Вчера отец, когда пришлось к слову, упомянул эпизод из жизни одного из прапрадедов. Тот был раввином в каком-то местечке и получил приглашение на аналогичную должность в одной одесской синагоге. Прапрадед продал дом, собрал межпуху и поехал. Дело это небыстрое, и когда он добрался, выяснилось, что община уже наняла нового ребе, и в услугах моего прапрадеда больше не нуждается. В местечке ему места тоже уже не было, так что он остался в Одессе, как-то перебивался. Жил небогато. Эта история так запомнилась семье, что ещё дед, т.е. внук прапрадеда, время от времени в разговорах с моим отцом приводил её как пример непорядочного отношения к нанимаемым.
Меня поразила схожесть этого эпизода с собственным опытом. Меня как-то пригласили в N-ский университет, договорились обо всем - и перед самым письменным offer'ом сказали, что у них заморозили штаты. К счастью, у меня тогда хватило ума не говорить ничего на старом месте, пока бумажки на руках нет. А вот с квартиры пришлось съехать: я не мог продлевать договор аренды на год, а подождать, пока у меня всё выяснится, хозяева не хотели. Пришлось искать квартиру в последний момент, а потом год провести в своеобразном месте в двух кварталах от секс-шопа.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мне крупно повезло, что я тогда не попал в N. По ряду причин. Кстати, если бы мой прапрадед стал раввином одесской синагоги, меня, скорее всего, не было бы: дочка преуспевающего ребе вряд ли вышла бы замуж за моего прадеда-биндюжника.