scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Несколько слов о патентах и социализме

На курсе, который я сейчас читаю, много патентоведов. Кстати, это довольно сложная специальность: у них дипломы по техническим дисциплинам плюс (у patent attorneys) юридическое образование (у patent agents вместо юридического образования специальные курсы, но и прав у них куда меньше, чем у attorneys). Ко мне они ходят для повышения квалификации и расширения практики. Вообще с чтением лекций юристам связано много забавных историй; как-нибудь я их расскажу. А сегодня будет история моего студента.

Но сначала предисловие. Я вырос в семье советского инженера. Поэтому среди моего окружения были люди с авторскими свидетельствами. Совсем молодым читателям напомню: в СССР государство, как правило, прибирало к рукам патенты почти на все изобретения - а авторам давали разовую премию и красивый диплом. То самое авторское свидетельство. Ну и имя на доске почета. Разумеется, собравшись по кухням, инженеры перемывали косточки этой системе. "Вот жили бы мы при капитализме, были бы у нас настоящие патенты, получали мы бы процент с экономического эффекта - совсем по-другому было бы дело".

А потом я вырос и оказался в Штатах при самом настоящем капитализме. И обнаружил, что всё куда сложнее, чем казалось на кухне друзьям отца. Да, есть люди, которым принадлежат патенты на собственные изобретения. Некоторые из них (людей) сказочно богаты. Но огромное, подавляющее большинство изобретений делается наёмными сотрудниками компаний в ходе работы. И поэтому права на изобретения принадлежат работодателю. В типовом договоре найма содержится строчка, уступающая работодателю будущие патенты в данной области (это в лучшем случае; некоторые работодатели оговаривают права на любые изобретения - даже сделанные вечером на совсем другую тему!). Так что патент получает компания. А изобретатель получает - правильно, разовую премию и красивый диплом. И с доской почета всё в порядке: когда я прихожу на работу, меня встречает собственное имя, выгравированное по меди вместе с первой страницей недавнего патента.

Один из моих нынешних начальников в свое время придумал интересную технологию, которая теперь применяется в сотовых телефонах. Это значит, что с КАЖДОГО проданного кем бы то ни было телефона нашей компании капает маленькая денежка. Сумма выходит, конечно, астрономическая. А мой начальник получил разовую премию и табличку на доске "Изобретения компании" - на несколько рядов выше моей. Впрочем, наша компания существенно лучше конкурентов - разовая премия в ней довольно значительна. Бывает гораздо меньше.

Ну ладно, давайте вернёмся к студенту. Он рассказал, что в Германии совсем другая, уникальная система. Там по закону изобретения принадлежат автору, и это право заранее (т.е. по контракту, заключенному ДО изобретения) отдать нельзя. Больше того, закон регулирует вознаграждение изобретателю - грубо говоря, работодатель, купивший изобретение у работника, обязан платить ему процент (более подробный анализ немецких законов и их влияния на оплату изобретателей можно найти в статье (Dietmar Harhoff and Karin Hoisl, 2006). Такое вот наглое вмешательство государства в отношения между работодателями и работниками.

Мой студент знал одну международную фирму, у которой была лаборатория в Германии. И из этой лаборатории шло одно изобретение за другим. Причем необыкновенно удачные изобретения - так что прибыль от них была довольно велика. Соответственно, были велики и выплаты сотрудникам. Что раздражало руководство компании. В конце концов в чью-то светлую голову пришла мысль сэкономить: перевести лабораторию в страну, где законодательство более благоприятно для бизнеса. Что и сделали. Но что значит перевести лабораторию? Ну перевезли на новое место столы, вольтметры и компьютеры. А люди - кто-то переехал, а кто-то не стал. Не страшно: что один инженер, что другой инженер - это ведь одинаковые винтики, один ушел - наймём другого.

В общем, экономия оказалась потрясающей. Сэкономили не только на процентах - и на разовых премиях тоже. Так как платить их оказалось не за что.

Мораль из этой истории каждый может извлечь свою. Что касается меня, то я ещё раз осознал, что капитализм - это не волшебная палочка, которой взмахнули - и всё сразу эффективно стало. Эффективность тут следует из вполне конкретных условий, которые ВНУТРИ крупной корпорации соблюдаются далеко не всегда. Поэтому изнутри такие компании куда больше похожи на социализм, чем это виделось из тех кухонь. Другое дело, что выгода от объединения часто перевешивает невыгоду социализма внутри - поэтому свободный рынок без регулирования рано или поздно поглощается крупными квазисоциалистическими монополиями.

Впрочем, почтенные профессора экономики объяснили, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, так что я, очевидно, неправ. И вообще надо бы мне побольше Wall Street Journal читать и поменьше вокруг смотреть и слушать своих студентов.

Tags: economics, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments