scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

iPhone, контрабанда и старый анекдот

Вот эта статья в субботнем Washington Post напомнила мне старый анекдот.

Но сначала о статье. Как известно, Apple продает свои iPhone "запертыми" (locked). Чтобы использовать их НЕ в сети AT&T, их надо взломать. Поэтому любой iPhone, работающий в российской сети, свидетельствует о нарушении по крайней мере нескольких законов: он контрабандно ввезен в Россию и нелегально взломан. Можно по-разному подходить к моральности и целесообразности этих законов, но даже если мы признаем их аморальными, это не изменит того факта, что они в данном случае нарушены.

В статье рассказывается, что эти телефоны стали последним писком моды среди постсоветских элит. Она начинается с описания совещания в Краснодаре, где встретились избранный президент Медведев, министр регионального развития Козак, губернатор Ткачев и президент Чечни Кадыров. Там московские гости демонстрировали Рамзану Кадырову новую игрушку. Похоже, тому она понравилась. Он не одинок: сейчас в России около полумиллиона таких телефонов. Каждый из которых, напомним, есть улика, свидетельствующая о нарушении закона. Но судя по тому, что среди нарушителей - обитатели Кремля, таможня тут дала добро. Кстати, пресс-секретариат Медведева отказался отвечать на вопросы российских и зарубежных журналистов об этих телефонах.

Надо сказать, что любовь к контрабандным телефонам не ограничивается Россией. Оказывается, и Виктор Ющенко был замечен с таким же. Как объяснили корреспонденту: "Это вопрос престижа. Обладание iPhone - это членство в клубе".

Собственно, человеческие слабости, в том числе и стремление к престижным игрушкам, - вещь понятная. Нет ничего странного в том, что им подвержены и президенты. Но обычно у президентов хватает сил на то, чтобы где-то провести черту. Например, не использовать демонстративно контрабанду.

Да, я обещал анекдот. Вот он.

Румыния. Новый американский посол пришел представиться президенту. Перед приёмом он поговорил десять минут с премьер-министром. Уже у президента он обнаружил, что с его запястья исчезли дорогие часы. Это так поразило посла, что он рассказал президенту. Тот извинился и вышел. Через минуту президент вернулся: "Это ваши часы?" "О да!.. Но знаете, я не хотел бы начинать работу в стране с правительственного кризиса. Что скажет премьер-министр?" "Не волнуйтесь: он ничего не заметил."

Update. Тут в комментариях завязался диалог с angerona о том, действительно ли iPhone в России и Украине нелегальны. Я не юрист и не буду спорить с профессионалами о том, что законно и что нет. Автор статьи полагает одно, кто-то полагает другое - не мне тут судить. Но я бы хотел сделать два замечания.

Во-первых, iPhone не продаются (и не работают без взлома) и в Европе. М можете ли вы представить себе Меркель или Саркози с хакнутым телефоном?

Во-вторых, как напомнила angerona, кубинский импорт в США нелегален. Однако можно представить себе, как пара гаванских сигар окажется у американца вполне законно: как подарок приятеля-канадца, например. Но увольте, я не могу себе представить кандидата в президенты или президента, демонстративно курящего такую сигару. Съедят-с.

Tags: anecdote, politics, russia, society, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →