scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Иракские тезисы

Что-то люди, пишущие и говорящие об Ираке, напускают туман. Как правые, так и левые. Давайте-ка я сформулирую пару пунктов, которые мне кажутся очевидными.

  1. Люди, говорящие: "Давайте забудем, как мы туда залезли, будем обсуждать, как оттуда выбраться", - упражняются в интеллектуальной нечестности. Во-первых, те, кто отказывается извлекать уроки из своих действий, обречены на непрерывный День Сурка. Во-вторых, как знает любой штурман, перед тем, как двигаться вперед, необходимо понять, где ты находишься. А это без обсуждения истории вопроса не получится.

  2. Тесно связан с предыдущим тезисом вот такой. Как правильно заметил Алан Гринспен, мы будем бесцельно толочь воду в ступе, пока не найдем мужества признать то, что знает весь мир (и Ирак), и о чем крайне неполиткорректно говорить в США: "It is about oil".

  3. Независимо от того, что мы будем делать, будущее Ирака, пользуясь любимым словечком ivanov_petrovа, эквифинально. А именно, после этнических чисток и кровавой бани на этой территории будет три субъекта: шиитский клиент Ирана (или партнер Ирана, если у нас хватит идиотизма побомбить Тегеран), суннитское образование (либо типа Газы, либо типа Ливии) и курдское образование в весьма сложных отношениях с Турцией - но может быть, торгующее с нами нефтью. Либо в двух, либо во всех трех частях будут базы террористов, в том числе и антиамериканских. Причем чем дольше мы там находимся, тем больше народа будет учиться на этих базах.

    Подчеркну, что это не желательный или хороший вариант. Это то, что там будет. Потому что ничего другого быть уже не может - даже если Буш, Чейни и Петреус коллективно наложат в штаны от напряжения, а Райс соберет племенных лидеров и удивит их чтением наизусть "Евгения Онегина" в оригинале.

  4. Наше пребывание в Ираке на сегодня может иметь два оправдания. Во-первых, мы можем построить там постоянные базы с целью охранять нефтепроводы или же грозить другим государствам - тоже из-за нефти. Во-вторых, мы можем пытаться оттянуть неизбежное, чтобы переложить ответственность за последствия на следующего президента. "Паниковский [...] уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду".

    Первое, на мой взгляд, ошибка - эта нефть золотой выходит для общества. Второе - другое дело. Политика - вообще штука грязноватая, но есть вещи, недопустимые даже в ней. За безнравственность такого масштаба всегда приходится платить. Рано или поздно республиканцы и кое-какие демократы вроде Либермана расплатятся за Ирак. Их, конечно, не особенно жалко. Но увы, платить придется и всем нам.

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →