scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Мелочи американской жизни. 6. Обезболивающие по рецептам

Пока я был в отъезде, френдленту обошла история о мальчике, который умер в мучениях, потому что в Люберцах не было детского онколога, и некому было выписать ему наркотические обезболивающие. Кстати, мой соавтор Л., профессор-медик из России, сомневается в том, что все было как описано: по её мнению, ничего не мешало взрослому онкологу выписать в данном случае лекарства. Хотя, конечно, мало ли что могло ему взбрести в голову. Я не могу судить об этом, так как не владею информацией. Но это напомнило пару американских эпизодов, которые я хотел бы рассказать.

Один случай произошел с уже упоминавшейся Л. Она стажировалась в университетской клинике Корнелла - одной из лучших больниц страны, кстати. На обходе профессор К. решил, что какого-то пациента надо обезболить и сказал девочке-резиденту (это примерно соответствует российскому клиническому ординатору) принести морфий. Л., которая отличается неуемной любознательностью, пошла с ней посмотреть, как выдают лекарства группы А в Корнелле. Резидент с трудом нашла наркотический кабинет. Тамошняя медсестра явно увидела её впервые, но к удивлению Л. не спросила ни документов, ни рецепта. "Она только по бирочке на халате знала, кто к ней пришел!"- рассказывала Л. Медсестра спросила: "Морфий для профессора К.? А сколько ампул - две, четыре?" Тут резидент замялась: она забыла уточнить у К., сколько ампул принести. "Ладно, - нашла выход сестра, - возьмите шесть, а что останется, вернете. Я отмечу в журнале". Для Л., привыкшей к бланкам строгой отчетности, это казалось совсем удивительно.

Второй случай произошел со мной, в месте, весьма далеком от престижной корнелльской клиники: у обычного зубного хирурга. Он вырвал мне зуб и сказал: "Когда анестезия пройдет, будет больно. Тебе обезболивающих дать?" "Не знаю," - честно сказал я. "Хорошо, я выпишу, а ты сам решишь, принимать их или нет". Он написал мне рецепт на оксиконтин - не морфий, но довольно сильный опиат (в США оба этих лекарства относятся к одному и тому же списку Schedule II). Опять же, на обычном рецептурном бланке, без всяких голограмм и водяных знаков. В аптеке таблетки выдали без особой помпы.

Это соответствует общему принципу: врач сам решает, что прописать пациенту. Это его ответственность, которую никакой госнаркоконтроль тут не перехватывает.

Нельзя сказать, что в США не борются с наркотиками. Наоборот, мы тратим кучу денег на бессмысленную war on drugs - и из-за неё количество зэков на 100 тысяч населения достигло у нас рекордных высот. Это все так - но все же наши борцы не исходят из посылки, что люди в белых халатах: врачи, сестры, фармацевты, - сплошь потенциальные дилеры и пушеры, за которыми глаз да глаз нужен. Показательна история с медицинской марихуаной. Использование марихуаны в США запрещено (это вещество из Schedule I). Некоторые штаты разрешили её для некоторых категорий больных. Федеральные власти при генпрокуроре Эшкрофте попытались "достать" докторов в этих штатах, добиваясь того, чтобы их лишали лицензии за выписывание марихуаны - но довольно быстро бросили эти попытки.

Почему так происходит в США и не происходит в России? В принципе жанр "мелочей" исключает теоретизирование, но я попытаюсь все-таки предложить некое объяснение.

В США, как в дореволюционной России, есть укорененное разделение на "чистую публику" и "прочих". Не зря гоголевский городничий испугался скандала с унтер-офицерской вдовой: её нельзя было сечь. Причем образование переводило человека в первую категорию. Российская интеллигенция протестовала против этого разделения - но пользовалась порождаемыми им привилегиями. Затем революция его уничтожила (этот момент хорошо виден у Булгакова: фраза "я московский студент, а не какой-то Шариков" новому поколению уже непонятна). Затем оно опять возникло: номенклатура жила по другим законам, чем "массы". В постсоветское время оно только упрочилось - но врачи, инженеры и профессора, кажется, так в "чистую публику" и не попали. В отличие от США.

Tags: americana, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments