:02 am (UTC)
У нас в семье черная икра появлялась на столе очень редко, даже не раз в год. Попробовав ее один раз на бутерброде с маслом я ее тут же выплюнул. Поскольку в детстве любил только сладкое и не мог понять как можно вообще есть эту соленую, лопающуюся во рту гнусь. Из-за любви к сладкому и обязательной санации в школе у меня осталась только половина своих собственных зубов :). А от первовкусия с черной икрой в следующий раз я ее попробовал лет в 25. Понравилось, хотя больше я полюбил форелевую, красную.
sergeyr
Aug. 22nd, 2007 05:54 am (UTC)
Черную не помню, кажется не ел. В больнице у меня как-то обошлось без приобретения идиосинкразий, а вот у бабушки с дедушкой - не обошлось, меня мутит от засахаренного клубничного сока, от салатов с помидорами (сами помидоры ем нормально) и большинства спелых фруктов (а слегка недозревшие - люблю).
cema
Aug. 22nd, 2007 06:23 am (UTC)
От боржоми!
a_p
Aug. 22nd, 2007 08:35 am (UTC)
Хехе, а у меня тоже есть воспоминание с тэгами "74 год", "больница" и "красная икра":

Я лежал (в Москве, в Русаковской) там после аппендицита, и так получилось, что на соседней с моей кровати в послеоперационной палате оказалась девочка из Франции (видимо, дочка кого-то из посольских). И ей, в соответствии со статусом иностранки, полагалась, красная икра на завтрак. Но всё доставалось мне: во Франции на завтрак, как известно, едят в лучшем случае круассанчик, а многие дети к тому же побаиваются незнакомых продуктов. Меня, впрочем, не тошнило.
Кстати, у неё, как у иностранки, была и другая привиления: к ней пускали родителей. Подозреваю, что мой антисоветизм начался примерно в то время :)
sima_korets
Aug. 22nd, 2007 09:11 am (UTC)
А у нас в пионерлагере отдыхала группа дете из Англии. Говорили, что их родители - коммунисты. Их кормили за отдельным столом отдельной едой. Иногда, когда они, поев, уходили, кто-нибудь из мальчишек подбегал к их столу и хватал оставшийся кусочек помидорки или что там было. Это был очень хороший, самый лучший в Литве лагерь, и нас кормили очень хорошо, но обычной едой - яйцо, каша, суп, пюре с куском рыбы, компот. А перед отъездом англичане в своем отряде организовывали раздачу ручек-жвачек. Крик стоял на весь лагерь, уж не знаю, чего они там визжали.
a_p
Aug. 22nd, 2007 03:19 pm (UTC)
Наверное, дело в том, что у вас - лагерь, а у меня - больница, были самые лучшие :)

А году примерно в 74 же совсем рядом с моим домом, во дворце спорта Сокольники, произошла давка из-за жвачки, которую после матча вбросили в толпу зрителей канадсике юниоры. Несколько человек погибло.
scholar_vit
Aug. 22nd, 2007 02:50 pm (UTC)
Интересно, что у Вас в одной палате мальчики и девочки лежали. Обычно все-таки разделяли.

Хотя когда мне было четыре года, я лежал в больнице, где мест в палате для мальчков не было. И меня положили к девочкам-подросткам (14--16 лет). Мама говорит, что они со мной обращались как с большой куклой. Судя по тому, что я ничего не помню об этом, мне было так хорошо, что я это вытеснил. Но женщин с тех пор нежно люблю.
a_p
Aug. 22nd, 2007 03:15 pm (UTC)
Это была послеоперационная палата, через пару дней меня перевели в мальчиковую.
А судя по моим сыночкам, женщин мы начинаем нежно любить гораздо раньше, чем в четыре года (хотя, если принять во внимание, что с ними няньчатся три старших сестры, причём с самого рождения, этот эксперимент не очень чистый).
sima_korets
Aug. 22nd, 2007 09:13 am (UTC)
А меня тошнило шоколадом - когда я тяжело болела коклюшем, врач велела меня им кормить. Его покупали килограммами и скармливали мне на завтрак, обед и ужин. Это при том, что сладкого я и тогда не любила. До сих пор к шоколаду отношусь прохладно.
pigbig
Aug. 22nd, 2007 01:57 pm (UTC)
Икру "до 91-го года" ела несколько раз на бутербродах, которые мама принесла из какого-то "спецбуфета", где случайно была. Икры в продаже не видела никогда. Места действия - Минк (вообще же с продуктами была "нормально" в советском смысле: творог-кефир-сметана-сыр, мясо-колбаса).
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek