scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Гёдель и фашистская диктатура в США

Я думал, что эта байка широко известна, но меня попросили её рассказать.

После аншлюса Гёделю стало неуютно в Вене, и он эмигрировал в США. В положенный срок обратился за американским гражданством. Тогда, как и сейчас, для этого нужно было сдать экзамен на знание английского языка и civics - нечто вроде основ государства и права. Экзаменатор поинтересовался, откуда приехал Гёдель. Получив ответ, он сказал: "Да, там сейчас фашистская диктатура. Как хорошо, что у нас в Америке такое невозможно". "Как это невозможно? - возмутился великий логик. - Давайте возьмём конституцию и рассмотрим следующую цепочку событий". И объяснил, как эта цепочка приводит к установлению диктатуры - в полном соответствии с конституцией и законами.

К сожалению, до меня не дошла "цепочка Гёделя" - а было бы очень интересно посмотреть. Результата этого экзамена я тоже не знаю.

Мой сын слышал расширенную версию этой баечки. Там утверждалось, что готовиться к экзамену Гёделю помогал его старый друг Альберт Эйнштейн. Что, кстати, вполне возможно: они действительно дружили, и именно Эйнштейн приложил усилия к тому, чтобы перетащить Гёделя в Принстон. Так вот, говорят, что "цепочку" Гёдель обнаружил не на экзамене, а в процессе подготовки. Он рассказал о ней Эйнштейну. Тот подумал и сказал: "Знаешь, Курт, тебе не стоит об этом говорить с экзаменаторами". Но Гёдель не внял совету.

Update: Спасибо spamsink и a_quantum, указавшим мне на рассказ об этом в Википедии. Судя по заметке Джима Холта, экзамен прошел успешно - в основном благодаря вмешательству Эйнштейна и Моргенштерна. Но в чем состояла "цепочка Гёделя" - всё ещё загадка.

Tags: americana, joke
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments