?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я был в отъезде, френдленту обошла история о мальчике, который умер в мучениях, потому что в Люберцах не было детского онколога, и некому было выписать ему наркотические обезболивающие. Кстати, мой соавтор Л., профессор-медик из России, сомневается в том, что все было как описано: по её мнению, ничего не мешало взрослому онкологу выписать в данном случае лекарства. Хотя, конечно, мало ли что могло ему взбрести в голову. Я не могу судить об этом, так как не владею информацией. Но это напомнило пару американских эпизодов, которые я хотел бы рассказать.

Один случай произошел с уже упоминавшейся Л. Она стажировалась в университетской клинике Корнелла - одной из лучших больниц страны, кстати. На обходе профессор К. решил, что какого-то пациента надо обезболить и сказал девочке-резиденту (это примерно соответствует российскому клиническому ординатору) принести морфий. Л., которая отличается неуемной любознательностью, пошла с ней посмотреть, как выдают лекарства группы А в Корнелле. Резидент с трудом нашла наркотический кабинет. Тамошняя медсестра явно увидела её впервые, но к удивлению Л. не спросила ни документов, ни рецепта. "Она только по бирочке на халате знала, кто к ней пришел!"- рассказывала Л. Медсестра спросила: "Морфий для профессора К.? А сколько ампул - две, четыре?" Тут резидент замялась: она забыла уточнить у К., сколько ампул принести. "Ладно, - нашла выход сестра, - возьмите шесть, а что останется, вернете. Я отмечу в журнале". Для Л., привыкшей к бланкам строгой отчетности, это казалось совсем удивительно.

Второй случай произошел со мной, в месте, весьма далеком от престижной корнелльской клиники: у обычного зубного хирурга. Он вырвал мне зуб и сказал: "Когда анестезия пройдет, будет больно. Тебе обезболивающих дать?" "Не знаю," - честно сказал я. "Хорошо, я выпишу, а ты сам решишь, принимать их или нет". Он написал мне рецепт на оксиконтин - не морфий, но довольно сильный опиат (в США оба этих лекарства относятся к одному и тому же списку Schedule II). Опять же, на обычном рецептурном бланке, без всяких голограмм и водяных знаков. В аптеке таблетки выдали без особой помпы.

Это соответствует общему принципу: врач сам решает, что прописать пациенту. Это его ответственность, которую никакой госнаркоконтроль тут не перехватывает.

Нельзя сказать, что в США не борются с наркотиками. Наоборот, мы тратим кучу денег на бессмысленную war on drugs - и из-за неё количество зэков на 100 тысяч населения достигло у нас рекордных высот. Это все так - но все же наши борцы не исходят из посылки, что люди в белых халатах: врачи, сестры, фармацевты, - сплошь потенциальные дилеры и пушеры, за которыми глаз да глаз нужен. Показательна история с медицинской марихуаной. Использование марихуаны в США запрещено (это вещество из Schedule I). Некоторые штаты разрешили её для некоторых категорий больных. Федеральные власти при генпрокуроре Эшкрофте попытались "достать" докторов в этих штатах, добиваясь того, чтобы их лишали лицензии за выписывание марихуаны - но довольно быстро бросили эти попытки.

Почему так происходит в США и не происходит в России? В принципе жанр "мелочей" исключает теоретизирование, но я попытаюсь все-таки предложить некое объяснение.

В США, как в дореволюционной России, есть укорененное разделение на "чистую публику" и "прочих". Не зря гоголевский городничий испугался скандала с унтер-офицерской вдовой: её нельзя было сечь. Причем образование переводило человека в первую категорию. Российская интеллигенция протестовала против этого разделения - но пользовалась порождаемыми им привилегиями. Затем революция его уничтожила (этот момент хорошо виден у Булгакова: фраза "я московский студент, а не какой-то Шариков" новому поколению уже непонятна). Затем оно опять возникло: номенклатура жила по другим законам, чем "массы". В постсоветское время оно только упрочилось - но врачи, инженеры и профессора, кажется, так в "чистую публику" и не попали. В отличие от США.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
dodoche
Apr. 15th, 2008 08:55 pm (UTC)
То есть получается, что в Американщине медсестры - это "чистая публика"? Что-то с трудом верится. А не может здесь работать какая-то другая логика?
scholar_vit
Apr. 15th, 2008 08:58 pm (UTC)
Ну, врач, конечно, почище. Но и к медсестре уважение в народе довольно сильно.
(no subject) - fortinbras - Apr. 15th, 2008 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lestp - Apr. 15th, 2008 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maroussia - Apr. 16th, 2008 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lestp - Apr. 16th, 2008 12:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - fat_yankey - Apr. 16th, 2008 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lestp - Apr. 16th, 2008 12:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - fat_yankey - Apr. 16th, 2008 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lestp - Apr. 16th, 2008 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ars_longa - Apr. 16th, 2008 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ars_longa - Apr. 16th, 2008 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - lestp - Apr. 16th, 2008 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - ars_longa - Apr. 16th, 2008 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lestp - Apr. 16th, 2008 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dgri - Apr. 16th, 2008 11:11 am (UTC) - Expand
maria_gorynceva
Apr. 15th, 2008 09:09 pm (UTC)
Боюсь, как раз к "чистой" публике у нашей власти особое недоверие. "Чистые" - они ж классово чуждые.

А может, российская привычка всё свести к абсурду?
kouzdra
Apr. 15th, 2008 09:19 pm (UTC)
Думаю, что нет. В этой истории скорее всего дело исключительно в том, что взрослый онколог не хотел брать на себя ответственность (причем скорее всего не за выдачу морфия, а за его назначение).

Вообще же для СССР (и РФ) характерен пиетет перед формальным соблюдением процедуры (при игнорировании ее содержательного смысла). В СССР это до некоторой степени работало, в РФ процедуры в силу общего бардака и несогласованности смысла имеют мало - но все равно соблюдаются.

В данном случае скорее всего дурацкие процедуры были действительно приняты в рамках "войны с наркоманией", но механика была совсем другая:

Когда я был в армии, у нас как раз переводили связь с телеграфа на компьютерную сеть. Специфика состоит в том, что там все было и так до одури режимное, а связь, понятное дело - особенно - потому что уровень допуска к операторов определению должен быть не ниже уровня секретности информации, что по ним передается.

Телеграфная система учеты была довольно логична - аппаратная со строго ограниченным доступом, все распечатки и перфоленты нумеровались etc и учитывались. А тут - какие-то файлы, которые в сейф не положишь и которые можно печатать хоть двадцать раз etc. Ужас секретчика, в общем (к счастью он не знал, что в ОС никакого вообще ограничения доступа не было и все это счастье можно было просматривать с любого из терминалов, разбросанных по тех зданию).

В какой-то момент он осознал ситуацию и понял, что что-то надо делать, и что ничего содержательного сделать нельзя. Тогда он приказал обнести терминалы на КП, которые кроме прочего использовались и для передачи телеграмм, загородочкой и назвать это "секретной зоной". Смысла в этом никакого не было - но - если что-то случится - у него будет прикрытие для задницы - "меры приняты" - дурацкие - но приняты.

Вот думаю и тут так же - только подобная имитация производилась несколько раз. А вообще - логика ровно таже. Причем сама система с секретностью маразмом не является - она действительно свою задачу выполняла - но с вот такими мульками

PS: секретчик вообще был бедствием - когда он шел по зданию - устраивался большой шухер - причем прятались не только секретные документы (что естественно) но и техническиая документация и проч. - потому что неоднократно бывали прецеденты что он на доки смотрел - и засекречивал. После чего работа с ними сопровождалась изрядным геммороем.

slobin
Apr. 15th, 2008 09:54 pm (UTC)
Секретка в армии -- это вообще песня. Я, собственно, секретчиком и был (не офицером, а рядовым, тем самым, который нумерует, прошивает и скрепляет мастичной печатью). А по коридору налево был техотдел, в который как раз привезли сначала Д3-28, а потом и ДВКшки. К чему привело наличие рядом техники, которую надо осваивать, и человека, который умеет это делать, понятно. Но я, блин, вообще не должен покидать помещения! В итоге карта начальника техотдела оказалась старше, и договорились, что, уходя туда, я оставляю на двери секретки записку. Ага, в армии, в штабе части. ;-)

... Телепаты и факиры телепают на большие расстояния ...

(no subject) - kouzdra - Apr. 15th, 2008 10:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kouzdra - Apr. 16th, 2008 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mochalkina - Apr. 16th, 2008 06:14 am (UTC) - Expand
taki_net
Apr. 15th, 2008 10:09 pm (UTC)
Нет, история подлинная, а ужесточение джостигло таких стандартов буквально в последний год. Госкомдурь все-таки не "война с наркотиками" (дажа самая дурацкая), а откровенная ЧК. Это особенность новой России: любая из десятка спецслужб совершенно откровенно рассматривает (и в респектабельных проправительственных изданиях это пишут не стесняясь) свою функцию как источник кормления. Например, ФСБ не ловит шпионов, толкуя это понятие расширительно, а изучает рынок - кого объявить шпионом так, чтобы в итоге тысяча других оказались вынуждены платить (коммерческим структурам за аттестацию-сертификацию). Госкомдурь действует ровно так же. Совсем недавно удалось (после года в тюрьме) освободить химиков- руководителей предприятия, которое выпускало ацетон. Они не согласились с утверждениями ГНК, что ГНК имеет право выдавать на ацетон платные лицензии (как "прекурсор наркотиков") - и поплатились.

Собственно, не истерический комментарий от медика (ветеринара) тут:
http://sevetra.livejournal.com/596686.html
scholar_vit
Apr. 15th, 2008 10:16 pm (UTC)
Вполне возможно. Л. как раз подчеркивала, что сама с обезболивающими не имела дела давно (она, как профессор, врач-консультант, и "своих" больных у неё нет), и новых порядков не знает.

Вообще "маски-шоу" для врачей - это полное разложение государства. Окончательное и бесповоротное.
(no subject) - kouzdra - Apr. 15th, 2008 10:24 pm (UTC) - Expand
pigbig
Apr. 15th, 2008 10:16 pm (UTC)
Я думала как-то на тему обезболивания в Америке, где обезболивают даже косметические процедуры (которые не очень болезненны), в отличие от "нас", где я слышала рассказы женщин о том, что им без обезболивания делали аборты.
Мне кадется, тут дело в том, что американская медицина - это рынок услуг. Клиенту должно быть приятно (насколько возможно). Он платит деньги и готов на лучшее обслуживание платить больше.
У нас медицина бесплатная, т.е. такая, где требовтаь нельзя, потосу что это не отношения клиента-продавца, а отношения берущего-дабзего (из милосердия). Тут нельзя требовать, потому что могут перестать давать.
scholar_vit
Apr. 15th, 2008 10:18 pm (UTC)
Ну, как клиент, я это горячо одобряю. Я вспоминаю, как лечил зубы в СССР...
(no subject) - pigbig - Apr. 15th, 2008 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Лев Горенштейн [poxod.com] - Apr. 16th, 2008 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - agasfer - Apr. 16th, 2008 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Лев Горенштейн [poxod.com] - Apr. 16th, 2008 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_b - Apr. 16th, 2008 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malyj_gorgan - Apr. 16th, 2008 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 03:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavka - Apr. 16th, 2008 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavka - Apr. 16th, 2008 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_cherstn587 - Apr. 16th, 2008 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_cherstn587 - Apr. 16th, 2008 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maroussia - Apr. 16th, 2008 12:02 am (UTC) - Expand
Лев Горенштейн [poxod.com]
Apr. 16th, 2008 12:21 am (UTC)
Quote:
все же наши борцы не исходят из посылки, что люди в белых халатах: врачи, сестры, фармацевты, - сплошь потенциальные дилеры и пушеры, за которыми глаз да глаз нужен.

Зато они исходят из того, что всё население... Ты давно покупал в аптеке что-нибудь с псевдоэфедрином от простуды/кашля? Я с полгода назад дочке покупал. С удивлением обнаружил, что с полок открытого доступа такие лекарства убрали, и надо просить лично у фармацевта (лекарство-то по-прежнему OTC, рецепта не надо - но стоит за конторкой, а не в общем зале). И, что особо весело, теперь при покупке записываться надо! Добровольно и с песней, в специальную тетрадочку... Я офигел.
agasfer
Apr. 16th, 2008 02:15 am (UTC)
Это в некоторых штатах закон принят. 1м Иллиной был, дальше еще несколько.
(no subject) - Лев Горенштейн [poxod.com] - Apr. 16th, 2008 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Лев Горенштейн [poxod.com] - Apr. 16th, 2008 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 02:04 pm (UTC) - Expand
agasfer
Apr. 16th, 2008 02:14 am (UTC)
Мне оксиконтин выписывали по телефону, причем выписала врач, которая меня не знает (имердженси в выходной день).

Но насчет чистых и нечистых, так у нас в ноябре чувак из маркетинга помер от овердозы кокаина. А ведь был типичный ВАСП.
scholar_vit
Apr. 16th, 2008 03:38 am (UTC)
1. Я посмотрел правила - оказывается, наркотики МОЖНО выписывать по телефону - но надо в течение трех дней подтвердить назначение в письменном виде.

2. Среди врачей тоже бывают морфинисты - вспомните замечательный рассказ того же Булгакова. Но я говорил не об объективной реальности, а о её восприятии, например, простым копом.
nnagina
Apr. 16th, 2008 03:27 am (UTC)
там среди многочисленных комментов мелькало -- мол, медработники, с их-то зарплатами, не смогут удержаться от торговли опиатами, вот и нужны потому строгости такие

типа, ребенка погибшего жаль, но представьте себе, сколько малолетних наркоманов наплодят врачи

в общем, ужас какая логика
scholar_vit
Apr. 16th, 2008 03:41 am (UTC)
Ну да, совсем другой образ врача, чем в США или старой России. Не профессор ПРеображенский, даже не мальчик из "Записок молодого врача" - а вороватый нищеброд, готовый продать кому угодно отраву.

На всякий случай - я говорю не о реальных врачах, а об образах в массовом сознании. Они - ужасны.
alla_la
Apr. 16th, 2008 04:12 am (UTC)
А мне кажется причина более проста: в России врачи получают не очень много денег, можно даже сказать мало:). Их репутация стоит гораздо меньше чем проданные налево наркотики. В Штатах все наоборот, нет? Врач, пойманный на наркотиках никогда уже не сможет работать, репутация врача очень важна. Ну и зарплаты заслуженно высокие. То есть врачу не выгодно продать налево 3 таблетки чтобы навсегда потерять свою работу. И не нужны безумно-маниакальные законы.
ex_veles_ol
Apr. 16th, 2008 12:49 pm (UTC)
Решительно согласен
Очень точное замечание! Убежден, что именно в этом основная причина:
"Их репутация стоит гораздо меньше чем проданные налево наркотики."
Re: Решительно согласен - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e2pii1 - Apr. 29th, 2008 05:40 pm (UTC) - Expand
ars_longa
Apr. 16th, 2008 05:09 am (UTC)
Что-то я одного не понимаю - а при чем тут "чистота" публики? Совершенно какие-то несвязанные вещи...
ex_veles_ol
Apr. 16th, 2008 12:51 pm (UTC)
"Чистая" публика - это просто обозначение людей, которым небезразлична их репутация.
(no subject) - scholar_vit - Apr. 16th, 2008 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ars_longa - Apr. 16th, 2008 04:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
scholar_vit
Apr. 16th, 2008 02:09 pm (UTC)
А это в каком штате? Я видел относительно новые нью-йоркские рецепты - они действительно торжественные, с двуцветной "шапкой" и чуть ли не водяными знаками. А у нас в Вирджинии они до сих пор выглядят как листочки из блокнота.
irkathena
Apr. 16th, 2008 10:15 am (UTC)
приятно почитать про Л. у тебя :-)
nullplex
Apr. 16th, 2008 03:10 pm (UTC)
интересная мысль
ikadell
Apr. 22nd, 2008 04:15 am (UTC)
Алаверды
К тому же, на приобретение медицинской, и даже сестринской, лицензии уходит такое количество ресурсов, что потерять ее, продавая налево марихуану, это все равно, что менять золотые украшения на водку. То есть, можно, но только в крайности или не от большого ума.
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek