scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Гипотеза о фэнтези и сайенс-фикшн

Я хочу изложить некое обобщение, которое нарушает один из моих принципов: стараться не писать о том, о чем знаешь мало. Поэтому прошу рассматривать его как гипотезу, в справедливости которой автор сильно сомневается. Среди моих читателей есть профессионалы; ребята, если можно, не смейтесь, а скажите, прав я или нет.

Судя по ЖЖ, российские фэны огорчаются (или негодуют в зависимости от темперамента) от высказывания Роулинг, что профессор Дамблдор оказался геем. В связи с этим вот какая мысль. Я крайне мало читал современную российскую фантастику и фэнтези, но мне кажется, что геев там нет - ни положительных, ни отрицательных. Я спросил свою жену, которая этим чтением увлекается, и она подтвердила, что действительно, нет там геев и лесбиянок. Интересно, что в классической американской sf/fantasy и те, и другие были - хоть у Хайнлайна, хоть у Эллисона (это sf; fantasy я знаю хуже, но вроде и там было). Причем списать это на "американскую политкорректность" не получается: классические вещи писались как раз тогда, когда ни о какой политкорректности речь ещё не шла. Больше того, у меня создалось впечатление, что именно подростковое чтение (а классическая американская sf/fantasy всё-таки именно подростковое чтение) способствовало развитию толерантности в обществе.

В связи с этим у меня вот какая гипотеза. Верно ли, что американская sf/fantasy была, вообще говоря, более прогрессивной, чем общество вокруг - а российский жанр, наоборот, более реакционен? И если это верно, то какие отсюда выводы следуют для будущих поколений?

Update: под прогрессивностью я понимаю не толерантность специально к геям и лесбиянкам. Тут и расовая толерантность, и отношение к другим меньшинствам, включая хоть инвалидов.

Tags: literature, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →