scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Ещё лытдыбр: Интернет на выходные

Что-то меня на лытдыбр потянуло... Ну ладно.

На эти выходные пришлось вспомнить программистскую молодость. Рабочие, прокладывая телефонную линию, случайно повредили телевизионный кабель, через который ко мне в дом Интернет идет. Я вызвал мастера, а пока решил выйти в сеть по телефону. На лаптопе есть модем, но я из спортивного интереса попробовал зайти с основного компьютера. В принципе можно было сделать forwarding через лаптоп, но это было бы не так красиво.

Выяснилось, что на компьютере нет последовательного порта, поэтому мой старый модем не годился. А ведь лет десять назад прекрасно работал! Я купил USB-шный модем, на котором гордо красовалось "Works with Windows, Macintosh and Linux". Ну как было устоять? Тем более, что модемчик такой маленький - прямо игрушка.

Драйвер для линукса оказался ядерным модулем: на диске был набор исходников и простенький скриптик, который их собирал. Засада номер раз состояла в том, что для сборки ядерных модулей нужны заголовки текущего ядра. Я вздохнул, зашел через лаптоп в сеть, стянул дебиановский пакет и поставил его. Драйвер собрался - и не заработал. Проверка показала, что модуль писался для ядра 2.6.19 и старше - а дебиановцы с их маниакальной любовью к стабильности поставляют 2.6.18. В Ubuntu этой проблемы не было бы. Я опять вздохнул, заглянул в исходники драйвера и слегка их подправил. Все заработало прекрасно.

Но тут пришел мастер и наладил мне кабель.

Теперь думаю, что делать с модемом. Я проверил - факсы он посылает и принимает прекрасно. Заставить, что ли, компьютер работать факс-машиной?

Tags: computers, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments