?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Zeitgeist

Есть такое немецкое слово Zeitgeist, давно вошедшее в английский язык (не знаю, как с русским). В буквальном переводе это "дух времени" - принятые здесь и сейчас нормы поведения. Лучше всего понять значение этого слова можно, подставив его в известную поговорку: "Время было такое, сынок". Или так: "Было время, и были подвалы. Было дело, и цены снижали". Википедия пишет, что в немецкий язык это слово ввёл Гердер, переведя латинское genius seculi.

Известные обвинения советского коммунистического режима в неорганичности, в навязанности, на мой взгляд, опровергаются тем, что на каждой стадии черты режима соответствовали общему духу времени в стране; то есть был некий единый Zeitgeist сверху донизу. На мой взгляд, неорганичный режим не может так глубоко проникнуть в толщу повседневной жизни. Но при Сталине "сталинской" была не только верхушка: каждый завод, каждый колхоз воспроизводил в миниатюре советский строй. Можно, присмотревшись, разглядеть "хрущевский" и "брежневский" стили жизни - и опять они воспроизводятся в повседневности. Очень многое в поведении, скажем, советских научных работников можно понять только если осознать Zeitgeist.

Zeitgeist воспроизводится и совсем в малом, "в мире Синицкого". Скажем, в мире "Что? Где? Когда?". Известная дележка после смерти Ворошилова вполне соответствовала духу того времени. С другой стороны, проходящий сейчас скандал в этом мире (см. http://khishtaki.livejournal.com/3829.html) - на мой взгляд, тоже вполне соответствует текущему Zeitgeistу.

Comments

lz
Dec. 18th, 2007 07:01 pm (UTC)
Ну, надо заметить, что большевики не жалели ни средств, ни "материала", конструируя общество по удобной им структуре и насаждая свой дух, довольно зловонный...
ЧГК всегда был и остается террариумом единомышленников (в верхних эшелонах, разумеется, не хочу обидеть всех участников игры).
krupelega
Dec. 18th, 2007 10:03 pm (UTC)
Вот с Вами трудно не согласиться.Человеческий материал ценился меньше,чем навоз для удобрений. Гулаги и голодоморы и абсолютно нищее существование многомилионного народа,ютившегося в бараках и комуналках вплоть до Хрущевского времени,когда полстраны снабжалось из Москвы.
Идея назвать этот 80летний бесчеловечный опыт над людьми иоценить его структурность ,является оригинальной, и возразить против zeitgeit нечем.
lz
Dec. 19th, 2007 12:10 am (UTC)
Извините, но я невполне понял hauptidea (коль уж мы тут используем немецкую терминологию) Вашей реплики. Ни я, ни уважаемый автор в симпатии к большевикам и в попытке оправдать их ранее замечены не были. Речь, насколько я понимаю, о другом. Ну и не могу не заметить, что Вы в своем перечислительном ряду несколько утрируете. За Софьей Власьевной числятся тьмы и тьмы "подвигов", но все-таки не вся история состояла из Гулага и Голодомора.
krupelega
Dec. 19th, 2007 08:30 am (UTC)
Согласна полностью с тем,что не вся история состояла из Гулага и Голодомора,особенно для тех,кто не смотря на все это выжил и ушел из жизни естественной дорогой ,и особенно для тех,кто как я продолжает жить,несмотря на послевоенный голод и оставшиеся на всю жизнь сны о больших кусках хлеба.
Есь такое изречение:УБИВАЯ ОДНОГО-УБИВАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ.Для тех НЕВИННЫХ,кто мученически
погиб ,история закончилась тем,чем она их"накормила".
Но все написанное мною не значит,что я перечеркиваю историю народа и той страны,в которой прошла вся главная часть моей жизни. Была построена военная держава с уникальными технологиями в тяжелой промышленности и металлургии и космической отрасли.
Была выстроена отличная система доступного всем образования и подготовки спортсменов.
Выстраивалась интересная и человечная система взаимопомощи,которая долгие годы поддерживала определенный дух в обществе и мн.другое.. .

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek