scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Цена подслушивания: история с анекдотом

Заметка в сегодняшней Washington Post напомнила мне один старый анекдот. Речь в ней вот о чем. Как стало известно, после 9/11 администрация Буша занялась сбором данных о телефонных разговорах американцах - без ненужных формальностей вроде судебного ордера на подслушивание. Хотя специальный суд был готов давать такие ордера в пожарном порядке. Сейчас некоторые американцы собираются подавать в суд на телефонные компании, предоставившие эти данные властям. Республиканцы настаивают на принятии специального закона, дающего этим компаниям иммунитет от судебных преследований. Они говорят, что телефонным провайдерам трудно отказаться от выполнения просьбы ФБРовцев. В конце концов, откуда у этих бедняг деньги на адвоката, который проверит законность требований властей? Зачем же наказывать патриотов, которые хотели как лучше?

Так вот, оказывается, что были случаи, когда телефонисты посылали ФБР подальше. По очень прозаической причине. Подслушивание стоит денег. И бывало, что ФБР задалживало телефонным компаниям (и основательно задалживало: аудиторская проверка обнаружила, что больше половины счетов в пяти отделениях ФБР не оплачивались вовремя). А тогда компании поступали так же, как со всякими другими неплательщиками: обрезали провод. В данном случае провод был от подслушки. Почему-то о патриотизме в этот момент не вспоминали. Как сказал бывший агент ФБР Майкл Герман, теперь работающий в ACLU, телефонные компании верят властям, когда те обещают занести ордер как-нибудь потом - но не тогда, когда те обещают занести чек.

Да, совсем забыл про анекдот. Вот он. Урок математики в школе. Учитель: "Вася, сколько будет пятнадцать минус семь?" Молчание. "Вася, ну вот у тебя было пятнадцать рублей и семь ты потратил. Сколько осталось?" "Восемь," - немедленно отвечает Вася. "Так что ж ты раньше молчал?" "Так то ж деньги!"

Update: Вроде бы статья доступна только подписчикам, так что я дам ссылку на рассекреченную часть аудита ФБР: http://www.usdoj.gov/oig/reports/FBI/a0803/final.pdf. Там, кстати, помимо историй про отключение подслушек за неуплату, масса других интересных подробностей об учете и контроле секретных фондов.

Tags: americana, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments