scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

"Что тебе во мне нравится?" "Жилплощадь... Я хотел сказать, глазки!"

Читая свежий номер Annals of Improbable Research, я натолкнулся на крайне интересную ссылку: Heather A. Rupp and Kim Wallen, Sex differences in viewing sexual stimuli: An eye-tracking study in men and women. Hormones and Behavior, 51, 524-533, 2007. Я не выдержал и посмотрел оригинал статьи.

В этой статье авторы показывали испытуемым порнографические картинки (скачанные с интернета, гетеросексуальный вагинальный и оральный секс) и с помощью специального прибора фиксировали, куда именно смотрят испытуемые. Затем смотрели статистику, на что именно обращают внимание разные группы: на что смотрят сначала, что именно рассматривают дольше всего. Результаты совершенно удивительны.

Были рассмотрены три группы: мужчины, нормально менструирующие женщины, женщины, принимающие гормональные контрацептивы. Оказалось, что мужчины прежде всего смотрят на женское лицо. Затем на женское тело. Затем на гениталии (не сказано, мужские или женские, но как в известном анекдоте, тут можно сэкономить выстрел). Среднее время, потраченное на разглядывание, уменьшается в ряду тело-лицо-гениталии. Нормально менструирующие женщины вначале смотрят на гениталии. На втором месте женское тело. Затем женское лицо. Среднее время разглядывания уменьшается в том же ряду: гениталии-тело-лицо. Женщины, принимающие оральные контрацептивы, смотрят вначале с почти одинаковой вероятностью на женское тело, лицо и гениталии. Время разглядывания уменьшается в пропорции тело-гениталии-лицо. Кроме того, женщины, принимающие контрацептивы, больше, чем две другие группы, разглядывают одежду и предметы обстановки (хотя все ещё существенно меньше, чем женское тело, лицо и гениталии). Мужское тело и мужское лицо мало интересуют все три группы. Что интересно, статистически заметной зависимости от фазы менструального цикла не найдено.

Авторы цитируют аналогичные исследования, которые показывают, что женщины чаще смотрят на мужское тело, чем на женское. Они отмечают, что в этих исследованиях были "объединены" мужское тело и мужские гениталии. Само же по себе мужское тело, как утверждают авторы, мало интересует и женщин, и мужчин. Как, впрочем, и мужское лицо. Зато женское тело интересует всех. На самом деле время разглядывания женского тела мужчинами не превышало времени его разглядывания женщинами.

Пожалуй, частушка про мово Виталия, которую любит цитировать m_yu_sokolov - проявление глубокой народной мудрости.

Tags: gender, science, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments