?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Античная оперетта

Вначале комедии Теренция раздражают нагромождением случайностей и невероятных совпадений. Возьмём "Формион". У старика Хремета побочная дочь, которую он тщательно скрывает от жены. Чтобы устроить её будущее, он хочет выдать её за своего племянника Антифона. Пока он едет за ней, племянник влюбляется в прекрасную чужестранку. Чтобы жениться на ней без разрешения отца и дяди, он устраивает подлог: приятель подает на Антифона в суд, заявляя, что девушка - на самом деле гражданка, Антифон - её ближайший родственник, и по закону он должен обеспечить ей будущее: либо жениться на ней сам, либо дать ей приданое. Антифон с удовольствием женится. Хремет, разминувшись с дочерью, пытается разорвать брак племянника. Это продолжается некоторое время, пока после ряда недоразумений и приключений не выясняется, что жена Антифона - и есть дочь Хремета. То есть приятель совершенно случайно не солгал: девушка была действительно гражданкой, и Антифон был действительно её родственником. Тем временем ловкий приятель выманивает у Хремета и Демифона, отца Антифона, деньги - вначале на устройство развода, потом в качестве платы за молчание, потом в виде благодарности от жены Хремета, которой он в итоге рассказывает о его побочной дочери. Эти деньги нужны сыну Хремета, Федрии, чтобы выкупить у сутенера полюбившуюся Федрии певичку.

Такое раздражает, пока не понимаешь: перед нами оперетта. Оперетте положены очаровательные недоразумения: отец не узнает дочку, поскольку та в новых перчатках; целующаяся пара не замечает входящего в комнату полка тяжелой артиллерии и т.д. Это жанр такой, вполне достойный, что бы там процитированный выше Тувим ни говорил. Что интересно, все пьесы Теренция сопровождались музыкой "Флакка, раба Клавдия" - то на равных, то на неравных флейтах. Жаль, что музыка эта до нас не дошла.

Удивительно, насколько стара идея оперетты.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dyak
May. 12th, 2008 10:39 pm (UTC)
И стандартизованные девушки, в детстве найденные после кораблекрушения с цацкой на шее, по которой их состоятельный родитель узнает в последний момент перед тем или иным дизастером...
scholar_vit
May. 12th, 2008 11:12 pm (UTC)
В "Свекрови" Теренций вывернул этот мотив наизнанку. Там цацка не у девушки, а наоборот.

Там мужик женился на девушке, а потом выяснилось, что она была беременна. Что по нему очень ударило, так как он её любил. Но потом оказалось, что он за девять месяцев до того кого-то по пьяни изнасиловал, да ещё отобрал у жертвы колечко и подарил гетере. Когда жена признала колечко, мужик понял, что все хорошо: ребенок его. И все разрешилось ко всеобщему ликованию.

Эту комедию, конечно, с позиций сегодняшней морали судить сложно.
gimli_m
May. 12th, 2008 11:53 pm (UTC)
Я читал (кажется, в антологии "History of Private Life" слегка аргументированное рассуждение о том, что не-узнавание человека в лицо - не общее место сюжетов с приключениями, а правдоподобное обстоятельство в жизни общества, где человек никогда не бывает один.

Логика была примерно такая.

В обычной обстановке на человек занимает привычное всем положение, на него указывают окружающие компаньоны и слуги, семейная одежда, исполняемые обязанности. Нет особенных причин запоминать его в лицо, реалистичные портреты не в ходу.

На случай долгой разлуки персонажи обмениваются кольцами, паролями и отзывами, наносят друг другу рисунки, печати и шрамы. На портретные описания не ссылаются почти никогда, разве что какая-нибудь черта внешности волшебная\уникальная.
anna_frid
May. 13th, 2008 04:40 am (UTC)
Интересно - но непонятно, верить ли. А примеры современных обществ таких есть? Где-нибудь хоть на Папуа-Новой Гвинее. :)
gimli_m
May. 13th, 2008 05:04 pm (UTC)
А есть еще культуры, в которых люди не умеют рассматривать картины\фотографии?
anna_frid
May. 14th, 2008 01:37 am (UTC)
Не знаю. Но мало ли что на свете бывает! Вот в Центральной Африке есть племена, взрослым из которых крайне трудно объяснить понятие прямой линии, а уж прямого угла тем более. Ну нету в их краях ничего прямого!
filin
May. 13th, 2008 03:33 pm (UTC)
Ну есть же классическая подлинная история про Мартина Герра, даже фильм с Депардье по ней сняли - ушел мужик, этот самый Мартин, на войну, оставив в деревне жену и кучу родных и знакомых. Через несколько лет возвратился живой-здоровый и мирно зажил в своем доме со своей женой. А потом вернулся настоящий Мартин Герр. Самозванец был его однополчанином, который, естественно, много знал о семье и деревне Мартина по его же рассказам.

Началось следствие, причем мнения родных и знакомых - кто из двух Герров настоящий - разделились! В конце концов самозванца разоблачили и казнили (назваться не тем, кем являешься, тогда считалось гнуснейшим преступлением.) Жену же за прелюбодеяние не привлекли, поверив, что она искренне заблуждалась.
flerskaya
May. 13th, 2008 09:51 pm (UTC)
"Это правда, Миша, это правда!" (с) День Радио.

Я и мои друзья можем подтвердить - при достаточной плотности общения приходится знакомиться с людьми по 3-4 раза. Обмен "вещами-для-узнавания" существенно облегчает дело. Доходит до ситуаций "Принц и нищий" - человек, меняющий стиль, становится неузнаваем в принципе.
ny_quant
May. 13th, 2008 02:17 am (UTC)
Мы как-то водили детей на мюзикл "Drowsy Chaperone", где, в частности, делается глубокое наблюдение о сходстве мюзикла и порнофильма: в обоих случаях сюжет крайне вторичен и служит лишь для того, чтобы хоть как-то связать те эпизоды, из-за которых, собственно, и поствлено шоу.
lizkabg
May. 13th, 2008 06:27 am (UTC)
Так вот где корни Латино сериалов :О
scholar_vit
May. 13th, 2008 05:56 pm (UTC)
Разница в том, что в сериалах все это совершенно серьёзно, а у Теренция и в оперетте это все-таки подается с юмором

Edited at 2008-05-13 05:58 pm (UTC)
master_genie
May. 13th, 2008 08:35 am (UTC)
Бахтин о "греческом романе" вот тут интересно пишет: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/baht_form/01.php
scholar_vit
May. 13th, 2008 05:58 pm (UTC)
Спасибо за ссылку
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek