?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из дискуссии о медицине у sapojnikа мне показалось, что у многих в России несколько фантастические представления об американской системе. Я люблю думать конкретно, так что вместо теоретических рассуждений я расскажу историю о том, как умирал мой знакомый. N был другом моего друга, поэтому я знаю о происходившем из вторых рук; если я ошибся в деталях, то надеюсь, не слишком сильно.

У N была неплохая работа, дом, кое-какие накопления. У него было несколько детей, старший уже совершеннолетний, а жена не работала. В какой-то момент он потерял работу, а с ней и страховку. У него началась депрессия. Сначала изменения в его поведении относили на это, а когда спохватились, было уже поздно: неоперабельная опухоль в мозгу. Я не буду строить гипотезы, было ли его заболевание связано с потерей работы - это, в конце конце концов, не так важно.

В больнице жене N сразу сказали: "Не беспокойтесь, хватит ли у вас денег на лечение. Мы будем лечить вашего мужа в любом случае". Затем социальные работники больницы (правильно ли я перевожу social workers?) дали ей несколько очень полезных советов. Они помогли переоформить дом на старшего сына и выделить деньги в специальный неприкасаемый фонд на обучение остальных детей (тут университеты платные и очень дорогие). Все остальные накопления были довольно быстро съедены больничными счетами. Когда жена окончательно обеднела, те же работники помогли ей получить Medicaid: специальную государственную помощь на лечение неимущих. N все это время лечили, тратя довольно большие деньги: вначале деньги N, потом, когда они кончились - государственные. Возможно, именно благодаря этому N прожил ещё несколько лет - без особой боли и мучений. Мой друг говорит, что хотя его вряд ли можно было назвать счастливым человеком, но это были все же годы жизни.

Жена получала пособие, потом пошла на работу. Было ей, конечно, очень тяжело. Но самое главное: у неё остался дом, а дети получили образование.

Что можно сказать об этой истории? Тяжелое заболевание для человека без страховки - это гарантированное разорение. Часто это верно и для застрахованных: многие страховки ограничивают суммарные выплаты (lifetime cap), а иногда мелкий шрифт контракта дает им возможность уйти от обязательств. Не менее половины банкротств в США вызваны счетами больниц. В данном случае хорошие профессионалы помогли провести это разорение с минимальным причинением ненужных страданий. Я подозреваю, что это более или менее типичная ситуация. В известном смысле ситуация с финансами N напоминала ситуацию с его здоровьем: "Спасти мы вас не можем, но сделаем всё, чтобы у вас не было излишних мучений".

Нужны ли эти мучения вообще? Надо ли добавлять к горю потери близкого человека ещё и заботу о куске хлеба? В принципе N мог купить катастрофическую страховку именно на такой случай; есть люди, которые скажут, что его жена справедливо заплатила за непредусмотрительность мужа. Я не буду пытаться отвечать на этот вопрос. Скажу только, что на мой взгляд, главный недостаток американской системы всё же не в том, как она обращается с терминальными больными, а в том, что она крайне экономически неэффективна. Но об этом я написал в другом месте.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
krupelega
Mar. 25th, 2008 06:51 pm (UTC)
У меня нет сомнений,что рассказанное в посте правдиво.
Но как быть с конкретными случаями миллионных эмигрантов из Росии,которым абсоютно бесплатно делали шунтирование ,замену клапаной,пересадку почки и т.д.
Кому верить? Близким родственникам или медицинской катастрофе,описанной впосте?
scholar_vit
Mar. 25th, 2008 06:56 pm (UTC)
(вздох) а может, стоит внимательно читать текст?

Эти эмигранты были людьми неимущими (или de facto, или de jure: скрыв деньги от властей). Они жили на пособие. Поэтому для них медицина бесплатна. Точно так же, как она стала бесплатной для N - после того, как он сам стал неимущим в результате платной медицины.
(no subject) - scholar_vit - Mar. 25th, 2008 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Mar. 26th, 2008 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Mar. 26th, 2008 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Mar. 27th, 2008 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 27th, 2008 03:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Mar. 27th, 2008 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 27th, 2008 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Mar. 28th, 2008 12:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - valikv - Mar. 25th, 2008 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svinkina - Mar. 25th, 2008 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Mar. 26th, 2008 03:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Mar. 26th, 2008 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valikv - Mar. 26th, 2008 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Mar. 27th, 2008 02:28 am (UTC) - Expand
scottishkot
Mar. 25th, 2008 07:41 pm (UTC)
Мягкий уход. Во всех смыслах.
scholar_vit
Mar. 25th, 2008 07:51 pm (UTC)
Там ещё деталь была: как говорит мой друг, в последние годы N не очень понимал, что происходит, и был... как это сказать... не то, чтобы счастлив... в общем, ему, кажется, было хорошо.

Но это уже к Богу, а не к нашей медицинской системе.
kouzdra
Mar. 25th, 2008 08:00 pm (UTC)
Самое интересное отличие российской медицины от американской состоит в том, что тот же рак в принципе лечат в основном за госсчет - но при этом нужны весьма нетривиальные (хотя для многих - посильные) деньги на "прочие расходы" - то есть без денег в серьезном случае мало чего светит.

Ну и есть еще вопрос срочности и прочих форс-мажоров - может выбросить в чисто платную медицину - а там цены совсем другие: я сам так с матерью попал - она легла на обследование в платную (по деньгам оно было вполне разумно) - а оказась 4-я стадия рака - и через пару недель она уже была лежачей - соответственно сразу получился совсем другой ценник, при том даже, что в общем-то тут и лечить толком не лечили - поздно было.

Впрочем, не могу сказать, что они поднимали финансовые вопросы - то есть, пока я не занялся этими вопросами сам, все (кроме сравнительно небольшого внесенного аванса) делалось в кредит и без всяких гарантий оплаты. Возможно, что просто в случае чего бы списали в убытки.

Или история с этим нацболом - Юрой Червочкиным, которого менты побили (и убили, как оказалось) - довольно типичная ситуация - районная медицина не справляется, в Бурденко день госпитализации стоит 20 тыр (я несколько усомнился в цифре и проверил ее по другим каналам - правда - примерно столько и есть, причем смысл туда перевозить был).
scholar_vit
Mar. 25th, 2008 08:10 pm (UTC)
Я читал в газетной колонке об этикете, как правильно делать подарки медсестрам и сиделкам в больнице. Там объяснялось, что во многих больницах им запрещено принимать что бы то ни было, поэтому надо вначале узнать у начальства о правилах. И что если очень хочется отблагодарить больничный персонал, стоит написать подробное письмо руководству больницы, какие там хорошие сотрудники, называя их поименно. Дескать, это может сыграть роль при повышении/премировании, т.е. всяко лучше, чем цветы и т.п.
(no subject) - saccovanzetti - Mar. 25th, 2008 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 25th, 2008 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saccovanzetti - Mar. 25th, 2008 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 25th, 2008 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Mar. 25th, 2008 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 25th, 2008 08:54 pm (UTC) - Expand
maroussia
Mar. 25th, 2008 10:08 pm (UTC)
Хм. А у нас кажется эта проблема напрочь отсутствует.
2 года назад отцу сдали операцию - опухоль мозга, к счастью - не раковая. Но операция, конечно, сложна. Когда его выписали, нам показали счет, просто для усведомления. Это было три раза стоимость всего нашего имущества. Но нам пришлось оплатить, кажется, только обеды мамы, которая с ним оставалась все это время.
angerona
Mar. 26th, 2008 02:00 am (UTC)
Я не уверена, что все происходит так радужно -- что везде находятся такие компетентные социальные работники и такие варианты. а что если нет взрослого ребенка, на которого можно записать дом? А что если у жены тоже какие-то медицинские потребовательности - она-то Medicare не покрывается до старости?

Хуже всего, когда заболевает или рождается больным ребенок. Cчета могут сьесть все деньги -- деньги, которые нужны на содержание других детей зачастую. при этом возможно не на кого записать дом, при этом выматываются все силы душевные и материальные, а материальные опять-таки потом могут очень быть нужны для восстановления сил душевных.

И родители -- возможно молодые люди, которым до пенсии еще далеко -- оказываются в долговой яме, из которой вылазить ой как непросто.
scholar_vit
Mar. 26th, 2008 02:28 am (UTC)
Совершенно верно. Болезнь в США чересчур часто означает финансовую катастрофу. Кстати, и описанный случай я бы не назвал радужным: вдова N потом на износ работала на каких-то малооплачиваемых работах, и там в итоге тоже со здоровьем стало не очень хорошо. Сбережения-то все ушли. Меня заинтересовало, что никто специально не хотел делать им плохо: наоборот, все старались максимально помочь, и довольно успешно. Это именно система, а не люди.

Но фишка в том, что система "пусть каждый платит за медицину сам, а совсем нищих мы будем спасать" не может не привести к такому результату: если ты серьёзно заболел, то ты сначала станешь нищим, а потом тебя, конечно, спасут. Но вот я столкнулся с мнением, что это необходимая плата за то, что медицина не "захвачена бюрократами". И это мнение, как мне кажется, в сегодняшней Америке у очень многих. Если не большинства.


Edited at 2008-03-26 02:31 am (UTC)
(no subject) - angerona - Mar. 26th, 2008 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 03:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - angerona - Mar. 26th, 2008 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 03:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - angerona - Mar. 26th, 2008 03:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - shvarz - Mar. 26th, 2008 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvarz - Mar. 26th, 2008 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvarz - Mar. 26th, 2008 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shvarz - Mar. 26th, 2008 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Mar. 26th, 2008 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Mar. 26th, 2008 04:08 pm (UTC) - Expand
lusenok
Mar. 26th, 2008 03:08 am (UTC)
Умирать может и комфортно при такой системе.

А вот как жить с осознанием того, что любая, даже несмертельная болезнь, окончится финансовой катастрофой и потерей будущего для всей семьи? А каково приходится взрослому, но зависимому человеку - той же housewife?

Всё это непозволительно поднимает уровень стресса в жизни.
scholar_vit
Mar. 26th, 2008 03:20 am (UTC)
Хуже всего в этой системе "американскому идеалу" - хозяину собственного мелкого бизнеса. Я знаком со многими такими людьми. Если нет страховки, скажем, за счет работающей в большой фирме жены - это действительно жизнь под дамокловым мечом. В принципе торговая палата или правительство штата иногда организуют коллективную частную страховку для мелких предпринимателей, но это, как правило, дорого и очень мало что покрывает.

Это на самом деле серьёзная экономическая проблема: я знаю и несколько человек, которые хотели бы открыть свой бизнес - но из-за медицинских проблем не могут.
(no subject) - chaikin - Mar. 26th, 2008 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lusenok - Mar. 26th, 2008 07:10 pm (UTC) - Expand
grey_horse
Mar. 26th, 2008 04:19 am (UTC)
Эвтаназия для всех желающих плюс культурная норма "уходи сам, не тяни до последнего". И нет проблем.
scholar_vit
Mar. 26th, 2008 02:24 pm (UTC)
А можно мы с Вас начнем? Причем ложиться завтра.
(no subject) - grey_horse - Mar. 26th, 2008 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Mar. 26th, 2008 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grey_horse - Mar. 26th, 2008 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ramendik - May. 8th, 2008 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grey_horse - May. 9th, 2008 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ramendik - May. 9th, 2008 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - grey_horse - May. 9th, 2008 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ramendik - May. 9th, 2008 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - grey_horse - May. 9th, 2008 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ramendik - May. 9th, 2008 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - grey_horse - May. 9th, 2008 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_juan_gan - Jun. 25th, 2009 02:13 am (UTC) - Expand
quichenotte
Mar. 27th, 2008 10:20 am (UTC)
Вот-вот. Именно неэффективна.
ramendik
May. 8th, 2008 04:45 pm (UTC)
Вопрос
Типовой вопрос оппонентов к Майклу Муру и всем прочим с такими взглядами: а чего вы в Штатах-то застряли? Вроде слава Богу не СССР, границы открыты. Есть Канада, есть Евросоюз. Там системы другие. Гражданину США переехать несложно.

Я не то чтобы оппонент, но вопрос интересен. Просто я ещё давно понял, что в Штатах жить не хотел бы категорически (это не патриотизм, я сейчас живу в Ирландии, это именно оценка нынешней системы в США). Те, кто систему любят - понятны. Те, кто родились и выросли в стране - тоже, это как раз патриотизм. А зачем систему не любить, коренным американцем не быть, а в стране жить?

scholar_vit
May. 8th, 2008 08:23 pm (UTC)
Re: Вопрос
США - это очень большая страна. Во всех смыслах. Есть вещи, которые я в ней люблю. Есть, которые хотел бы изменить. В целом она мне нравится больше, чем Европа.

Как сказал один приятель, когда мы советовались, покупать ли приглянувшийся дом: "Вы должны понять, что дом совсем без недостатков ещё не построили".

Edited at 2008-05-08 08:23 pm (UTC)
Re: Вопрос - ramendik - May. 9th, 2008 03:37 am (UTC) - Expand
Re: Вопрос - scholar_vit - May. 9th, 2008 04:05 am (UTC) - Expand
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek