scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Из семейной истории

Вчера отец, когда пришлось к слову, упомянул эпизод из жизни одного из прапрадедов. Тот был раввином в каком-то местечке и получил приглашение на аналогичную должность в одной одесской синагоге. Прапрадед продал дом, собрал межпуху и поехал. Дело это небыстрое, и когда он добрался, выяснилось, что община уже наняла нового ребе, и в услугах моего прапрадеда больше не нуждается. В местечке ему места тоже уже не было, так что он остался в Одессе, как-то перебивался. Жил небогато. Эта история так запомнилась семье, что ещё дед, т.е. внук прапрадеда, время от времени в разговорах с моим отцом приводил её как пример непорядочного отношения к нанимаемым.

Меня поразила схожесть этого эпизода с собственным опытом. Меня как-то пригласили в N-ский университет, договорились обо всем - и перед самым письменным offer'ом сказали, что у них заморозили штаты. К счастью, у меня тогда хватило ума не говорить ничего на старом месте, пока бумажки на руках нет. А вот с квартиры пришлось съехать: я не мог продлевать договор аренды на год, а подождать, пока у меня всё выяснится, хозяева не хотели. Пришлось искать квартиру в последний момент, а потом год провести в своеобразном месте в двух кварталах от секс-шопа.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне крупно повезло, что я тогда не попал в N. По ряду причин. Кстати, если бы мой прапрадед стал раввином одесской синагоги, меня, скорее всего, не было бы: дочка преуспевающего ребе вряд ли вышла бы замуж за моего прадеда-биндюжника.

Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments