scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Книги, которые мы читаем

Сын прислал любопытную ссылку. Аспирант Калтеха Virgil Griffith решил проверить, как коррелируют умственные способности человека и книги, которые он читает. Разумеется, измерить умственные способности очень сложно - да и как определить, что это такое? Автор использовал в качестве показателя оценки на SAT - это единый вступительный экзамен в американские вузы. Методика была следующей: по Facebook отбирались самые популярные книги в том или ином колледже. Затем для каждого колледжа из открытых данных брались средние оценки по SAT поступивших. Потом строились корреляции.

Разумеется, к этой методике масса претензий. Во-первых, выборка очень своеобразна: книги брались по тем студентам, которые завели себе accountы в Facebook, да ещё указали любимые книги. А оценки - по всем студентам. Во-вторых, корреляционная связь ничего не говорит о причинно-следственной. Эти недостатки хорошо иллюстрируются следующим примером: из графика может показаться, что чтение "черной литературы" (где авторы, герои и предполагаемые читатели - черные) вредно действует на оценки. На самом деле хорошо известно, что несмотря на все меры по affirmative action значительное большинство черных учится в университетах второго и третьего ряда (я знал пару очень талантливых ребят, которым сильно помешало то, что они закончили только community colleges). В которых средние оценки поступивших малы.

Тем не менее это интересное наблюдение, из которого можно вывести любопытные следствия - а можно и не выводить. Результаты опубликованы вот тут: http://booksthatmakeyoudumb.virgil.gr/. А под катом - одна из диаграмм.

Конечно, оставляет желать лучшего деление по жанрам: например почему "Лолита" попала в эротику а "Граф Монте Кристо" - в классику? Почему "Pride and Predjudice" - это "Chick Lit"? Почему "451 по Фаренгейту" - это антиутопия, а "Прекрасный новый мир" - фантастика? Дальше, я не знаю, почему автор разделил "The Bible" и "The Holy Bible" - может, в соответствии с указанными читателями названиями? Если так, то результат тоже наводит на размышления.

Tags: books, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →