?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочел занятную заметку в Science. Согласно нынешним представлениям, наши предки вышли лет 200 тысяч назад из Африки и расселились по Земле, попутно вытесняя азиатских реликтовых гоминидов вроде H. erectus. Интересный вопрос, происходило ли при этом скрещивание? Иначе говоря, есть ли у нас в роду гоминиды?

За последние 15 лет исследования митохондриальной ДНК и Y-хромосомы показали, что вроде нет такого вклада. Не скрещивались мы. Тем интереснее результаты двух независимых групп, которые нашли следы гоминидов в X-хромосоме.

Предположим, что все результаты верны, и у нас действительно нет генов гоминидов в mtDNA, но есть в X. Это означает, что гоминидов нет в нашем роду по материнской линии, но есть -- по отцовской. У меня придумались две интерпретации этого факта.

Во-первых, возможно, что гоминидам очень нравились наши девушки, а нашим мальчикам волосатые обезьяноподобные гоминидки -- нет. Похожая ситуация у ослов и лошадей: осел норовит взобраться на кобылу, а гордый жеребец ослицей брезгует. Поэтому мулы гораздо чаще встречаются, чем лошаки.

Можно, конечно, это истолковать и по-другому. Возможно, наши девушки увлекались сильными мускулистыми гоминидами. А наши худосочные очкарики так и не смогли соблазнить простых гоминидок своими разговорами о дзэн-буддизме и Шопенгауэре. Что ж, как говорил Есенин, история, сердцу знакомая. Урок ботаникам, однако.

Во-вторых, возможно, что дети были и такие, и такие, но оставались всегда с матерью. Поэтому смешанные потомки людей по материнской линии выжили вместе с племенами людей, а по отцовской -- вымерли вместе с гоминидами.

Странно ещё, что нет следов в Y. Означает ли это, что мальчики от смешанных пар не могли давать потомство? Или они были непривлекательны - в отличие от девочек?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rezoner
May. 19th, 2005 07:18 pm (UTC)
Следы могут быть в локусах X-хромосомы, которым нет параллели в Y.
scholar_vit
May. 19th, 2005 07:20 pm (UTC)
Разумеется, но почему в Y ничего нет?
rezoner
May. 19th, 2005 07:40 pm (UTC)
Надо посмотреть более подробно.
Либо это чистый случай, дрейф генов: за счет низкой численности не все возможные комбинации изначально реализовались.

Либо надо придумывать механизм. Тогда отсутствие ДНК в митохондриях говорит, вхто не было непрерывной женской линии; а отсутствие в Y-хромосоме - что не было непрерывной мужской.

К Вашим вариантам добавлю один, где "мы" **** "их" :))

Если бы "наши парни" совокуплялись с "ихними девками", то у потомков были бы "наши" Y- хромосомы, ихняя материнская ДНК и "ихняя" X-хромосома. Если из этих потомков (1-е поколение) оставляют потомство только пани, то получится то, что Вы описали: "наши" Y- хромосомы и "ихняя" X-хромосома, а , ихняя материнская ДНК изчезает.
rezoner
May. 19th, 2005 07:42 pm (UTC)
Опечатка!!! Не хочу даже убирать :)))

Вместо "оставляют потомство только пани" следует читать "оставляют потомство только парни"
sciuro
May. 19th, 2005 07:30 pm (UTC)
Гм, разве термин "гоминиды" не включает в себя и тех, кто "вышел из Африки", и H. erectus, и современных H. sapiens?
rezoner
May. 19th, 2005 07:41 pm (UTC)
Включает, включает. Неточный термин употреблен.
scholar_vit
May. 19th, 2005 07:50 pm (UTC)
Да, надо говорить "реликтовые гоминиды". Или эти, как их, гоминоиды.
funny_smile
May. 19th, 2005 07:36 pm (UTC)
Теперь видно. Спасибо :)
И версии на счет бурной жизни реликтовых гоминидов тоже понравились. Спасибо еще раз :)
scholar_vit
May. 19th, 2005 07:51 pm (UTC)
Очень своеобразно софт для ЖЖ написан. Без особого дизайна -- отсюда куча побочных эффектов.

ex_ex_balki
May. 19th, 2005 08:52 pm (UTC)
я думаю, это просто еще одна маленькая часть, открывшаяся людям. часть от очень большого целого. лет через 100 еще что-нибудь найдут и вложат найденный осколок в мозаику всеобщей вселенской картинки.
taki_net
May. 19th, 2005 09:08 pm (UTC)
Там, кажется, в некоторый момент была такая маленькая численность (судя по mtDNA), что вполне могли и случайно в Y не попасть.
friendly_user
May. 19th, 2005 10:08 pm (UTC)
Ne, variabel'nost' iznachal'no budet vyshe u X za schet crossingovera (obmena uchastkov khromatid pri meiose). Y i mt DNA ne soderzhat chuzhoi DNK (t.e. formal'no konechno Y soderzhit, no tol'ko 5% ne yavlyayutsya male specific, Xi Y oni slishkom sil'no otlichaetsa drug ot druga dlya rekombinatsii, naskol'ko ya ponimayu). Poetomu markery na X budut nastol'ko bolshe rasseyany po populyatsiii naskol'ko chasto proishodira rekombinatsiya mezhdu uchastkami X v protsesse evolyutsii
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek