?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Zeitgeist

Есть такое немецкое слово Zeitgeist, давно вошедшее в английский язык (не знаю, как с русским). В буквальном переводе это "дух времени" - принятые здесь и сейчас нормы поведения. Лучше всего понять значение этого слова можно, подставив его в известную поговорку: "Время было такое, сынок". Или так: "Было время, и были подвалы. Было дело, и цены снижали". Википедия пишет, что в немецкий язык это слово ввёл Гердер, переведя латинское genius seculi.

Известные обвинения советского коммунистического режима в неорганичности, в навязанности, на мой взгляд, опровергаются тем, что на каждой стадии черты режима соответствовали общему духу времени в стране; то есть был некий единый Zeitgeist сверху донизу. На мой взгляд, неорганичный режим не может так глубоко проникнуть в толщу повседневной жизни. Но при Сталине "сталинской" была не только верхушка: каждый завод, каждый колхоз воспроизводил в миниатюре советский строй. Можно, присмотревшись, разглядеть "хрущевский" и "брежневский" стили жизни - и опять они воспроизводятся в повседневности. Очень многое в поведении, скажем, советских научных работников можно понять только если осознать Zeitgeist.

Zeitgeist воспроизводится и совсем в малом, "в мире Синицкого". Скажем, в мире "Что? Где? Когда?". Известная дележка после смерти Ворошилова вполне соответствовала духу того времени. С другой стороны, проходящий сейчас скандал в этом мире (см. http://khishtaki.livejournal.com/3829.html) - на мой взгляд, тоже вполне соответствует текущему Zeitgeistу.

Comments

scholar_vit
Dec. 19th, 2007 05:49 pm (UTC)
Ты, кажется, живешь в другой Америке. Человеку, обвиняемому в sexual harassment, обычно предлагают тихо уйти самому - если компания находит возможность договориться с ним и жертвой. Но если в печать попадает утверждение, что мистер Смит уволен за SA, и мистер Смит требует сатисфакции - тут уж отмолчаться не приходится. КпЭ не смогла договориться с Анатбелом и Лурье - так что теперь ей воленс ноленс нужно публиковать и доказательства, и обвинения.

А что до городка - городок, конечно, хороший. Но честь дороже. Я и переехать могу.
spoon_gin
Dec. 19th, 2007 06:45 pm (UTC)
Насколько я мог заметить, наш мистер Смит никакой публичности не требует ;-) Он хочет ознакомиться с обвинениями и тем, какие именно нарушения признаны состоявшимися. Это, на мой взгляд вполне резонно, о чем я только что написал Муну (http://community.livejournal.com/chgk/786539.html?thread=19458411#t19458411)


Скажи, пункты 1, 2 и 3 вот этого (http://okr.chgk.info/2007/anons_apply.htm) документа не вызывают у тебя чувства внутренного протеста и желания не участвовать в этом (на всякий случай уточню, что эпитет шуточный) "позорном мероприятии"?
scholar_vit
Dec. 19th, 2007 06:56 pm (UTC)
С моей точки зрения правильной тактикой КпЭ было бы то, что здесь называют plea bargain. Давай предположим, что там ЕСТЬ доказательства (в чем я сильно сомневаюсь, но давай предположим for the sake of the argument). Тогда разумно встретиться с обвиняемыми и сказать: "Ребята, мы можем все это (и ещё кое-что) опубликовать, и потребовать вашей дисквалификации на три года. Но давайте мы это делать не будем, вы согласитесь не опротестовывать годичный дисквал, и мы публикуем вот такой вердикт". То, что этого не было сделано, для меня означает одно из двух: или никаких доказательств нет, или КпЭ состоит из феерических чудаков.

Что касается пп. 1--3 - нет, они не вызывают у меня протеста. Как не вызывает у меня протеста требование снять ботинки при досмотре перед посадкой в самолет. А вот ситуация, когда какой-нибудь никто, которого звать никак, может сказать конкретному Смиту или Абдулле: "У нас есть доказательства, что ты террорист, так что ты никуда не полетишь. Но мы тебе их не покажем", - да, вызывает протест. Я потому и плачу взнос в ACLU, что вызывает.
spoon_gin
Dec. 19th, 2007 07:21 pm (UTC)
По 1-му параграфу (кроме последнего предложения). У меня была точно такая же мысль. Но видимо членам КпЭ практика plea bargain не очень знакома.

Х-ха, доказательства! Да этот самый никто по имени Никак, может безо всяких доказательств сказать: "Пройдите, пожалуйста, на досмотр." Ну вот не понравился ты ему. И весь твой выбор - либо идти на досмотр с большим шансом опоздать на рейс, либо не идти и не лететь вообще. А потом ты конечно можешь жаловаться хоть в ACLU, хоть в ООН. К счастью, случается здесь такое довольно редко. Но случается.
scholar_vit
Dec. 19th, 2007 07:32 pm (UTC)
В том-то и фишка, что им не только практика plea bargain не знакома - им вообще никакие правила и процедуры не знакомы. Зато уверенности в праве расследовать, обвинять и выносить приговор - хоть отбавляй.

Об этом и спич. И ещё раз - дело не в конкретном "деле Синицкого". Дело в Zeitgeistе.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek