scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Антиммиграционное движение в США

Когда я сказал сыну, что собираюсь написать в ЖЖ заметку об антииммиграционных настроениях в США, он удивился: "А о том, что дважды два четыре, ты ещё не написал?" Действительно, большая часть того, что я тут ниже пишу, более или менее тривиальна. Но с другой стороны, возможно, кому-то из моих читателей это покажется любопытным. Кроме того, я вроде как бы обещал написать об этом одному отфрендившему меня человеку. И, наконец, мне давно хотелось написать что-то в стиле pigbig. Поэтому давайте так: если получилось интересно, будем считать это почтительным подражанием pigbig. А если нет - то неудачной пародией на неё же.

Лозунги антииммиграционного движения

Конгрессмены, начавшие обсуждение иммиграционных реформ, были поражены количеством звонков и писем избирателей. Их авторы явно недовольны создавшейся в стране ситуацией - особенно с испаноязычными нелегальными иммигрантами. Хотя писали и республиканцам, и демократам, похоже, что именно республиканцы оказались наиболее восприимчивы - или на них давили больше. В результате республиканцы заняли очень жесткую позицию как в Конгрессе, так и вне его. Среди претендентов на пост президента от республиканцев есть яростный антимммигрант Танкредо, но и остальные республиканские кандидаты достаточно сильно выступают за "наведение порядка" в области иммиграции. Именно республиканское сопротивление торпедировало законопроект, который сочетал усиление контроля на границе с возможностью легализации тех, кто уже оказался в стране. Интересно, что этот законопроект был горячо поддержан Бушем. Произошел тот редкий случай, когда президент-республиканец и демократы в Конгрессе объединились против конгрессменов-республиканцев - но не смогли их передавить. Ещё более интересно то, что республиканцы, обычно молящиеся, как на икону, на покойного Рейгана, открыто называют его подход (по сути совпадающий с подходом Буша) неправильным и опасным. Эти парадоксы требуют внимательного исследования. Некоторый набросок такого исследования и предложен ниже.

Итак, что же говорят борцы с нелегальной иммиграцией? Они указывают, что реформа 1986 года, содержавшая "амнистию" для нелегалов, блистательно провалилась. Сейчас в стране 11-12 миллионов нелегальных иммигрантов, в основном испаноязычных. Это люди, нарушившие закон, и потому любая новая амнистия для них будет издевательством над правопорядком. Бесконтрольное пересечение границы опасно в обстановке глобального терроризма. Дальше, иммигранты представляют собой культурную опасность. В отличие от предыдущих волн иммиграции, они не хотят изучать английский язык и принимать американскую культуру. Нас захлестывает волна испанского языка. Достаточно позвонить в банк, чтобы услышать: "To continue in English, press one. Para continuar en español, pulse dos". Низкооплачиваемые иммигранты снижают общий уровень богатства в стране. Как отмечает консервативный комментатор Самуэльсон, из общего прироста людей без медицинской страховки за последние годы 44 процента составляют испаноязычные. Иммигранты ложатся тяжким бременем на общины, где они живут, потребляя общие блага. А по утверждению другого консервативного комментатора, Доббса, иммигранты приносят с собой проказу - обвинение, впрочем, не подтвержденное фактами.

Поэтому единственная разумная политика - это построить забор повыше вдоль Рио-Гранде, арестовать и депортировать иммигрантов и взять под контроль размывание Америки пришлыми варварами.

Чтобы разобраться в этих утверждениях, следует сказать несколько слов о фактическом положении испаноязычной общины в США.

Испаноязычная община в США

Борцы с нелегальной иммиграцией смешивают понятия "нелегальный иммигрант", "иммигрант" и "испаноязычный". А между тем, в стране есть довольно большая испаноязычная община - около 44 миллионов человек. Некоторые из этих 44 миллионов - потомки людей, живших на территории США задолго до того, как образовались Штаты (и до того, как сюда приехали предки многих борцов с нелегальной иммиграцией). Есть среди них и те, кто получил гражданство по рейгановской амнистии, и получившие его по тем или иным основаниям (жертвы гражданских войн в Южной Америке, члены семей граждан США, приехавшие по рабочей грин-карте и так далее). Так как среди испаноязычных много верующих католиков, рождаемость у них довольно велика.

Важно понять, что испаноязычная община - одна из наиболее социально мобильных общин в США. Очень интересна статистика по квалифицированным рабочим, высокооплачиваемым "синим воротничкам". В 1994 белые составляли 79% таких работников, черные 8%, испаноязычные 11%. В 2006 году доля черных осталась на 8%, а вот доля белых сократилась до 65% - во многом за счет увеличения доли испанцев до 25%. Медианный доход испаноязычной семьи возрос с 1994 года на 20% (с учетом инфляции). Процент испаноязычной молодежи, получившей полное среднее образование, возрос с 56% до 66%, а процент студентов университетов возрос с 19% до 25%. (Эти и другие данные - из статьи сотрудника вполне правого American Enterprise Institute).

Несколько слов о нелегальных испаноязычных иммигрантах. Надо признать, что нелегалы всегда ходили на заработки в США - и до Рейгана, и после него. Это связано с сезонным характером сбора урожая в южных штатах: в какой-то момент надо очень много рабочих рук. В некоторых местах нелегалы среди сельхозрабочих в страду составляют 70%. Реформа Рейгана, однако кардинально изменила ситуацию. Не потому, что предоставила амнистию: трудно ожидать, что человек решил перейти границу, потому что надеется на повторение амнистии 1986 года - и все двадцать лет надеется. Дело в другом. Реформа усилила охрану границы. Если до реформы нелегальный сборщик урожая приходил в США, зарабатывал свою копейку и уходил, то теперь возвращаться стало глупо: плата и риск при пересечении границы сильно возросли. Попасть в США стало дороже и труднее - поэтому раз уж удалось попасть, лучше оставаться до нового урожая. В итоге вместо сезонного кочевника появился постоянно живущий в стране нелегал, посылающий домой деньги. В год испаноязычные посылают домой около 45 миллиардов долларов. Для сравнения - бюджет NSF составляет меньше 6 миллиардов долларов, бюджет NASA - чуть больше 16 миллиардов.

Лозунги и действительность

Теперь мы можем сравнить лозунги борцов с иммиграцией с действительностью. Во-первых, неверно, что испаноязычная община "тянет страну вниз": как видим, это, наоборот, весьма динамичная часть общества. Дальше, тот же Самуэльсон, говоря о 44% испаноязычных среди прироста людей без страховки, почему-то забывает упомянуть, что процент испаноязычных среди общего прироста населения составил 50%. Это означает, что испаноязычная община на самом деле улучшает общую картину.

Претензия, что "испанцы не хотят растворяться с общем плавильном котле" не нова. В истории США её предъявляли и ирландцам, и полякам, и китайцам, и евреям - да в общем всем, кроме разве что пилигримов (потому что индейцев никто не спрашивал, что они думают об иммигрантах!). И сейчас в чайнатаунах полно вывесок на китайском - а лет семьдесят назад на многих улицах Нью-Йорка спрашивать дорогу было надежнее на идише, чем на английском. Тем не менее американская культура не просто выжила: вклад каждой новой волны обогащал её.

Далее, разговоры об опасности "терроризма с юга" не учитывают того простого факта, что ни один из террористов не попал в США через Рио Гранде. Это примерно как разговоры о проказе среди мексиканцев: "Immigration Problems for Dummies". Точно так же безосновательны разговоры о "бремени на общину": испаноязычные, как иммигранты, так и нет, - люди традиционно трудолюбивые. Если они только домой посылают 45 миллиардов в год - сколько же они производят для нас с вами? Больше того, хорошо известно, что уровень преступности в испаноязычной общине меньше среднего по стране. А среди нелегалов он ещё меньше: никто не хочет попадаться полиции, у них и без того проблем хватает.

Дальше, решение проблемы, которое предлагают борцы с нелегальной иммиграцией, относится к области фантазии. Если границу не перекрывать полностью, то, как показал опыт рейгановской реформы, количество нелегалов только возрастет. А чтобы перекрыть её полностью, надо на каждый километр поставить бойца Карацупу с собакой Мухтаром, что в американских условиях попросту невозможно. Идея "технологического решения" вроде "умных камней" с видеокамерой и WiFi связью с заставой может родиться только в голове мечтающего поживиться контрактора из ВПК: опыт Ирака показал, что сложные технологические устройства легко подавляются совсем нетехнологическими средствами. Столь же фантастична идея пересажать всех нелегальных иммигрантов. Сейчас в стране один из самых больших в мире процент заключенных среди населения - мы уже благополучно обогнали Россию по этому показателю. Тюрем не хватает, денег на них тоже, сажать некуда и некому (см. очень интересный репортаж Коппеля о переполненных тюрьмах). Но пока там "всего лишь" чуть больше двух миллионов человек. Идея посадить ещё миллионов десять-одиннадцать - даже ненадолго, в ожидании депортации, - это горячечный бред.

Итак, и проблемы, и методы их решения у борцов с нелегальной иммиграцией имеют весьма слабое отношение к реальной действительности. Обычно такой разнобой - свидетельство того, что лозунги движения на самом деле не совсем отражают его истинные цели и намерения. Человек хочет сказать "кошка", но не может по каким-то причинам. Он пытается сказать "собака" - но вместо "собака" непременно получается бессмыслица вроде "собашка" или "кобака". Важно понять, что это за "кошка", которая стоит за бредом. Поэтому присмотримся к лозунгам ещё раз.

Что стоит за лозунгами

Давайте вернёмся к одной из наиболее часто повторяющихся претензий - про телефонные страдания. Человеку не нравится, что позвонив в банк, он вынужден нажимать "1", чтобы продолжить по-английски. А теперь задумаемся. Вот пришел в страну нелегальный иммигрант. Неужели первое, что он будет делать - это заводить счет в банке? И будет таким заманчивым клиентом, что банк ради него пойдет на то, чтобы обидеть англоязычных вкладчиков?

Очевидно, что телефонное меню предназначено для вполне благополучного испаноязычного гражданина. И ненависть борцов с нелегальной иммиграцией направлена именно на него! Разговоры про ужасных нелегалов - это всё политически корректная "собака". А непроговариваемая "кошка" - это ксенофобия по отношению легальным испаноязычным.

Но чем же провинилась испаноязычная община? А тем, что она успешная и социально мобильная! Пока она конкурировала с беднейшими слоями населения, она была терпима. Но теперь она стала серьёзным конкурентом "настоящим белым", вытесняя их из привычных сфер. "Борцам" страшен не нелегал, моющий посуду в ресторане - они почувствовали угрозу от автомеханика Ф. и профессора Э. (оба, кстати - мои реальные знакомые). Поэтому цель "борцов" - не депортировать нелегалов, а посеять страх среди легальных испаноязычных. Чтобы они "не выпендривалось", а знали своё место. Точно так же, как горящий крест на участке черного - это способ указать ему на его место. Чтобы не смел конкурировать с белыми.

Разумеется, эти чувства вполне фашистские по своей природе. Антисемитизм немецкого общества в начале 30-х подпитывался возможностью избавиться от чересчур успешных конкурентов-евреев. Поэтому любопытно проследить аналогии между риторикой борцов с нелегальной иммиграцией - и фашистов.

Прежде всего, в этой риторике важно, что "чужой" - пришлый на этой земле, не имеющий с ней кровных связей. Один из "борцов с иммиграцией" назвал "проклятым комми" Рубена Наваретта только за то, что тот сказал, что многие испаноязычные живут в США уже пять-шесть поколений. Вообще говоря, трудно понять, какое отношение имеет это утверждение к общественной собственности на средства производства или другим коммунистическим идеям. Но с другой стороны, легко представить себе фашиста, называющего "проклятым комми" человека, который заметит, что евреи живут на немецкой земле уже много сотен лет и имеют столь же веские права на немецкую культуру, сколь и самый отъявленный ариец.

Дальше, рисование "чужого" как грязного (прокаженного!) человека, с чужой культурой, преступника - это тоже вполне фашистский приём. Мне даже случалось встреть фразу "Окончательное решение иммиграционного вопроса", причем автору почему-то не пришла в голову очевидная ассоциация с Die Endlösung der Judenfrage.

Остается только выяснить, почему именно республиканцы заражены этой болезнью и чем им это грозит. Но здесь нам придется углубиться в историю.

Иммиграционные дебаты и республиканцы

Один из самых больших парадоксов американской истории 20 века - как получилось, что партия Линкольна стала рупором ксенофобов? Я уже касался этого вопроса вот тут. Вкратце дело было так: когда Линдон Джонсон поддержал борцов за гражданские права черных, масса "старых" демократов возмутилась и откололась. Но особенности американской двухпартийной системы таковы, что такой ресурс обязательно будет подхвачен другой партией. Отколовшиеся диксикраты влились в республиканскую партию, и это стало началом "Новой Южной Стратегии" республиканцев. Важнейший элемент стратегии - поддержка и раздувание ксенофобских чувств белых. Поэтому неудивительно, что когда главным конкурентом стали испаноязычные, республиканцы стали каналом для новой ксенофобии.

Умные республиканцы понимают опасность такой ситуации для партии. Не очень умно восстанавливать против себя влиятельную, стремительно растущую и богатеющую общину. Испаноязычные не идиоты, и прекрасно понимают и текст, и подтекст разговоров о нелегальной эмиграции. Буш сумел в свое время победить ещё и потому, что получил 40% голосов этой общины (там много социально консервативных католиков, и вопросы абортов, например, для неё важны). Теперь число испаноязычных американцев, готовых голосовать за республиканцев, падает от опроса к опросу.

Я не особенно люблю GOP, но двухпартийная система лучше, чем однопартийная - и происходящее мне кажется опасным для политического здоровья страны. Сумеют ли республиканцы выбраться из той ловушки, в которую они себя загнали?

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →