scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Почти голливудская история

Услышал сегодня по NPR занятную историю. Она ещё раз доказывает, что голливудские штампы - не такие уж и выдуманные. Народ тут такой, да.

Офицер Барри Купер был одним из лучших специалистов по борьбе с наркотиками в западном Техасе. Со своей собакой он останавливал машины, врывался среди ночи в дома - и находил дурь [кстати, в расшифровке записи по ссылке выше явная ошибка: K-9 companion - это очевидно, canine companion, полицейская собака]. Он мог проверить за день десятка три автомобилей - и обязательно находил что-нибудь. Купера приглашали обучать полицейских в других участках - и тогда он любил играть в такую игру. После курса он отправлялся на смену с одним из обученных офицеров со следующим условием: если за восемь часов они никого не поймают, то Купер оплачивает стоимость курса сам. Он не проиграл ни разу.

Он делал то, что называется profiling: останавливал мексиканцев и черных, потому что у них шансов найти наркотики больше. Останавливал машины с университетскими наклейками: студенты любят приторчать. Останавливал машины с надписью "Ветеран Вьетнама" на номерных знаках - ветераны иногда приучались к наркотикам на войне [а от себя добавлю - иногда у раненых развивается зависимость от болеутоляющих].

А потом человек переехал в другой городок. И сразу арестовал сына мэра. С метамфетаминами. Потом - члена горсовета с марихуаной. Затеял развод с женщиной из полицейской семьи. В общем, пошёл против системы. И система немедленно отомстила. Из полиции он ушел (в передаче не сказано, почему - но похоже, выперли его). Затем арестовали за ношение оружия без лицензии (в Техасе! Это всё равно, что в Париже арестовать за пачку сигарет в карамене). За то, что опоздал вернуть фильмы в видеотеку (в передаче было сказано, что обвинили по этому поводу в воровстве, но в тексте воровство куда-то исчезло). Попытались отобрать детей за то, что они пару раз прогуляли школу. В общем, показали ему, кто в доме хозяин.

И тогда Барри Купер решил отомстить системе. И отомстил. Он выпустил DVD "Как никогда больше не попасться на наркотиках". Где использует материалы своих семинаров. Но совсем с другой целью: он объясняет, как провести полицию. Как спрятать наркотики, чтобы их не нашли. Как избежать profiling. Как обмануть полицейскую собаку. DVD пользуется невероятным успехом, и изрядно заработавший Купер работает над второй серией.

Излишне говорить, что бывшие коллеги Барри радости по этому поводу не испытывают. В передаче приводились слова полицейских, которые плюются кипятком при упоминании Купера. Но, как философски заметил командир специального подразделения по борьбе с наркотиками в графстве Таррант Хершель Тебай: "У нас в Америке люди могут делать вещи, которые не нравятся другим. Барри делает сейчас то, что очень многим не нравится. Но это не делает его поведение преступным".

Вполне по-голливудски: герой-одиночка, успешно восставший против системы. Не хватает только хеппи-энда, где Барри поймёт, что был неправ, и опять из Павла станет Савлом.

Что касается меня, то лично для меня эта история подтверждает две простые истины. Во-первых, что либерал - это консерватор, которого слегка подержали в кутузке. И во-вторых, что к war on drugs вполне относится старая фраза Жванецкого: "Борьбу с пьянством прекратить. Потому что это не борьба и это не результат".

Update: про К9 меня поправили.

Tags: americana, drugs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →